Штурмовые птицы победы: в Твери собирают дроны для нужд СВО

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Сегодня тверским энтузиастам БАС удалось собрать первый дрон, созданный практически на сто процентов из российских комплектующих.

Беспилотная авиация на фронте применяется очень давно. Первые попытки использования примитивных беспилотников предпринимались даже во время Первой мировой войны. Разведывательные БПЛА применялись ещё в Советском Союзе. Во время сирийской кампании дроны зарекомендовали себя современным боевым вооружением. А во время специальной военной операции применение беспилотной авиации вышло на новый уровень.

О героях, защищающих нашу страну в специальной военной операции, читайте в специальном разделе Tverigrad.ru «Герои СВО». О том, как наши бойцы добираются в Артёмовск под прицелами дронов, читайте в репортаже Tverigrad.ru из цикла «Жизнь за «ленточкой».

СВО в буквальном смысле превратилась в войну дронов. Это и разведывательные БПЛА, и боевые, включая дроны-камикадзе. Потребность в беспилотниках на фронте высока. И решить эту проблему помогают в том числе в столице Верхневолжья, где боевых птиц начали собирать на предприятии по производству рециркуляторов воздуха. Дроны получили название «Штурм».

Идея производства дронов родилась у генерального директора компании Сергея Прохорчука от простой идеи удешевить стоимость и упростить логистику для адресной поддержки бойцов в зоне СВО.

– Мы хотели создать аналог «мавика» за 300 тысяч вместо 700 тр на период осени 2022 года, – рассказывает Сергей.

Но с разработкой проекта стоимость дрона росла. И пока тверские инженеры думали, как удешевить его, у них получилось собрать дроны-камикадзе, в которых была потребность у тверского танкового батальона «Волга». Затем от запросов получилось создать FPV-дрон со «сбросом» – приспособлением для гуманитарной транспортировки и ударной работы на линии боевого соприкосновения.

Вскоре сработало сарафанное радио, и тверские бойцы, которые приезжали домой в отпуск, стали обращаться к ним за дронами. А затем подтянулись участники СВО и волонтёры из других регионов РФ. Что самое интересное, производство это появилось с нулевой базой работы с такой техникой, но со знаниями и пониманиями работы с электроникой, а главное с Командой нацеленной на помощь и поддержку нашим Ребятам на фронте.

– Опыта работы не было никакого. Идея родилась от запросов. До СВО мы занимались, да и сейчас занимаемся производством медицинских изделий – бактерицидных рециркуляторов воздуха. И по сути, если говорить про финансовую составляющую, без которой невозможно любое производство, то производство дронов финансируется за счет медицинских бактерицидных рециркуляторов, – рассказывает Сергей Прохорчук. – Они помогают нам быть полезными ребятам в зоне СВО.

Но одно дело – собрать дроны, другое – организовать полноценную помощь нашим бойцам в этой войне дронов. Ведь помимо самих «птичек» в борьбе с противником требуются также и детекторы дронов, средства радиоэлектронной борьбы, которые подавляют сигналы дронов противника, чтобы те падали, не долетев до цели и целая большая обойма полезных предметов, которые помогают в Работе Наших Парней. Запросы пошли разноплановые и мои первые две поездки, в декабре 2023 и в марте 2024, показали, насколько большие потребности необходимо закрывать, и это же самое необходимое.

В то же время в августе 2024 года мой друг Николай Высоцкий подписал контракт с министерством обороны и убыл к месту исполнения боевых задач. Николай – настоящий мужчина, отец и профессиональный руководитель активно проявил себя в месте несения службы, и в сложное время боевой работы объединил своих друзей в сообщество неравнодушных тверичан, получившее название – «Инженерный корпус».

По сути, это чат в телеграмм-канале, участники которого ведут сборы средств для гуманитарной помощи российским бойцам. В приоритете, конечно же, средства для «войны дронов». Но помимо этого, участники «Инженерного корпуса» успевают собирать средства для приобретения других нужных вещей для военных: транспорта и запчастей к нему, спутниковой связи, предметов индивидуального использования для бойцов.

Принял управление этим чатом бывший тверской предприниматель Сергей Жарков.

– Если честно, я думал, что возможно даже смогу помогать Сергею собирать дроны. Я знал, что дроны необходимы на фронте. Дальше мы пообщались с Сергеем и выявили другую потребность в поддержке – необходима была систематизация работы «Инженерного корпуса». И Сергей мне предложил развивать этот чат – чат, где неравнодушные люди собирают средства на технику и потребности наших Защитников, – рассказывает Сергей Жарков.

Из последнего помимо дронов тверским инженерам удалось собрать даже средство РЭБ, которое в последствии бойцами было установлено в «мангал» на «Буханку». При этом на производстве получилось несколько сэкономить – в качестве корпуса для РЭБ использовали корпус медицинского рециркулятора воздуха собственного производства. Приобрели всю нужную начинку в виде генераторов помех, микросхем и передатчиков, «упаковали» всё в металлический корпус, усовершенствовав прибор дополнительной системой охлаждения. Перед отправкой в зону СВО РЭБ испытали и освятили в Никитской церкви на улице Шишкова.

– РЭБ успел отработать хорошо. Вражеские дроны перед ним расступались, а точнее падали, не доставая до своей цели. Из Уважения после успешного прохождения испытаний на Тверском полигоне, где падали как артефактные, так и наши дроны, мы даже дали ему имя – «РЭБ Иванович», – говорит Сергей Прохорчук.

Но как-то ночью, пока машина стояла с Выключенным РЭБом, в неё прилетел кассетный снаряд от вражеской «Бабы-Яги». Отметим, что РЭБ включать на стоянке в расположении опасно, так как он излучает сигнал, раскрывающий место дислокации подразделения. В результате попадания снаряда «РЭБ Иваныч» вместе с автомобилем сгорел, но главное, что он, созданный в Твери, всё-таки успел за время своей короткой боевой работы спасти жизни наших бойцов.

– Самое приятное в нашей работе – отзывы бойцов о Фактах, свидетельствующих, что мы разрабатываем и поставляем действительно полезные устройства, которые помогают работать. Истинное чувство сопричастности и пусть не большого, но Вклада в общую Большую Победу Испытываем, когда понимаем, что спасли чьи-то жизни, сохранили Здоровье, да просто сделали уютнее быт наших Защитников – дополняет коллегу Сергей Жарков.

По сути, на основном предприятии идёт крупноузловая сборка дронов. Основу для них производят, начинка закупается у сторонних российских компаний, после чего у нас, в столице Верхневолжья, всё это собирается в боевые дроны.

– Рамы мы сделали свои. Спроектированы, откалиброваны, испытаны на тверском производстве, – говорит Сергей Прохорчук.

Впрочем, на сегодня в коллаборации с коллегами отрасли, мы добились того, что дроны стали действительно российскими. Из технопарка в Москве в марте были получены полётные контроллеры, созданные в России, и благодаря им коптеры «Штурм» стали практически импорт замещенными. Сейчас модель проходит испытания. Полётный контроллер оставался последней серьезной деталью, по сути «сердцем», которой так не хватало «Штурму» для подтверждения «российскости».

Сегодня эти дроны в основном собирают для нужд СВО. Но уже сейчас – это дроны двойного назначения. Нужны такие беспилотники и в мирной жизни, а тверские производители дронов компании «Доминанта», стоят у основания новой эры российских технологий.

Много вопросов предстоит еще решить в части импортозамещения и ценообразования, и все для этого есть у нашей любимой Родины, а главное есть люди, готовые помогать и трудиться на благо нашей Великой страны.

Tverigrad.ru неоднократно рассказывал о жителях Тверской области, которые помогают фронту самыми различными способами. Общественники, организовавшие масштабные сборы гуманитарной помощи,  становились героями проекта «TVERTEAM.История успеха» — Ольга Левитина, которая впоследствии стала автором рубрики «Говорит и показывает «Звезда», и Вадим Казаков, позднее избранный депутатом Тверской городской думы.  Ранее мы писали о том, как бойцам СВО помогает благотворительный фонд «С верой в добро».  Его лидер побывала «за ленточкой» более 15 раз.

О том, как в Тверской области плетут маскировочные сети для фронта, читайте в материале Tverigrad.ru. О том, как тверские добровольцы смогли наладить поставки машин из Тверской области на СВО, рассказывала Ольга Левитина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

9
16
Telegramm Главное Общество Репортаж

КОММЕНТАРИИ 0

Комментарии временно закрыты