Провинциальный Stand Up: Сколько зарабатывают и на какие темы шутят комики в Твери

Корреспондент Tverigrad.ru пообщался с резидентом Тверского Stand Up клуба Даниилом Шмаковым.

В Твери есть десятки комиков, которые продвигают в нашем городе стендап. Они выступают на разных площадках с монологами собственного сочинения, рассказывают истории из жизни, делятся точными наблюдениями или просто говорят короткие шутки. Каждую неделю комики совершенно бесплатно поднимают настроение жителям нашего города.

Откуда берутся темы для выступлений, о чём нельзя шутить и сколько зарабатывают стендап-комики? Об этом корреспондент Tverigrad.ru поговорил с резидентом Тверского Stand Up клуба Даниилом Шмаковым.

– Расскажи немного о себе.
– Я работаю инженером-конструктором в колонии строгого режима. Там есть промзона, где трудятся заключённые. Я делаю чертежи, разрабатываю станки. Потом вместе с заключёнными мы их собираем. Я занимаюсь 3D-моделированием, обожаю играть в Dark Souls. Ну и, конечно, увлекаюсь стендапом. Я занимаюсь комедией 4 года. В эту тусовку мечтал попасть ещё в школе. Правда, что в школе, что в универе меня не взяли в КВН. Совершенно случайно увидел афишу тверского стендап-клуба об «открытом микрофоне». Пришёл, выступил и понеслось.

Первое моё выступление было, естественно, ужасным. Это было на «Гонг Шоу» – битве комиков за денежный приз. Комику даётся 1 минута, чтобы он рассмешил зал. Если получилось – проходишь в следующий тур. Не получилось — вылетаешь. Победитель забирает деньги, собранные за вечер. Шутки свои я не помню, они были написаны без опыта. Но были две хорошие шутки, которые я рассказываю до сих пор. На «Гонг Шоу» я дошёл до финала и сразился с Игорем Барановым. Он несколько лет назад занял второе место в «Comedy Баттле» на ТНТ. Сейчас Игорь выступает с нами. Тогда я проиграл ему, но денежный приз мы поделил пополам.

– Как часто ты выступаешь?
– Стараюсь делать это часто. Выступаю несколько раз в неделю в Твери и в области. С одним и тем же материалом мы с друзьями из стендап-клуба ездим по разным городам: в Торжок, Вышний Волочёк… В Твери чаще всего я выступаю на «открытых микрофонах». Там не надо отсеивать свой материал – хороший он или плохой. Всё, что написал, несёшь туда, и там уже смотришь на реакцию людей. Иногда получается ездить на «открытые микрофоны» в Москву, но каждый день туда не покатаешься. Далеко.

– На какие темы ты шутишь и откуда берутся темы для выступлений?
– Я чаще всего высмеиваю свои жизненные ситуации. Всё, что с нами случается, можно превратить в шутку. Естественно, нужно что-то приукрасить. Иначе это не будет шуткой. В Твери публика чаще смеётся над какими-то бытовыми ситуациями, которые случаются в каждой семье. Потому что люди узнают в таких шутках себя. Это всегда работает. Новички часто шутят про половые органы. Я считаю, это моветон. Тема про половые органы очень избитая, изъезженная. Такая шутка, конечно, может промелькнуть в выступлении, но она не должна быть основой выступления. Также стараемся не трогать тему политики. Люди ведь приходят отдохнуть, посмеяться. Они устали от политики. Кроме того, частенько у публики вызывает недоумение чёрный юмор.

– Как долго ты готовишься к выступлению? Кто просматривает твои шутки?
– К платному выступлению я готовлюсь довольно долго. Материал нужно написать и проверить, насколько он смешной. Если шутки не вызывают смех, их нужно дописать или выкинуть. В общем, на 5 смешных минут выступления у меня уходит около полутора-двух месяцев. Но для «открытого микрофона» я практически не готовлюсь: пишу шутки, иду и выступаю. Раз смешно, значит оставляю. Нет – выкидываю или переделываю.

Раньше я свои шутки показывал девушке, она их оценивала. Но эта оценка очень необъективная. Девушка всегда смеётся над моими шутками, чтобы не обидеть. И вообще, испытывать шутки на друзьях и знакомых — это плохая идея. Они всегда будут смеяться. Чтобы проверить материал, я выступаю на «открытых микрофонах».

– А случается, что люди не смеются, не аплодируют? Как выходишь из такой ситуации?
– Тишина и отсутствие аплодисментов случаются. На самом деле, это норма. Один из пяти номеров стабильно проходит в абсолютной тишине. И не всегда это зависит от комика. Бывает, что шутки просто не заходят публике, люди их не понимают. Есть способ этого избежать. Когда ты рассказываешь монолог и видишь, что у зрители никак не реагируют, можно попробовать поговорить с ними. Когда начинаешь выводить публику на диалог, шутить, импровизировать, зрители настраиваются на твою волну и начинают тебе доверять. Ты смело можешь продолжать монолог. На этот раз он хорошо зайдёт. Но тут надо уметь импровизировать. Этот навык необходимо прокачивать, разговаривая с людьми на «открытых микрофонах». Это очень хороший навык! Он может пригодиться не только на выступлениях, но и в жизни. Шутить сходу — это классная суперспособность!

– Бывало, что люди в зале обижались на твои шутки?
– Да, люди очень часто обижаются на шутки. В Вышнем Волочке у меня была ситуация: я рассказал чёрную шутку, и люди полезли в драку. После этого было сложно продолжать веселить публику, потому что ко мне уже относились агрессивно. Также можно случайно оскорбить человека какой-то шуткой, когда разговариваешь с публикой.

– Можно ли зарабатывать на комедии в Твери?
– Заработать в Твери на комедии нереально. Да, ты можешь получить какой-то гонорар за выступление. Но сумма очень маленькая — 1-1,5 тысячи рублей. В месяц получаются копейки. На эти деньги разве что можно перекусить в кафе. В основном мы выступаем ради кайфа. Просто веселим публику, рассказываем, что нас тревожит. Чтобы заработать на комедии, нужно выходить на площадки с большой аудиторией. А в Твери таких пока нет.

Все комики, которые зарабатывают на стендапе, живут в Питере или Москве. Мой друг Максим Сектименко переехал в Санкт-Петербург, чтобы зарабатывать на стендапе. Он успешно там выступает. А в Твери очень слабо развита комедия. Люди не ходят на выступления, никто про нас не знает.

– Тверской комик – какой он?
– Многие говорят, что комики – это дурачки, которые не хотят работать. Это совсем не так. Тверской комик — это обычный семейный человек. У всех нас есть работа. А стендап – всего лишь увлечение. Как я уже говорил, комедия не приносит большого дохода. Мы выходим на сцену только, чтобы «кайфануть». Мы получаем от своих выступлений такое же удовольствие, как и зрители.

– Сколько в Твери проходит «открытых микрофонов»?
– В Твери проходит очень много выступлений комиков. Каждую неделю – минимум 3 «открытых микрофона». Любой желающий совершенно бесплатно может прийти и послушать стендап. Мы делаем всё для развития комедии в городе. Просто приходите, слушайте нас, поддерживайте, зовите друзей. Тогда выступлений будет ещё больше. Сейчас в Твери мало комиков. Есть смешные люди, но они не выступают просто потому, что не знают, насколько они смешные. Хотелось бы, чтобы больше людей пробовали себя в стендапе. Чем шире тусовка, тем лучше.

– Что изменилось в нашей комедии за последние годы? Развивается в Твери стендап?
– Да, уровень стендапа в нашем городе очень изменился. Раньше был только Тверской Stand Up клуб, в который входило всего 6 комиков. У нас были выступления раз в 2 недели. Для развития стендапа, для нашей узнаваемости это очень мало. Сейчас в Твери проходит много вечеров с «открытыми микрофонами», на которых выступают более 30 человек.

– Ты выступал у какого-либо известного комика на разогреве?
– Да, мы выступаем на разогреве у всех комиков, которые приезжают в Тверь. Но, скажу честно, выступать на разогреве — это очень неблагодарная тема. Ты всегда выступаешь в ноль, причём неважно насколько хороший у тебя материал, как хорошо ты его подаёшь. Потому что люди пришли не на тебя, а на этого комика.

– Кто твои любимые комики?
– Я люблю русский стендап. У нас очень много хороших комиков: Ваня Ильин, Игорь Тарлецкий, Руслан Белый, Стас Старовойтов… Зарубежных комиков смотрю редко. У них другое представление о юморе. В их стендапе совсем мало шуток, там больше каких-то размышлений. А мне это неинтересно.

– Можно ли научиться юмору?
– Каждый, кто приходит в стендап, первое время выступает очень плохо. Это закон! Ты не можешь прийти в бокс и в первом раунде вырубить Майка Тайсона. Ты должен научиться шутить, научиться держаться на сцене, выработать свою подачу. На это нужно время, усилия. Ничего не даётся просто так.

23
3