События года - 2020: открытие моста, синие автобусы и парящий на крыльях журавлей солдат

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Добро пожаловать в подборку главных событий 2020 года по версии Tverigrad.ru.

Миновал насыщенный на события 2020 год. Он привнёс в жизнь каждого жителя Тверской области много изменений. В качестве логического завершения, давайте вспомним самые знаковые события, которые произошли в Верхневолжье за этот странный год.

Хочется начать с фразы, знакомой всем россиянам: «Этот год был непростым…». Однако отметим, что в регионе происходило не мало и позитивных событий, достойных внимания. Да, таковые тоже были, просто затерялись на фоне пандемии коронавируса.

Итак, добро пожаловать в подборку главных событий 2020 года по версии Tverigrad.ru.

Парящий на крыльях

Безусловно, главным событием года является завершение строительства грандиозного Ржевского мемориала Советскому Солдату. В торжественной церемонии открытия, состоявшейся 30 июня 2020 года,  глава региона Игорь Руденя вместе с ветеранами принимал  на ржевской земле высоких гостей – Президента России Владимира Путина и Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.

Мемориал был построен на народные пожертвования, без привлечения федеральных средств. В общей сложности было собрано более 511 миллионов рублей. 25-метровая фигура бойца, словно парящая над землёй, – это напоминание всем о кровавых сражениях подо Ржевом. Общие потери Красной Армии в операциях 1942-1943 годов на Ржевско-Вяземском выступе составили по разным оценкам от 1,1 до 1,3 миллиона человек. Огромные, страшные потери… Этот монумент посвящён тем воинам, которые не получили своего ордена, не встретились с семьёй, никогда не увидели ни одного Парада Победы, как и самой победы.

Ржевский мемориал стал местом настоящего паломничества для россиян. Люди массово едут отдать дань памяти предкам, сложившим головы в сражении против гитлеровских захватчиков. За полгода монумент посетили около полумиллиона человек.

В декабре из Твери к мемориалу Советскому солдату пустили автобус. Его вместимость – порядка 50 мест. На маршруте предусмотрена оплата с помощью банковской карты, карты «Волга», QR-кода и мобильного приложения «Волга», а также наличными у водителя. На новый маршрут распространены все льготы.

А ранее, с 1 ноября, к мемориалу был запущен низкопольный автобус из Ржева. За месяц этим маршрутом воспользовались порядка 3,5 тысяч пассажиров.

Неподалёку от Ржевского мемориала Советскому солдату появится железнодорожная станция. Планируется, что работы по строительству станции «Ржевский мемориал» будут выполнены уже в 2021 году. От станции до самого мемориала — чуть более двух километров. И для того, чтобы пассажирам поездов было удобнее добираться из пункта А в пункт Б, между станцией и мемориалом планируется организовать автобусное сообщение.

Стоит добавить, что власти планируют включить посещение Ржевского мемориала в число рекомендованных экскурсий для школьников старших классов нашего региона. Разработан региональный туристический маршрут «Земля воинской славы», предусматривающий посещение воинских захоронений и мемориальных комплексов Ржевского и Зубцовского районов Тверской области.

Цивилизованный транспорт

Одним из важнейших событий в 2020 году стала большая транспортная реформа, которая коренным образом изменила систему общественного транспорта в Твери и Калининском районе. Власти полностью отказались от маршруток, которые не придерживались расписания. На линии часто выходили старые микроавтобусы и «ПАЗы». В развитие транспорта не вкладывались десятилетиями. Дождаться маршрутки порой было нелегко. Устройство остановок тоже не способствовало комфортному ожиданию.

Маршрутки были головной болью не только для пассажиров, но и для властей. За рулём в основном работали нелегалы, аварии с ними были обыденным делом. Не велось никакого контроля объёма и качества транспортных услуг, финансовые потоки перевозчиков были непрозрачны. Оплата за проезд принималась наличными, билеты пассажирам не выдавали, отследить полученную выручку было невозможно.

Официально транспортная реформа стартовала 3 февраля, еще до начала пандемии коронавируса в Тверском регионе. Да, всё проходило не так гладко, как планировалось. В первые дни некоторые горожане не смогли вовремя попасть на работу. Но это вполне нормально, ведь отладить столь масштабную работу в первый же день невозможно. Новая система внедрялась поэтапно: шаг за шагом вместо опостылевших горожанам старых маршруток на линии выходили новенькие автобусы. 30 апреля власти заявили о завершении реформы. На линии по всем 85 маршрутам вышли около 500 новых низкопольных автобусов.

Напомним, ещё в начале своей губернаторской карьеры Игорь Руденя пообещал избавить регион от нелегальных перевозчиков. Свои планы глава региона озвучил на встрече с коллективом Областной клинической больницы в ноябре 2018 года.

– Мы сейчас выходим на проект, который связан с общественным транспортом. Мы хотим со следующего года, я имею в виду правительство Тверской области вместе с городом, чтобы весь общественный транспорт был муниципальный. То есть все эти истории с маршрутками, с заказными такси – это всё должно уйти в прошлое,

– сказал глава региона.

Идеи, которые сейчас реализуются в Тверской области, на самом деле не новы. Аналогичная модель пассажирских перевозок действует в столице.

— Москва перешла на муниципальный транспорт — автобусы, троллейбусы. Нет этих маршруток, которые носятся по улицам. Нет этих людей, которые управляют этими маршрутками в тапках и сандалиях, в каких-то майках, непонятно в каком виде. То есть городской общественный транспорт является настоящим транспортом. Кроме того, там работают льготы, которые положены пенсионерам и ветеранам, нормальная качественная безопасность дорожного движения, современный транспорт, всё по-людски,

— подчеркнул Игорь Руденя.

Как видим, своё обещание губернатор сдержал. Пассажиры сейчас ездят в новых комфортных автобусах, водители в обязательном порядке носят рубашки и галстуки. В автобусах можно расплачиваться любыми видами банковских карт. Сохранились все виды льгот на проезд и скидки по проездным билетам.

С помощью специального приложения можно отслеживать автобусы: это помогает спланировать маршрут и не томиться в ожидании на остановке, что не очень приятно, особенно в зимнее время. Очевидно, что общественный транспорт стал гораздо более цивилизованным и комфортным. Обкатка новой транспортной схемы в Твери получила логичное продолжение в Ржеве и других муниципалитетах региона. В перспективе же реформа охватит полностью всю Тверскую область. Для этого будет закуплено ещё 500 новых автобусов.

Стоит добавить, что до конца зимы «Транспорт Верхневолжья» проводит совместную акцию с MasterCard и Сбербанком: на каждую пятую поездку, оплаченную с помощью MasterCard, пассажир получит скидку 99%. То есть, стоимость поездки составит всего лишь 25 копеек. Чтобы получить скидку, необходимо использовать одну карту MasterCard любого банка при оплате всех пяти поездок.

Суворовское переселение

Ещё одно событие для детей (но на этот раз для кадетов) – открытие новых корпусов Тверского суворовского училища. Реализацию этого поистине масштабного проекта завершил аккурат к началу нового учебного года. И уже в День знаний первый звонок прозвенел на новом плацу, в корпусах, построенных в микрорайоне Мигалово на месте бывшей воинской части. Ровно 515 дней потребовалось, чтобы сравнять с землёй руины ангаров и возвести с нуля здание.

Переселение в новое суворовское училище – это не просто смена здания, где проходит учебный процесс. Это совершенно новые условия жизни для кадетов. Теперь они живут не в помещении-казарме на 30 человек, а комнатах, которые по своему обустройству можно сравнить с четырёхзведочным отелем. Это новый подход к учебному процессу и физической подготовке. А потому новое училище можно смело называть проектом года.

А пока кадеты постигают знания в стенах своей альма-матер, областные власти решают, что можно сделать с историческим зданием старого училища.

Открытие года

Безусловно, важным для жителей Твери является открытие движения по Бурашевскому путепроводу, который в народе называют Крупским мостом. Это долгожданное событие достойно строчки нашего дайджеста. Оно свершилось 11 августа. В этот день впервые за один год и один месяц по путепроводу поехали первые автомобили. Эпопея с ремонтом Крупского моста длилась с лета 2019 года. С 22 июля мост закрыли для транспорта, а в сентябре по нему запретили ходить пешеходам. И в поставленные изначально сроки подрядчик не успевал. Виной тому были разные форс-мажорные обстоятельства: то выявят дополнительные повреждения, то пойдут затяжные ливни…

Это вызвало волну негодования среди тверичан. Люди устали от постоянных пробок, для некоторых переправа – единственная возможность добраться оптимальным маршрутом до работы или дома.

Сначала на путепроводе было организовано движение по одному ряду в каждую сторону, действовало ограничение скорости в 40 километров в час. На второй половине ещё велись работы. Утром 24 августа движение на Бурашевском путепроводе открыли полностью, автомобили стали двигаться по четырём полосам — по две в каждую сторону. Однако ряд работ подрядчик ещё продолжал. Официально открытие состоялось 25 августа.

Но всё же некоторые последствия закрытия Крупского моста остались. Временная схема движения в районе пересечения Волоколамского проспекта и бульвара Цанова сохраняется.

Напомним, в связи с ремонтом Бурашевского путепровода разворот на спуске с Южного моста был закрыт. Светофор отключили, а «каплю» перегородили блоками.

В горадминистрации пояснили Tverigrad.ru, что в ближайшее время блоки убирать не собираются. Проводится мониторинг транспортных потоков, изучаются и прорабатываются различные варианты дальнейшей организации схемы движения.

— Мониторинг измененной схемы дорожного движения показал, что пропускная способность на данном участке увеличилась, а показатели аварийности снизились,

— поясняют в администрации Твери.

Решение о возвращении предыдущей, сохранении действующей или введении иной схемы организации движения транспортных средств будет принято после детального изучения дорожной обстановки и мониторинга транспортных потоков на данном участке в осенне-зимний период.

Команда с берегов Волги

Спустя два года отсутствия тверской футбол вернулся на профессиональную арену. В июне ФК «Тверь» получил лицензию для участия в ПФЛ (Второй лиге) в сезоне-2020/2021 от профильной комиссии РФС. Руководителем клуба стал сын президента тульского «Арсенала» Гурама Аджоева Мамука. Главный тренер – Вадим Гаранин, до этого возглавлявший юношескую сборную России U-15.

Напомним, собственно, команда была создана по инициативе губернатора Тверской области Игоря Рудени в апреле 2020 года. Она собрана в основном из молодых футболистов, тренируется на стадионе «Юность». В ноябре ФК «Тверь» провёл заключительный матч первого круга ОЛИМП-ПФЛ. После 16 матчей в группе 2 Профессиональной футбольной лиги, дебютант обосновался на 6 строчке турнирной таблицы, одержав 8 побед, 4 матча сыграв вничью и уступив столько же. Тверская команда забила 29 мячей.

Лидером в списке бомбардиров стал Даниил Ерофеев – 6 голов, по 5 раз отличились Игорь Турсунов и Ярослав Ивакин. По 2 гола забили трое – Никита Фрасинюк, Илья Сериков, Алексей Орлов. По одному мячу в ворота соперников отправили Кирилл Ушатов, Дмитрий Ращупкин, Алексей Иванов, Артем Соболь, Алексей Родинков, Илья Гилязутдинов. По результатам опросов в соцсетях лучшим голом ФК «Тверь» в этом году стал мяч, который забил Никита Фрасинюк в ворота иркутского «Зенита». Сейчас команда находится в заслуженном отпуске.

Пандемия, изменившая жизнь

И, безусловно, самым главным событием 2020 года стала пандемия коронавируса. В начале марта в Верхневолжье был зарегистрирован первый случай заражения COVID-19. Далее с каждым днём количество больных увеличивалось, поступило сообщение о первом случае с летальным исходом. В конце марта для профилактики распространения коронавируса в стране объявили нерабочую неделю, но закончилась она лишь в мае. Между тем, журналисты всё это время продолжали работать, освещать ситуацию. В городах и посёлках Тверской области началась дезинфекция территорий массового пребывания людей.

Люди в панике начали скупать продукты, антисептики для рук и медицинские маски, переживая, что будут посажены на домашний карантин. В некоторых магазинах даже ограничивали количество товаров, продаваемых в одни руки.

Пандемия внесла изменения в жизнь каждого из нас, хотели мы этого или нет. Но, стоит отметить, не все эти изменения привели к худшему. Ситуация с COVID-19 позволила существенным образом обновить материально-техническую базу большинства больниц Тверской области. Так глобально это происходило впервые. Закупка медицинской техники для борьбы с коронавирусом послужит укреплению здравоохранения Тверской области и после пандемии.

Власти Тверской области ввели пакет мер в поддержку малого и среднего бизнеса. Представители отраслей, которые испытывают трудности, по-прежнему могут рассчитывать на некоторые послабления. В частности, на продолжение налоговых каникул. Власти не допустили критического спада, который отбросил бы экономику региона далеко назад, смогли сохранить ведущие отрасли. Повторно приостанавливать работу предприятий и объявлять нерабочие дни, как это было в апреле и мае, в Тверской области не планируют.

Даже Президент РФ отметил Тверскую область за сохранение экономической стабильности. В начале декабря Владимир Путин встретился главой Верхневолжья Игорем Руденей.

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 82

– Введена программа, Владимир Владимирович, у нас это «Оборотный капитал». Мы уже использовали этот опыт, создан наш региональный фонд поддержки малого и среднего бизнеса. Ориентировочно это до 20 миллионов одной компании под 1,5 процента годовых в среднем на 16–18 месяцев. Потому что им сейчас немножко тяжело, и у кого-то выручка упала, у кого-то есть проблемы с реализацией. Поэтому пока работаем,

— сообщил президенту Игорь Руденя.

Как сообщил губернатор, в Тверской области сохранён рост ВРП, а также финансовых потоков. Глава региона подчеркнул, что это стало возможным благодаря федеральной поддержке и субсидированию.

В этом году Тверская область стала гораздо привлекательнее для реализации крупных инвестпроектов. Регион впервые в истории был удостоен кредитного рейтинга А-(RU) из международной группы «А». Это открывает широкие просторы для развития своей инвестиционной привлекательности. Тверская область стала актуальна для инвесторов не только из соседних регионов, но и из стран СНГ, а также дальнего зарубежья.

Тем временем, пандемия продолжает шагать по планете, а мы постепенно свыкаемся с новой реальностью. Надеемся массовая вакцинация против COVID-19 вскоре остановит коронавирус.

А что вы считаете главным событием года? Оставляйте свои варианты в комментариях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

8
6
Главное Здоровье Общество Спорт Транспорт

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .