Сотрудники тверского минюста встретились с ветераном Спартаком Сычёвым в преддверии знаковой даты

В этом году Спартаку Андреевичу исполнится 101 год.

Сотрудники Управления министерства юстиции по Тверской области встретились с ветераном Великой Отечественной войны Спартаком Сычёвым. Уточним, что Спартак Андреевич – отец главного специалиста-эксперта Управления Натальи Сычёвой.

Сотрудники минюста поздравили Спартака Сычёва с 79-летием Победы в Великой Отечественной войне, которое отмечается в этом году. Но, кроме того, 29 мая исполнится 83 года с того момента, как Спартака Андреевича призвали в Рабоче-крестьянскую Красную армию.

Спартак Сычёв родился 28 июля 1923 года в семье председателя Сокольнического суда Москвы. Свой военный путь Спартак Андреевич начал в 1942 году на Калининском фронте, на Ржевско-Вяземском направлении. Освобождал в составе 129-й отдельной стрелковой бригады от немецко-фашистских захватчиков Ржев, за что был награждён медалью «За боевые заслуги». Спартак Андреевич Сычёв участвовал в боях на Курской дуге, за что получил Орден Орденом Отечественной войны II степени. Также участвовал в освобождении Киева, Украины, Польши, во взятии Берлина и освобождении Праги.

В 2009-2010 годах активно участвовал в сборе и подготовке материалов для того, чтобы Твери присвоили звание Город воинской славы. Был на торжественной церемонии вручения этой награды в Кремле.

После войны Спартак Сычёв окончил Московскую военно-юридическую академию, служил военным прокурором Калининского гарнизона Московского военного округа. Был уволен в запас в звании полковника юстиции. Преподавал в Тверском государственном университете, был руководителем юридической службы и советником генерального директора Тверского вагоностроительного завода. Его имя занесено в книгу «Лучшие люди России». Имеет звания заслуженный юрист России, почётный гражданин Твери и Тверской области. Участник Парада Победы на Красной площади в 2005, 2018, 2019, 2021-2024 годах.

30 июня 2020 года Спартак Андреевич стал почётным гостем открытия в Тверской области Ржевского мемориала Советскому солдату. В торжественной церемонии участвовали Президент России Владимир Путин, Президент Белоруссии Александр Лукашенко, губернатор Тверской области Игорь Руденя.

В июле 2020 года указом Президента РФ Владимира Путина Спартак Сычёв удостоен Ордена Почёта.

Спартак Андреевич награждён медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов», Орденами «Отечественной войны» I и II степени, Красной Звезды. Также имеет нагрудный знак губернатора Тверской области «За заслуги в развитии Тверской области», памятный знак губернатора Тверской области «За доблестную службу в Тверской области», почётный знак губернатора Тверской области «Крест святого Михаила Тверского».

Спартак Сычёв продолжает вести активную общественную жизнь, с 2008 года он возглавляет региональный Совета ветеранов Курской битвы. Ветеран много встречается со школьниками и юнармейцами, участниками и ветеранами специальной военной операции.

«Живая встреча с ветераном Великой Отечественной войны – свидетелем и участником тех трагических и легендарных событий, отстоявшим свободу и независимость нашей Родины, это особая честь и величайшая награда. Очень важно сохранить воспоминания об этих значимых событиях для потомков», – отметила исполняющая обязанности начальника Управления минюста России по Тверской области Ирина Кузина.

Подпишись на Telegram-канал «Твериград. Главные новости Твери!»: это только самые важные новости в удобном формате.

4
2