Спасибо товарищу Сталику! В Тверь приехал гуру восточной кухни
Известный кулинар и телеведущий Сталик Ханкишиев 4 апреля приехал в Тверь, чтобы лично проверить качество печати своей книги, которая издается в областной столице 20-тысячным тиражом.
В эксклюзивном интервью телеканалу “РЕН ТВ-Пилот” Сталик рассказал не только о таинстве приготовления шашлыка, но и о любви, смешении кровей и будущем русской кухни.
Сталик Ханкишиев — известный кулинар, писатель, фотограф, телеведущий и мужчина с невероятной харизмой. Его имя во многом стало известно благодаря книгам об узбекской кухне — издания настолько красивые, что кажется, страницы пахнут мясом и пряностями. Свою новую книгу «Мангал», как и предыдущие, Сталик Ханкишиев издает в Твери в типографии “Парето Принт”.
В четверг, 4 апреля, он проверил качество исполнения печати своего кулинарного шедевра, все фотографии к которому, кстати, сделал сам. Книга будет разделена на три части — первая глава «ученик», где рассказ пойдет об угле, мангале, шампурах, вторая «мастер» – о мясе, а третья — станет самой интригующей.
– Называется она таким шуточным узбекским словом “тахсыр”, что в переводе означает «профессор», но с ироничным оттенком: «эй, профессор». В этой части будет рассказано не столько о рецептах, сколько об идеях. И я предлагаю своим читателям развивать эти идеи и дописывать книгу за мной, – делится секретом автор.
Сталик Ханкишиев намекает на традиции семейных кулинарных книг, которые обязательно должны быть на правильной, душевной кухне. Приготовление шашлыка на мангале кулинарный гуру считает таинством, особым для каждой семьи.
– Шашлык — это какое-то очень яркое воспоминание из детства. Зеленая трава, солнышко сияет. Папа с мамой молодые. Запах, клубы дыма распространяются по всей округе и во всей округе знают, что вот шашлык и надо бы успеть, – говорит кулинар.
По отцу Сталик — азербайджанец, мать немка, поэтому вкус его воспитывался на полифонической кухне, где смешивались самые разные блюда. Кухня находилась в Узбекистане, в городе Фергана.
– Иногда, глядя на внешность человека, трудно определить, какой он национальности, но когда накрыт стол, можно безошибочно сказать — этот стол грузинский, этот украинский. Я родился в очень вкусном месте, очень вкусной точке мира, где пересеклось множество культур, – рассказывает Сталик Ханкишиев.
Для себя известный гуру почти не готовит. Говорит, доволен будет яблоком и кефиром. Как и любому творческому человеку, Сталику как воздух нужен зритель. У музыканта есть слушатель, а у меня должен быть кушатель, шутит он. При этом себя ни профессиональным ресторатором, ни поваром не считает. К ресторанному бизнесу относится с уважением, но не спешит открывать свое заведение — по его мнению, пока в России нет условий для того, чтобы хорошую кухню можно было перенести в ресторан.
– Должно смениться несколько поколений людей, и каждое следующее поколение должно относиться к еде все с большим вниманием, и тогда будет смысл трудиться в ресторане, – рассуждает кулинар.
Путь к сердцу Сталика, как и любого мужчины — лежит через желудок. Но, как признается гуру, путь к его сердцу давно и надежно закрыт супругой. При этом любовь на кухне и в кулинарии известный писатель считает чуть ли не главным компонентом успеха.
По мнению Сталика, кухня в советской коммуналке, где смешаны все запахи, вкусы и культуры почти идеальна. Свое миссию — рассказать о главных узбекских блюдах, кулинарный гуру считает крайне ответственной. По его словам, Россия вскоре восхитит весь мир новым кулинарным открытием.
– В России происходят процессы, которые должны неизбежно привести к образованию новой русской кухни. Здесь происходит смешение культур. Не может быть, чтобы такой талантливый народ, и такие природные ресурсы, и чтобы здесь не родилось что-то гениальное! – уверен Сталик Ханкишиев.
КОММЕНТАРИИ 1 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
Овсянка, манка и кефир,
Клистир, сортир, ТВ-эфир!