Специалисты по долгам: чем сегодня живут судебные приставы Тверской области
Службе судебных приставов исполнилось 159 лет.
Ежегодно в России 1 ноября свой профессиональный праздник отмечают сотрудники Федеральной службы судебных приставов. Первое упоминание о судебных приставах встречается в документальных актах периода феодальной раздробленности Руси. Также приставы обладали намного большими полномочиями. Например, могли привлекать к своей работе и воинские формирования. К тому же ответственность за неисполнение судебного решения была гораздо суровее. Вплоть до арестантских рот и каторжных работ. О том, в чем особенность службы судебных приставов сегодня, в эфире программы «В центре внимания» на «Пилот – Радио» рассказала начальник регионального управления Надежда Семёнова.
– Судебные приставы играют важную роль в проведении судебных процессов и обеспечении исполнения судебных решений. Как возникла и развивалась эта профессия в России?
– В этом году институт судебного пристава отмечает 159 лет. Это из официальных источников. То, о чём говорилось в начале тоже имеет место быть. Наши коллеги, скажем так. Первое упоминание, когда мы можем говорить о системе, это реформы Александра II. Вот оттуда идёт отсчёт, о котором я сказала, 159 лет. Потом был период достаточно очень длительный с 1917 года до 1997 года, когда можно говорить, что наша служба не имела развития.
Это было связано с теми ликвидационные мерами правительства, которые принимались в 1917 году. В 1997 году наша служба всё-таки снова, скажем так, возродилась. Функция с 1997 года уже будут сходны с теми, которые у нас сейчас. С 2020 года мы пишем свою новейшую историю. С учётом тех функций, который исполняем, мы теперь являемся полноправными правоохранительными органами. Наши сотрудникам присваиваются специальные звания, мы носим погоны. Социальные гарантии тоже имеют место как раз-таки наряду с другими правоохранительными органами.
– В 2020 году проведена реформа, то есть это некая такая черта, и вы переведены на иной вид государственной службы?
– Да. Если говорить о функциях, то с 1997 года они только приумножаются. Основные функции остались теми же. Это обеспечение установленного порядка деятельности судов, обеспечения безопасности судей, судебных процессов, конечно же, принудительное исполнение судебных актов, актов других органов. С недавнего времени мы ещё являемся надзорным органом. Осуществляем контрольно-надзорную деятельность за организациями, которые осуществляют взыскание просроченной задолженности.
– А может ли должник удаленно обратиться к судебным приставам, чтобы сохранить прожиточный минимум, который оставляет ему государство согласно последним изменениям в Гражданском процессуальном кодексе?
– Да, может. Сейчас обратиться в службу судебных приставов удалённо через единый портал Госуслуг можно абсолютно по любым вопросам. Есть формализованные вопросы, там есть соответствующее заявление, которое можно запомнить. Если нет отдельной «жизненной ситуации» в личном кабинете, которую можно выбрать, то можно направить произвольное заявление, таким образом обратиться в службу судебных приставов.
– Какие исполнительные производства чаще всего находятся на исполнении в службе?
– Если говорить о количественной составляющей в общем объёме исполнительных документов, то сейчас мы видим очень большой прирост документов по кредитным платежам, взыскание за жилищно-коммунальные услуги. Если говорить о социальной значимости исполнительных документов, то это, конечно алиментные обязательства. Мы не раз говорили об алиментах. Это взыскание заработной платы, взыскание ущербов, уголовных штрафов. Эти категории всегда присутствуют, всегда будут, на них обращается особое внимание.
– Какие еще ограничения заставляют должников исполнить свои финансовые обязательства?
– Конечно же, расставаться со своим имуществом не хочется никому. Если человек намеренно не платит свои долги, то, конечно же, он предпримет максимум мер для того, чтобы всё-таки это имущество ему вернулось в быстром порядке, да и вообще вернулось, чтобы не подлежало реализации. На сегодняшний день мер достаточно много. Это и ограничение в праве выезда. Эта мера работающая. Мы видим, что для людей всё равно это значимо. Когда человек не может выехать по каким-либо причинам за пределы Российской Федерации, то это заставляет его поменять свое решение. Это и запрет регистрационных действий.
Не всегда мы доходим именно до ареста имущества, но достаточно иногда и запретов, всего лишь невозможности перерегистрировать это имущество. Все остальные меры сейчас. Как и раньше мы работаем с кредитными организациями. В рамках электронного документооборота это занимает очень маленькое количество времени, поэтому и сведения о счетах, и сведения о денежных средствах к нам поступают очень быстро. Судебный пристав-исполнитель очень быстро списывает эти денежные средства с расчётных счетов.
– Можно ли сказать, что каких-то мер боятся граждане больше?
– Арест имущества, конечно, очень значимая мера. Если действительно гражданин по каким-то принципиальным моментам не платит, то, конечно, денежные средства будут уплачены. Ограничение в спецправе для той категории, для которой она устанавливается, в частности алиментные обязательства, здесь тоже это мера очень действенна. Человек не лишается имущества, но лишается возможности сесть за руль и поехать на своём транспортном средстве. Эти меры, как мы видим, достаточно серьёзно влияют на исполнение.
– Как обстоят дела с теми гражданами, которые являются должниками по алиментам?
– Работа постоянно идёт. Общее количество исполнительных документов примерно в течение года меняется. Кто-то трудоустраивается, направляем исполнительные документы для удержания. За прошедший период этого года порядка 600 млн мы взыскали по алиментным обязательствам. Это и крупные задолженности, и мелкие задолженности. Сюда входят и суммы тех, в отношении кого были возбуждены уголовные. Дабы избежать уголовной ответственности, дальнейшая сумма долга была оплачена в полном объёме.
В том числе это и те, кто заключил контракт на сегодняшний день с Минобороны. Ушёл в зону специальной военной операции. Вот те денежные средства, которые были получены, также были направлены собственно должником непосредственно на алиментные обязательства. Есть должники, к которым увы никакие меры уже невозможно применить кроме уголовной ответственности. Таких у нас достаточно, более 600 уголовных дел у нас возбуждено в этом году. Больше часть уже в суде, там вынесены приговоры. Кто-то уже неоднократно привлекался к уголовной ответственности, но пока это не привело к какому-либо значимому результату.
– Знаю, что вы проводите мероприятия с целью оказания правовой помощи пенсионерам. Расскажите об этом.
– Да, действительно. Мы на постоянной основе, кроме вот тех приёмов, которые ведём, которые установлены в приёмные часы, стараемся помогать людям. С середины этого года мы открыли отдельный кабинет бесплатной юридической помощи совместно с управлением Минюста России по Тверской области. Там проводим именно консультации, оказываем бесплатную юридическую помощь. Проводится приём на улице Советская, дом 35. Это наша единая зона приёма. Информация о днях и часах, когда ведётся приём, есть в наших социальных сетях, на сайте.
Каждую четвёртую пятницу месяца мы там с 15 до 16:45. В принципе можно сказать, что люди приходят совершенно с разными вопросами. Они даже не всегда связаны там с каким-то исполнительным производством. Иногда люди пожилого возраста просто идут, чтобы поговорить, скажем так, и какие-то свои проблемы донести до власти. Есть вопросы действительно конкретные, людям действительно нужна помощь, мы очень рады, что можем оказать эту помощь. В приёме принимают участие сотрудники правового отдела, те кто может помочь и заявление составить в какие-то компетентные органы. Мы видим, что это полезно и нужно.
– Осуществление пропускного режима в зданиях судов является одним из наиважнейших элементов несения службы судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов. Расскажите об этом.
– Мы обеспечиваем безопасность всех судов, всех судебных участков мировых судей, которые расположены на территории Тверской области и в городе Твери, в том числе и военный гарнизонный суд. Это наша одна из основных функций – обеспечение безопасности судей и судебных процессов. Эти функции у нас выполняют судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов. Это наша такая силовая поддержка. Конечно же, к этим ребятам предъявляются определённые дополнительные требования.
Это и физподготовка и огневая подготовка. Служба несётся с оружием. С учётом произошедших недавно изменений, все сотрудники теперь в скором времени будут нести службу с оружием. Это накладывает ещё большую ответственность на сотрудников. Применение огнестрельного оружия несёт за собой очень высокую ответственность. За долгое время в судах тверской области никогда не происходило никаких чрезвычайных ситуаций. Судебные приставы всегда держат оборону. Прежде всего – это бдительность сотрудников. Это постоянное обучение, это разыгрывание тех ситуаций, которые могут возникнуть для того, чтобы не допустить каких-либо ЧП.
– Вы оказываете поддержку мобилизованным?
– Да, конечно. На сегодняшний день действует положение закона о том, если гражданин был мобилизован, либо заключил в добровольном порядке контракт с Министерством обороны, несёт службу в зоне специальной военной операции, то исполнительное производство в отношении этого человека приостанавливается. Мы надеемся, что в скором времени будут иные инициативы, которые тоже как-то ещё помогут облегчить жизнь тем. кто сейчас у нас защищает наши жизни. На сегодняшний день порядка 4,5 тысяч у нас приостановлено исполнительных производств.
Речь не идёт о взыскании алиментов. В данном случае исполнительное производство не приостанавливается, а постановление направляется для удержания алиментов из того дохода, который уплачивается контрактнику. Здесь есть нюанс. Те денежные средства, которые получаются в случае заключения добровольного контракта, они являются социальными, поэтому обращение о взыскании в принудительном порядке на них невозможно. Гражданин-должник имеет право написать нам добровольное заявление о том, что хочет эти денежные средства перевести в счёт имеющегося долга. В этом случае они будут защищены в счёт долга.
КОММЕНТАРИИ 0 Войти