Специалисты развеяли миф о полезности молодого картофеля

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

В Роскачестве подвели итоги спецпроекта «Картофель».

Целью проекта, проведенного экспертами Роскачества, было ответить на главные для потребителя вопросы. В их числе: накапливаются ли в клубнях картофеля пестициды и нитраты и правда ли что молодая картошка полезнее старой. Также специалисты выяснили, есть ли в картофеле тяжелые металлы и где лучше покупать картошку – на рынке или в магазине.

Для исследования был выбран молодой картофель (собранный до 1 июля этого года) и картофель урожая 2017 года различных сортов. Корнеплоды проверялись по 181 показателю безопасности и качества.

При выращивании картофеля и доставке его до потребителя использование пестицидов неизбежно, но в России действуют жесткие нормы, регламентирующие их применение. Вопрос в том, что не все производители картофеля их соблюдают.

Исследования показали, что в большинстве отобранных образцов остатков пестицидов нет. Единственным исключение стала импортная (произведенная в Пакистане) ранняя картошка, купленная в сетевом магазине. В ней были обнаружены хлорпрофам и тиаметоксам (препарат для замедления роста растений и для борьбы с вредителями соответственно), но в количествах, не превышающих максимально допустимый уровень.

Особая полезность молодой картошки оказалась по большей части мифом. Полезна любая картошка, как ранняя, так и собранная после 1 сентября. Но вот превышение по нитратам было обнаружено только в ранней египетской картошке и ранней российской картошке с рынка. По мнению специалистов, в ранней картошке больше нитратов, чем в той, которая уже хранилась некоторое время – со временем нитраты переходят в белковые и азотистые соединения, которые безопасны для здоровья. При этом следует помнить, что большая часть нитратов содержится именно в кожуре картофеля, поэтому готовить его неочищенным не рекомендуется.

Что касается наличия в клубнях картофеля тяжелых металлов, то специалисты Роскачества проверили образцы на содержание кадмия, мышьяка, свинца, ртути, а также на радионуклеиды. Последние обнаружены не были, но впервые за долгое время было выявлено превышение допустимой нормы по кадмию (один из самых токчисных элементов, плохо выводится из организма) в ранней импортной картошке из Пакистана и в ранней российской картошке с рынка. Разовое употребление такой картошки не может нанести вреда здоровью, но если употреблять ее в пищу постоянно, последствия могут быть плачевными.

Исследование также показало, что больше всего претензий к качеству картофеля в сетевых магазинах низшей категории. Однако лишь незначительная часть картофеля, закупленного в сетевых магазинах, была проросшей, с глазками, с разнокалиберными клубнями и налипшей землей. На вкусовых качествах картофеля это, впрочем, никак не отразилось. Картошка, купленная на рынке, была без проростков и глазков, но с комьями грязи, зелеными пятнами и механическими повреждениями. Кроме того, специалисты Роскачества обнаружили, что большая часть картофеля (как с рынков, так и из магазинов) была заражена картофельными болезнями, не опасными для людей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
5
Здоровье

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .