Специалисты развеяли миф о полезности молодого картофеля
В Роскачестве подвели итоги спецпроекта «Картофель».
Целью проекта, проведенного экспертами Роскачества, было ответить на главные для потребителя вопросы. В их числе: накапливаются ли в клубнях картофеля пестициды и нитраты и правда ли что молодая картошка полезнее старой. Также специалисты выяснили, есть ли в картофеле тяжелые металлы и где лучше покупать картошку – на рынке или в магазине.
Для исследования был выбран молодой картофель (собранный до 1 июля этого года) и картофель урожая 2017 года различных сортов. Корнеплоды проверялись по 181 показателю безопасности и качества.
Исследования показали, что в большинстве отобранных образцов остатков пестицидов нет. Единственным исключение стала импортная (произведенная в Пакистане) ранняя картошка, купленная в сетевом магазине. В ней были обнаружены хлорпрофам и тиаметоксам (препарат для замедления роста растений и для борьбы с вредителями соответственно), но в количествах, не превышающих максимально допустимый уровень.
Особая полезность молодой картошки оказалась по большей части мифом. Полезна любая картошка, как ранняя, так и собранная после 1 сентября. Но вот превышение по нитратам было обнаружено только в ранней египетской картошке и ранней российской картошке с рынка. По мнению специалистов, в ранней картошке больше нитратов, чем в той, которая уже хранилась некоторое время – со временем нитраты переходят в белковые и азотистые соединения, которые безопасны для здоровья. При этом следует помнить, что большая часть нитратов содержится именно в кожуре картофеля, поэтому готовить его неочищенным не рекомендуется.
Исследование также показало, что больше всего претензий к качеству картофеля в сетевых магазинах низшей категории. Однако лишь незначительная часть картофеля, закупленного в сетевых магазинах, была проросшей, с глазками, с разнокалиберными клубнями и налипшей землей. На вкусовых качествах картофеля это, впрочем, никак не отразилось. Картошка, купленная на рынке, была без проростков и глазков, но с комьями грязи, зелеными пятнами и механическими повреждениями. Кроме того, специалисты Роскачества обнаружили, что большая часть картофеля (как с рынков, так и из магазинов) была заражена картофельными болезнями, не опасными для людей.
КОММЕНТАРИИ 0 Войти