Спели бы и Михаила Круга, только мужчин не хватает

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

В первых числах декабря в Твери пройдет, наверное, самый необычный фестиваль. За вполне стандартным восклицанием «Путь к успеху!», вынесенным в название фестиваля, скрываются десятки смыслов.

Успех здесь – это больше, чем дипломы лауреатов и победителей, и даже больше, чем аплодисменты публики. Хотя и это всё, разумеется, присутствует. Успех – это не внешняя категории, путь к нему – это не победа над конкурентами, а прежде всего победа над самим собой.

В этом году областной интегрированный фестиваль творчества «Путь к успеху», учрежденный региональным министерством соцзащиты, пройдет в пятый раз. На своей мультиформатной площадке он собирает людей с ограниченными возможностями здоровья, которые занимаются творчеством в самых разных видах искусства: от танцев, вокала, оригинального жанра до живописи и поэзии. В этом юбилейном для фестиваля году свои таланты в рамках фестиваля продемонстрируют более 300 человек.

ЦИФРЫ

«Путь к успеху!»
Участниками четырех прошедших фестивалей стали 10 хоровых коллективов, 17 вокальных ансамблей, 310 солистов, 24 исполнителя жестовой песни, 107 чтецов, 15 танцевальных коллективов, 311 участников выставки декоративно-прикладного творчества.

Председатель Тверского регионального отделения ОООИ «Всероссийское общество глухих» Светлана Ибрагимова имела самое непосредственное отношение к организации четырех предыдущих фестивалей «Путь к успеху!», на этот раз она решилась выйти на сцену в качестве участника.

— Просто очень захотелось выступить, – улыбается Светлана Ибрагимова. – Каждый год помогаешь готовиться к этому большому мероприятию. И вроде бы не принято, чтобы руководители выходили на сцену, но очень захотелось! Хотя, по-моему, я выступала на самом первом фестивале «Путь к успеху»…

И действительно выступала. Переводчик русского жестового языка и главный специалист этой общественной организации Галина Кузнецова, которая помогает нам в этом интервью, вспомнила даже песню, с которой Светлана Ибрагимова вышла тогда на сцену – «Желаю» Елены Ваенги.

Жестовая песня – жанр популярный не только у слабослышащих зрителей. Артистов прекрасно принимают и в обычной аудитории. Всё выглядит, как обычно, может быть, только музыка звучит несколько громче. На фонограмме вступает голос, и на сцене – секунда в секунду – начинается нечто большее. Известная песня после перевода на язык жестов становится совершенно новым произведением.

— Это не кальковый перевод слов. Для жеста характерна конкретность. Вот, например, слово “идёт”: снег идёт – это один жест, человек идёт – другой, время идёт – третий, – поясняет Светлана Ибрагимова. – Необходимо донести и смысл, и эмоцию. Важны не только движения рук и мимика, большую роль играет хореография. Нам нужно передать настроение песни, создать из каждой мини-спектакль.

— Светлана Юрьевна, но как передать, например, темп музыки?

— Мы всегда просим включать фонограмму громче, и если человек слабослышащий, то никаких проблем. А те, кто совсем не слышит, чувствуют вибрации от музыки. Плюс переводчик выступает как дирижер, считает темп музыки жестами. Синхронизировать всё это, поверьте, – колоссальный труд. Долгие и очень утомительные репетиции. Работаем над каждой паузой, рассчитываем каждое вступление и музыкальный проигрыш. За два-три дня хорошо песню не сделать, нужны месяцы, а иногда и год.

— Получается, что, как и любой перевод, жестовая песня – это авторское переосмысление произведения?

— Пожалуй, соглашусь. Каждый исполнитель старается сделать песню так, как он ее чувствует и понимает. Иногда в процессе появляются новые жесты, так что здесь много творчества. Но нужно думать о том, чтобы песня была понятна зрителю. Очень сложно передавать эмоции, например, в песнях о войне: ее ужас и боль… Стараемся всю душу вкладывать.

— Светлана Юрьевна, есть у вас любимая песня?

— Их много. Может быть, «Ромашки спрятались»… Я ведь начала петь еще в Кувшиновской школе, после окончания которой пришла работать в наш Дом культуры. Жестовая песня – это удивительный мир! Мы придумываем постановки: поем дуэтом, втроем или выступаем с подтанцовкой. Был опыт, когда мы выступали вместе с колясочниками, они пели вживую, а мы переводили жестами – очень интересная работа. Вместе со слепыми делали совместную программу. Так что уже тридцать лет пою и танцую.

— Вы бы видели, какой популярностью пользовались песни Аллы Пугачевой в её исполнении! – добавляет Галина Кузнецова. – Её «Настоящего полковника» знали все. Помню, как после исполнения «Мадам Брошкиной» Светлану Юрьевну вызывали на бис. Она поклонилась и уходит со сцены, а зал просит её остаться. Уже и я ей кричу – бесполезно. Пришлось бежать за ней через всю сцену и возвращать к публике. Кстати, в зале были слышащие зрители…

— Светлана Юрьевна, а песни Михаила Круга у вас исполняют?

— Мы еще не пробовали. Наверное, потому что у нас мужчин маловато. А вот в Москве, наоборот, мужчины есть, а с женщинами проблема.

— Вернемся к юбилейному фестивалю. Что будете исполнять?

— Пусть это останется секретом. Главное, что это важный фестиваль. Сегодня людей поддерживают материально: помогают с оборудованием, реабилитацией, организацией отдыха, оказывают помощь в рамках соцзащиты. И программа «Доступная среда» изменила город. Для нас, например, самое главное – это информация. Указатели, вывески, табло, телетексты, бегущие строки в общественном транспорте – все это в Твери появилось. И даже индукционные петли теперь есть в наших театрах, так что мы ходим на спектакли. Но особо отмечу появление в комплексных центрах соцзащиты переводчиков русского жестового языка, с которыми всегда можно связаться и получить необходимую информацию, – такое, пожалуй, есть только в двух-трех городах нашей страны.

Всё это положительные моменты, которые делают нашу жизнь проще. Конечно, есть трудности, но живем, развиваемся, работаем. И поем. Как без этого!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
0
Культура Социум

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .