Станислав Петрушенко: Доверие вместо дубины, или Что спасет нашу экономику

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

В Южной Корее прошел Российско-Корейский экономический форум. Тверской регион на нём представлял депутат Законодательного собрания Станислав Петрушенко.

То, что именно этот человек оказался на экономическом форуме, не удивляет. Станислав Анатольевич давно известен своей депутатской активностью и неравнодушием к российской действительности и судьбе Тверской области. Депутат Законодательного собрания вернулся в столицу Верхневолжья с новыми идеями и амбициозными планами, которые, судя по его настрою, могут действительно превратиться в реальность.

Не нужно изобретать велосипед

– Экономический форум в Южной Корее был вторым подобным мероприятием, на котором я побывал за календарный год, – рассказал Станислав. – Внимательно изучив принципы экономической системы, выстроенной в других государствах, я убедился, что наша страна идет «не тем путем». Пытаемся изобрести велосипед, который давно уже создан до нас. На то, что наше большое и сильное государство не может достигнуть успехов в экономике, влияют многие факторы. Наш менталитет, засилье бюрократизма, вечная надежда на «авось», но более всего… наша система. В ней существует ряд ошибок.

Чиновники

– Сегодня модно быть чиновником. Школьники мечтают поступить учиться на государственного служащего. Потому что выгодно – это кормушка. Примета времени – люди, сидящие на «теплых» местах, не имеющие опыта принятия решений. Ведь они не прошли всех этапов развития настоящего управленца. Наши чиновники любят создавать вокруг себя как бы команду – по образу и подобию правительства. Но в итоге получается не союз профессионалов, а какое-то уродливое зрелище. Мы построили вертикаль, но забыли о горизонтальных связях на всех её уровнях. Каждое ведомство, каждое должностное лицо во многом работают сами по себе, не взаимодействуя друг с другом, преследуя личные интересы. Нет общей цели, а значит, и развития быть не может. Для достижения государственных целей каждый чиновник должен быть вооружен единым пониманием задачи, куда движется государство, обязан профессионально справляться со своими обязанностями и правильно исполнять законодательство нашей страны. Вот это – отсутствие понимания, куда и как мы движемся, отягощаемое тотальной нехваткой профессионалов в управлении, – самая большая проблема.

Монстры и государственные монополии

– Росссийская экономическая политика создает монстров. Мы создали Газпром, сейчас перешли к созданию Роснефти. Эти огромные производства развиваются, проводят модернизацию, а в итоге сокращают рабочие места. Абсолютное большинство населения остается непричастным к успехам этих компаний. И с чем остается экономика, особенно муниципальная? В итоге благодаря нашей налоговой политике доход в бюджет на уровне России с каждым годом растет, а на уровне подавляющего большинства регионов и муниципалитетов – постоянно снижается.

Страну спасёт только малый и средний бизнес

– Побывав на нескольких экономических форумах, я понял, что главными помощниками государства на пути к экономическому развитию могут стать предприниматели, – уверен Станислав Петрушенко. – Не так давно наш президент Владимир Путин сказал, что всего 22% трудоспособного населения заняты в среднем и малом бизнесе.

Пример Южной Кореи. Там зарегистрировано около 3 миллионов 700 тысяч предприятий. Из них 99,9% – это средние и малые предприятия. Статистика показывает, что 88% трудоспособных граждан заняты в среднем и малом бизнесе. А 12% населения – это крупные корпорации и государственный сектор. В итоге – другое вовлечение людей в процесс работы, а следовательно, и другой результат.

«Монстром» Южной Кореи можно назвать Samsung. Это частная корпорация, бренд которой изначально продвигало само государство. Наше государство также лоббирует, например, крупные сырьевые компании, вот только результат у нас немного иной. А разница в том, что для обеспечения и обслуживания корпорации Samsung работает очень много маленьких и средних предприятий. Так создается платформа для инновационного развития экономики и получения дополнительных доходов в бюджет за счет создания широчайшего пласта зажиточного (и довольного) населения.

Дело в кредит

– После моего приезда из Южной Кореи в Твери проходил круглый стол по поддержке малого и среднего бизнеса региона, -поделился депутат. – Когда министр экономического развития начал говорить о том, что перед нами стоит задача за год увеличить численность работающих в малом и среднем бизнесе на 0,5 процента, стало страшно. Цель должна быть другой! 0,5% – это показатель неэффективности работы государственных органов. У нас хорошо развит фонд содействия кредитованию среднего и малого предпринимательства, который выдаёт кредит от 8,5 до 10% в год при средней рыночной ставке от 14 до 18% годовых. Но этими инструментами экономические проблемы региона не решить. Существует у нас и программа «Ты – предприниматель. Так вот, за год они помогли всего 11 молодым людям. И что это за цифра в масштабе тверского региона? Опять для галочки?

Теперь сделаем анализ того, что происходит в Южной Корее. Инфляция составляет около 4%, а средняя рыночная ставка -5,5% в местной валюте. У них есть банк IBK с максимальным участием государства. На форуме их представители докладывали о своей работе по кредитованию предпринимателей. Так вот, 70% от объема выделенных кредитов составляет средний и малый бизнес. В стране также работает фонд содействия предпринимателям, они дают кредиты с процентной ставкой 3% с учетом инфляции 4,4%. Причем срок такого кредита – до семи лет! Удивило и то, что 62% от общего объема выданных фондом средств составляют необеспеченные кредиты. Государство смело кредитует средний и малый бизнес, а предприниматели не боятся открывать свое дело!
Российская статистика по кредитованию среднего и малого предпринимательства показывает в разы меньшие результаты, не говоря уже о доле необеспеченных кредитов.

Причина в том, что мы создаем не единицу, отвечающую за кредитование, а еще один бизнес, на котором пытаемся заработать деньги.
– Естественно, что на форуме я задал вопрос: «По каким критериям идет оценка управления при выдаче необеспеченных кредитов?», – продолжает рассказ Станислав. – Всё оказалось просто. Оценивается только два показателя. Первый – система менеджмента с точки зрения понимания реального развития бизнеса. Второй – возможность продажи продукта на рынке. Существуют, конечно, и риски. Например, процент невозврата. Что самое интересное, он не превышает 2% от общей суммы выданных необеспеченных кредитов.
Почему же у нас в стране чиновники так «любят» и губят своей «любовью» практически любые проекты по развитию малого и среднего бизнеса? Очевидно, причина этого заключается в их совершенно разных интересах и понимании экономического развития региона. Свежий пример. Наши коммунальные службы не справились с внезапно, как всегда, выпавшим снегом, а Тверь и область оказались в снежной блокаде. Так вот, если бы уборкой снега занимались не только муниципальные власти, но и представители малого бизнеса, то и техника бы нашлась, и снег бы вовремя убрали, и бюджет бы в конечном итоге сэкономили.


Закрепить законодательно и заставить выполнять

– Я считаю, что гражданская активность начинается с государственной активности, с доверия государства к человеку и гражданину, – высказывает свою позицию депутат.

Новый законопроект и ряд поправок, которые активно разрабатывает Станислав Петрушенко, полностью подтверждают эти слова.
По его мнению, в 2013 году необходимо прописать в Уставе Тверской области, что регион обязуется поддерживать средний и малый бизнес.

– Каждый человек, который придет за кредитом, создаст рабочие места. Даже если он работает один, это тысячи дополнительных рабочих мест. Малый и средний бизнес трудоустраивает людей и создает ту самую уверенность в завтрашнем дне. Понятно, что людям надо помогать, обучать. Для этого работа должна быть системно выстроена. Если всё делать последовательно и в некоторых моментах выступать жёстко, всё обязательно получится. И люди поверят государству. Как только кредиты и гранты малому и среднему бизнесу станут обязанностью, борьба с коррупцией в этой сфере усилится автоматически. Многие чиновники Тверской области «полетят» со своих мест за неисполнение устава и законодательства. А министры перестанут приходить на круглый стол с такими смешными показателями, устраивая из экономики региона цирк-шапито. Каждый должен просто выполнять хорошо свою работу в рамках единой цели. А цель у любого государства одна – благосостояние своих граждан.

«Заметки на полях»

«У бизнеса проблема: предприниматель не может прийти к государству и сказать, что не получается, попросить о помощи. Ведь мы с вами, когда всё плохо, идём к другу. Надо сделать так, чтобы государство стало для нас с вами другом. Когда это произойдёт, всё поменяется».

«Лучше не пугать штрафами, запретами, не впадать в крайности, а поверить в людей. Тогда и люди ответят власти взаимностью. Хватит махать чиновничьей дубиной, иначе дубину возьмёт народ. И чем это закончится?»

В настоящее время Станислав Петрушенко разрабатывает новую программу реальной помощи малому и среднему бизнесу тверского региона. В ближайшее время данная программа будет представлена общественности и власти региона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
0
Экономика

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .