Старт Саммита Россия-Африка: Интервью с бизнес-послом Юрием Коробовым
Россия и страны Африки имеют богатую историю взаимоотношений, одним из ключевых аспектов которой служит сотрудничество в сфере образования.
Российские программы в вузах дешевле, чем на Западе, при этом, учитывая хорошее качество образования, они гарантированно дают возможность трудоустройства у себя на родине.
Почти 35 тысяч студентов из Африки обучаются в российских вузах, из них шесть тысяч человек обучаются за счёт бюджетных ассигнований. С 2010 года число африканских студентов выросло в три раза.
Число бюджетных мест в российских вузах для студентов из стран Африки на предстоящий 2023-2024 учебный год увеличили вдвое – до 4,7 тыс. мест. Но этого совершенно недостаточно, считает президент Общества дружбы и развития культурно-деловых отношений с Объединенной республикой Танзания Юрий Коробов. Интерес российского государства и бизнеса к Африке растет, и это нужно учитывать в системе образования. Привлечение иностранных студентов в российские вузы имеет преимущества и в краткосрочной, и в долгосрочной перспективе. Это не только подготовка профессиональных кадров, но и возможность сформировать привлекательный имидж России на международной арене.
«Африканская повестка набирает все больший вес в российской внешней политике, и мы должны укреплять добрые отношения, в том числе с помощью образования, – уверен Юрий Коробов, – Человек, учившийся в нашей стране, навсегда сохранит приятные воспоминания о своей студенческой жизни. Кроме того, за время обучения он обрастет множеством личных и деловых контактов, которые будут способствовать международным связям в будущем. Речь не только о так называемой «народной дипломатии», но и о серьезной политике, ведь среди выпускников МГИМО, РУДН и МГУ есть президенты, премьер-министры, крупные дипломаты Африканских государств. Африка — это огромный развивающийся рынок, на котором востребованы не только товары, но и инвестиции, технологии, проекты, а значит, нужны и специалисты в самых разных сферах».
Почти треть африканских студентов учится на медицинских факультетах, еще 20% выбирают инженерно-техническое направление. Также популярна специальность «Менеджмент и финансы», ведь экономика многих африканских стран сейчас на подъеме. Конечно, больше всего молодых людей из Африки учатся в Москве, но и в других российских городах немало африканских студентов. Например, в Уральском федеральном университете сейчас обучается 503 человека из 25 стран Африки, не меньше африканских студентов учится в Казани, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. География образовательного сотрудничества постоянно расширяется.
«Нам важно развивать отношения не только по дипломатической линии, но и по линии бизнеса и общественных организаций, – считает Юрий Коробов, –. Экономическому сотрудничеству препятствует незнание языков, слабое информирование, недостаток опыта. На одном туризме крепкие экономические связи не выстроить: нам нужны совместные проекты в сельском хозяйстве, строительстве, энергетике, в том числе зеленой. Экологическая тематика — одно из важнейших направлений, где мы можем быть полезны друг другу, и Общество дружбы с Танзанией, которое я возглавляю, активно прорабатывает такие проекты».
Для полноценного сотрудничества между Россией и странами Африки нужно прежде всего продвигать изучение языков. Если россияне будут знать суахили, зулу, амхарский и другие языки народов Африки, а африканцы овладеют русским, это не только укрепит связи в области бизнеса, но и будет способствовать культурной интеграции.
КОММЕНТАРИИ 0 Войти