Старый Новый год в загадочной России

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Несколько лет тому назад, именно 13 января, мне довелось побывать у своих друзей в немецком городке Оснабрюке. Семья Эльзы Вайнсен, журналистки из газеты “Оснабрюкен Цайтунг”, предложила вечерком всем вместе отправиться в парк развлечений.

Каково же было ее изумление, когда я попросил отложить это мероприятие и усесться за праздничный стол, чтобы встретить… старый Новый год.

– Какой-какой год? Старый? Я всегда знала, что Россия – загадочная страна, – изумленно произнесла фрау Вайсен, – но не могла даже предположить, что до такой степени…

Наш очередной российский праздник и в самом деле непонятен для многих иностранцев. Рассказать немного своими немецким друзьям, чем отличается старый Новый год от всем нам привычного Нового года, попытался в тот вечер и я…

Существуют две причины появления уникального Нового года. Это изменение даты начала нового года на Руси и упрямство Русской православной церкви, не пожелавшей перейти на новый стиль.
Когда-то в языческие времена Новый год отмечался на Руси 22 марта – в день весеннего равноденствия, и связано это было с земледельческим циклом.

С принятием христианства на Руси византийский календарь начал понемногу вытеснять старый, и теперь уже новый год начинался 1 сентября. Долгое время еще сохранялся разнобой, и в некоторых местах Новый год продолжали отмечать весной. Лишь в конце XV века на Руси официально определили начало нового года – 1 сентября.

Свои коррективы внес великий реформатор Петр I. По его указу в 1699 году Новый год был перенесен на 1 января по старому стилю, то есть на 14 января по новому стилю.

Вообще-то вопрос о реформе календаря в России поднимался неоднократно. Его инициативу приписывают Петру I, приводя в пример изменение дня празднования Нового года. Несомненно, царь, бывавший в загранкомандировках, привез дату празднования «оттуда», но Петр не нарушал канонов и не менял календарей. Было перенесено лишь празднование, которое теперь приходилось аккурат на окончание Филиппова поста и праздник Рождества.
Потом «перейти на григорианский календарь» предложила Российская академия наук. Было это в 1830 году. Но тогдашний министр народного просвещения князь К. Ливен представил в своем докладе Николаю I реформу как дело «несвоевременное, недолжное, могущее произвести нежелательные волнения и смущения умов». Новшество отложили, и государство оставалось в покое.

Дальше – еще интереснее. В 1899 году при Астрономическом обществе работала Комиссия по вопросу о реформе календаря в России. В состав этой комиссии входил и Д.И. Менделеев. Комиссия готовила реформу юлианского календаря, а не замену его григорианским. Как говорится, “без бутылки” в таком вопросе было не разобраться, но к тому времени Менделеев уже изобрел в 1865 году водку, и потому решение было принято: реформу времени не проводить.

Увы, позже появились реформаторы другого толка. Они рушили не только календари, они рушили храмы, веру, традиции.

24 января 1918 года был принят Декрет о введении западноевропейского календаря. В декрете говорилось: «В целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами счисления времени Совнарком постановляет ввести по истечении января-месяца сего года в гражданский обиход новый календарь. Для этого: «Первый день после 31 января сего года считать не 1 февраля, а 14 февраля, второй день считать 15 и т. д.».
Началось давление на церковь, она пыталась противостоять, но с большевиками подобное было невозможно. Любопытно, что белогвардейцы продолжали использовать юлианский календарь… До тех пор, пока самих белогвардейцев не стало…

Вот так и образовались в России два празднования Нового года – по новому стилю и по старому.
Помимо России старый Новый год празднуют в Украине, Латвии, Белоруссии, Молдавии, Армении, Казахстане, Сербии, Черногории и, как ни странно, внекоторых областях Швейцарии, где не прижился григорианский календарь.

Празднование старого Нового года считается более тихим, спокойным делом, нежели Нового года. Суета и спешка, беготня за подарками уже позади, есть возможность собраться с самыми близкими, уделить время семье в тихой домашней обстановке…

… Узнав об этом празднике, моя собеседница Эльза Вайсен улыбнулась:

– Я поняла. Это совсем не важно -религия, история или политика стали причиной раздвоения праздника. Но если бы он ни был добрым и светлым, не прожил бы столько веков и не продолжал бы жить сегодня в вашей загадочной стране…

В парк развлечений в тот вечер мы так и не пошли. Все уселись за праздничным столом и откупорили бутылку шампанского.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
0
Без рубрики

КОММЕНТАРИИ 4

Для комментирования Вам необходимо .

Don Pedro

уж точно - церкви пора привести в норму календарь... а то верующие постятся а вся страна бухает...
особенно, прикольно, когда в Рождество опойки местные идут и радостно приветствуют вас словами "Христос Воскресе!"... - в дурдоме день отрытых дверей - это наши новогодние каникулы...
но, что особенно вставляет - заметьте, что и 23 января все будут отмечать приход года Дракона по китайскому календарю... хотя, наверно, весь мир станет одним Китаем, ну по-крайней мере, Россия...

0
0
Ольга

да кто там его отмечает... Это дано уже умирающая традиция. Да и японско-китайский новый год, если и вспоминают, то только смеха ради.
Если человек хочет выпить, обойдется и без китайского календаря.

0
0
    Марина Ахатина

    мы собираемся отмечать - уж очень он удачно попал)))

    0
    0
      juliet

      Такая возможность повторения волшебства. Ну или повторения пьянки, кому как.

      0
      0