Стрельна в Екатериновке: в кедах сюда нельзя
В русском языке есть меткое словечко «забегаловка». В нем кроется главное отличие кафе с «быстрой едой» от полноценного ресторана. Смысл «забегаловки» — насытиться быстро и недорого. В таких кафе мы не ищем авторскую кухню, красивую сервировку и уникальные продукты. В ресторан же мы идем для чего-то очень ценного, прежде всего, для нас самих, а значит, и выглядеть хотим соответственно.
Если в кафе или бар можно прийти в джинсах и кроссовках, то для посещения ресторана следует выбирать что-то более элегантное и нарядное. Каждый ресторан стремится удовлетворить потребность своих гостей в красоте. Дизайн интерьера, нарядная посуда, оригинальная подача блюд — все направлено на то, чтобы радовать глаз и вызывать положительные эмоции. Понятно, что внешний вид гостей должен соответствовать заведению.
Консультант по ресторанному бизнесу и основатель проекта «Учебный ресторан» Наталья Шереметьева так определяет правила современного этикета:
«Ресторан требует дресс-кода. Если в пиццерию или даже модное кафе вы можете пойти в драных джинсах и футболке, а ваша спутница – в короткой юбке и кедах, в хороший ресторан вас в таком виде могут попросту не пустить. В дневное время в ресторан желательно идти в одежде делового стиля, вечером – в вечерних нарядах. И уж, конечно, не может быть и речи ни о каких шлепанцах!»
В нашей стране культура застолья всегда была важна. Еще в 1717 году по указанию Петра Первого был издан сборник «Юности честное зерцало, или показание к житейскому обхождению, собранное от разных авторов», представляющий собой первый в России учебник этикета. Сочинение регламентировало практически все аспекты общественной жизни, в том числе правила поведения за столом. Само же слово «этикет» появилось при короле Людовике XIV во Франции. На одном из королевских приёмов всем приглашённым были вручены карточки с правилами поведения, затем эти правила закрепились в высшем французском обществе.
В большинстве ресторанов строгого дресс-кода не существует, особенно если речь идет о посещении в дневное время, но некоторые заведения могут устанавливать свои правила — например, мужчины должны быть в классических костюмах, а женщины — в вечерних или коктейльных платьях. В ресторане Центрального дома литераторов, где бывали Иосиф Бродский, Юрий Гагарин, Марлен Дитрих, Джина Лоллобриджида и многие другие знаменитости, изначально и по сей день действует дресс-код для гостей. Не пустят вас в кроссовках и в одно из самых знаменитых парижских заведений Maxim’s. Но вовсе не обязательно быть заведением с вековой историей, чтобы внимательно относиться к дизайну, сервировке и да, к стилю одежды посетителей. К примеру, современный премиальный ресторан «Стрельна» в Екатериновке, залы которого воссоздают атмосферу петровской эпохи, поддерживает устремления императора сделать каждое застолье культурным событием.
«Серьезно подобранный образ для выхода в свет — это прежде всего уважение к себе и окружающим — убежден бренд-шеф Антон Калатухин — в ресторанах премиум-класса максимально корректно контролируют аудиторию, атмосферность, статус».
Это место, где соединяются безупречный стиль и колоссальное уважение к гостям. Соблюдение дресс-кода в заведениях такого уровня — приятная забота, ведь наряжаться перед торжественным ужином или обедом — отдельное удовольствие.
«Наш ресторан изначально создавался как точка притяжения людей с утончённым вкусом, для ценителей особого подхода к приёму гостей, в котором высокая кухня, изысканный интерьер и безупречное обслуживание живут в симбиозе, – рассказывает арт-директор «Стрельны» Оксана Коробова. – Всей командой мы до мельчайших деталей продумывали образ будущего ресторана, его атмосферу, чтобы, только шагнув в наши двери, каждый сразу ощущал, что пришёл в ресторан «с большой буквы», не на каждый день. Что всё, что открывается за этими дверями, столь же безупречно, как и сам особняк, который заслуженно называют жемчужиной на берегу Волги».
КОММЕНТАРИИ 0 Войти