Студенты в красной зоне: как будущие медики помогают в борьбе с COVID-19 в Твери

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Наравне с профессионалами с коронавирусом сражаются студенты – люди, которые выбрали себя благородную профессию врача.

Постоянно увеличивающийся поток заболевших не предоставляет врачам и минуты отдыха для того, чтобы прийти в себя. Поэтому, для увеличения эффективности деятельности медицинского персонала в сфере противодействия новой инфекции, 27 апреля 2020 года Министерством здравоохранения и Министерством науки и высшего образования РФ был издан совместный приказ, который определил особый порядок прохождения практики студентами медицинских вузов.

Призыв студентов на производственную практику в инфекционных отделениях вызвал массу вопросов и поводов для беспокойств. Но это излишне. Не так страшен чёрт, как его малюют. Многие учащиеся ТГМУ ответили на призыв о помощи и сделали свой выбор в пользу борьбы с коронавирусом.

— До начала эпидемии я работала в терапевтическом отделении Калининской ЦРБ. Когда вокруг начали бить тревогу, наша больница одной из первых в городе была перепрофилирована в инфекционный госпиталь для больных коронавирусной инфекцией. В сложившейся ситуации я не могла остаться в стороне. Потому, желание набраться нового опыта и помогать людям помогли мне преодолеть страх, и я решила остаться. Я считаю, это наш долг, помогать людям, несмотря ни на что, – говорит студентка 5 курса педиатрического факультета ТГМУ Мария Морозова.

Родители многих студентов с трудом, но приняли решение своих, хоть и не всегда были ему рады. Впрочем, они знали, что так получится.

— На мой взгляд, ни один родитель не сможет изначально отнестись к подобному выбору ребенка с одобрением. В нашем доме долгое время не утихали споры по этому поводу. Они ссылались на то, что это очень опасно. Но к счастью, мне удалось их переубедить. Моя профессия подразумевает под собой то, что я должна быть готова в любых условиях и в любое время. Профессия врача — это тоже, в какой-то степени самопожертвование, – говорит Мария Морозова.

Студенты так же являются полноправными сотрудниками медицины, сейчас большинство из них занимают должности среднего медицинского персонала. Отношение к ним такое же, как к квалифицированным медработникам.

– Не исключено, что со стороны врачей с нас несколько больший спрос, так как мы их будущие коллеги,

– уверен студент 607-й группы лечебного факультета ТГМУ Виталий Соловьев.

В инфекционных госпиталях существую две зоны — красная и зелёная. Зеленая — это чистая зона, в которой находятся все сотрудники госпиталя. Она предназначена для отдыха, заполнения документов и так далее. Красная зона — это та часть больницы, где имеется опасность заражения вирусом. Именно в этой зоне и работает Мария Морзова.

– Рабочий день в красной зоне начинается с обхода, в котором принимают участие врач и несколько медсестер. Врач опрашивает пациентов и проводит необходимые обследования для дальнейшей передачи данных координатору в чистую зону. В случае ухудшения самочувствия пациента, по согласованию с координатором, врач осуществляет перевод больного на вспомогательное дыхание кислородной смесью, для чего больница была обеспечена достаточным количеством необходимого оборудования, – рассказала студентка о своих трудовых буднях в госпитале.

По окончании всех работ, бригада покидает красную зону и направляется в санитарную комнату, где они обрабатывают руки антисептиком и принимают душ с использованием жидкого хозяйственного мыла.

– Я боялась больше не за себя, а за своих близких. Но меня успокоило начальство, сказав, что медработникам выделяется жилье во время работы с данным заболеванием. Нам выделили жилье на базе отдыха в Большом Гришкино. Там нас обеспечили бесплатным проживанием, трехразовым питанием и проездом до места работы и обратно. В остальном никакого страха я не испытывала. Если соблюдать все правила безопасности, то шансы заразиться минимальны, – говорит Мария Морозова.

За здоровье родственников переживал и студент Виталий Соловьёв. Он признаётся: страшно смотреть, как состояние людей ухудшается за считанные часы и страшно подумать, что такое может случиться с каждым.

– Стараешься избегать кашля и чихания в свою сторону в красной зоне, потому что, как известно, сопроцентную защиту не гарантирует ни один респиратор. За себя нисколько не страшно, страшно за здоровье родных,

– поделился опасениями Виталий.

Средства индивидуальной защиты предоставляются студентам в полном объёме. Для каждого из них сшиты хлопчатобумажные пижамы под защитные костюмы, чтобы избежать соприкосновения открытых частей тела с загрязненными участками костюма.

– Нам доверяют всю работу, которая входит в обязанности среднего медперсонала. К ним относятся выполнение назначений, контроль состояния пациентов, забор анализов и помощь врачу во время манипуляций, – подчёркивает Виталий Соловьёв.

Студенты стали неоценимой опорой для всего медицинского персонала. Возможность оказать реальную помощь и получить новые практические навыки помогла не только в преодолении страхов перед неизвестным вирусом, но и поспособствовала личному профессиональному росту учащихся ТГМУ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12
0
Главное Здоровье Коронавирус

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .