Судьба установлена: поисковики возвращают имена погибшим под Ржевом воинам

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

На Мемориальном кладбище обрели покой 700 героев Великой Отечественной войны.

Великая Отечественна война, унёсшая столько жизней, давно закончилась, а неизвестные воины продолжают обретать свои имена. Под Ржевом, где проходили самые кровопролитные бои, до сих пор поднимают неучтённые захоронения. Энтузиасты-поисковики считают своим долгом находить и перезахоранивать останки солдат и, по возможности, сообщать родственникам о тех, кого столько лет считали пропавшими без вести. Их цель – вспомнить всех поимённо и сохранить память о тех трагических временах.

В четверг, 17 сентября, завершилась пятая экспедиция «Ржев. Калининский фронт». Она проходила на территории сельского поселения «Есинка» с 3 по 17 сентября. Подробности о ее проведении Tverigrad.ru рассказывал в репортаже «Тайное и явное масштабной экспедиции в Тверской области: как поисковики ищут под Ржевом павших героев». В экспедиции приняли участие около 500 человек из разных концов страны, а также из Беларуси и Казахстана.

– В пятый раз Тверская область принимает Международную военно-историческую поисковую экспедицию. Сегодня важное событие для нас – мы отдаем дань уважения воинам, которые отдали свои жизни за наше независимое государство. Я хотел бы сказать спасибо всем, кто ежегодно принимает участие в экспедиции. Эта работа будет продолжена до тех пор, пока мы не захороним нашего последнего солдата,

– сказал губернатор Тверской области Игорь Руденя.

Увы, в этом году погодные условия складывались не в пользу поисковиков. Едва ли не каждый день раскопки заливало дождями, ребята трудились по уши в грязи. Но, несмотря на это, экспедиция 2020 года оказалась самой плодотворной по своим результатам. На разных участках в местах кровопролитных боёв за 2 недели были обнаружены останки более семисот павших солдат и офицеров. Они были преданы земле на Мемориальном кладбище советских воинов со всеми почестями и по христианскому обряду. На траурной церемонии присутствовал корреспондент Tverigrad.ru.

Это мероприятие – ещё одно напоминание нам о тех героических днях, о простых солдатах, которые совершили великий подвиг, защищая свою страну. Операции, которые проводились на ржевской земле, назывались локальными или  тактическими, но потери в каждой из них были колоссальные.

Останки красноармейцев поместились примерно в 150 гробах. Церемония прощания началась у памятника Советскому солдату. В этот момент небо резко затянуло чёрными тучами, начался сильный ливень, словно оплакивая павших героев. Затем траурная процессия проследовала к Мемориальному кладбищу. Священник обошёл с молитвой и окурил кадильником каждый гроб. Под залпы воинского салюта ещё 700 героев-фронтовиков вернулись с той далёкой и страшной войны…

По статистике, в среднем на  100 поднятых воинов приходится три медальона, но далеко не каждый из них может быть прочитан. Так, поисковиками было обнаружено 20 памятных медальонов, установили лишь 12 имён. Но найти солдата и узнать его имя – это ещё не вся работа. Нужно ещё обнаружить родственников героя. Поисковикам удалось выйти на связь с родственниками 8 солдат.

Столь массового захоронения бойцов Великой Отечественной войны в Тверской области не было давно. На Мемориальном кладбище собрались местные жители, молодёжь, ветераны, участники различных общественных организаций и объединений. Кроме губернатора Тверской области Игоря Рудени возложить цветы и почтить минутой молчания павших при освобождении Ржева на церемонию закрытия экспедиции приехали специальный представитель Президента России Сергей Иванов, помощник президента, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, а также государственный секретарь Союзного Государства России и Белоруссии Григорий Рапота.

Но всё же главными гостями церемонии стали родственники погибших солдат. Некоторые преодолели огромные расстояния, чтобы торжественно похоронить своих отцов и дедов, которые долгое время считались пропавшими без вести. А также побывать на месте их гибели, привезти и передать внукам и правнукам солдата его фронтовые реликвии.

Поисковый отряд «Пионер» из Москвы работает на ржевской земле уже не первый год и продолжает находить останки. С каждым годом земля выталкивает всё новые и новые отголоски войны, но большинство безымянных героев остаются на своих позициях в засыпанных окопах и землянках, траншеях и воронках.

Как пояснил заместитель командира отряда, тогда после окончания битвы тела не хоронили. Ни времени, ни сил на это не было. Земля была покрыта мёртвым ковром. Но оставлять убитых было нельзя, ведь могла разнестись инфекция. Поэтому их стаскивали в одну большую яму. Такие захоронения называются санитарными. Эта работа легла на плечи детей, которые сполна испытали все ужасы войны. Воспоминания 92-летней жительницы деревни Медведево помогли поисковикам обнаружить крупное захоронение.

Когда разразилась война, Марии Ивановне Зверевой было всего 13 лет.

– В начале февраля 1942 года Красная Армия пыталась выбить немца из деревни. В нашем доме окна как раз выходили на ту сторону, откуда наступали наши. Немцы выставили в окнах пулемёты. Пулемётная очередь и уложила всех солдатиков. Мы в этот момент прятались в подполе, лет по 14-16 нам было. В конце февраля мы стали собирать погибших и увозить на лошадях, чтобы похоронить в яме. Нами руководил инвалид финской войны. В деревне больше никого не было,

– вспоминает со слезами на глазах пенсионерка.

Спустя несколько десятилетий Мария Ивановна подробно рассказала свою историю поисковикам и показала место санитарного захоронения. «Солдат мы сложили в две ямы. В одной яме поисковики нашли около 20 погибших, во второй – около 35», – добавила пенсионерка, вытирая уголком платка глаза.

Когда специалисты обследовали территорию, поняли, что их ждёт непростая и долгая работа – в диаметре ямы составляли 25 метров, в глубину уходили на 6 метров. Поисковики обратились с просьбой о помощи в эксгумации санитарных захоронений к военным и МЧС.

Во многих семейных историях, связанных с войной, остаются белые пятна неизвестности. Фраза «пропал без вести» на похоронке с одной стороны когда-то оставляла шанс на счастливое возвращение, с другой – обрубала все концы в поисках сгинувшего в войне родственника. Лишь находки поисковиков помогают пролить свет на судьбы без вести пропавших.

На церемонию торжественного захоронения приехал 85-летний житель Башкортостана. В воронке от авиационной бомбы у деревни Медведево был найден медальон его отца – Матвеева Батырша Матвеевича. Пожилой человек долго плакал, склонившись над красным гробом, и никак не мог выпустить из рук чёрно-белую фотографию. Пенсионера заботливо поддерживала за руку его 57-летняя дочь.

– Деда забрали на фронт, когда моему отцу было всего 10 лет. С войны он так и не вернулся. Найти место захоронения мы и не рассчитывали, – призналась внучка погибшего бойца. – От дедушки осталось только несколько фотографий.

В 1941 году на войну из семьи Матвеевых отправились два брата. Старший погиб и похоронен на территории Германии. «Когда-нибудь обязательно туда съездим», – говорит женщина. Боевой путь младшего брата закончился здесь – под Ржевом.

– Мне позвонила племянница и сказала, что нашего деда нашли. Я сначала не поверила. Но когда она прислала медальон с фамилией, именем и отчеством, фотографию, сомнений уже не осталось. Я стала уговаривать отца, чтобы мы поехали сюда. Поисковики делают большое дело. Столько эмоций, нет слов, – успокаивает пожилого отца женщина.

Всем родственникам передали личные вещи солдат, найденные в ходе поисковых работ. Впрочем, их настолько мало, что они помещаются в маленькой коробке: карандаш, пуговица, записка смертного медальона…

– Это место является одним из святых с точки зрения подъёма павших в Великой Отечественной войне. С октября 1941 года по март 1943 года здесь постоянно шли бои, здесь сложили головы сотни тысяч наших соотечественников. Поисковые отряды выполняют огромную работу, которая важна и нужна не только для всей страны, но и для иностранных государств, – отметил специальный представитель Президента России Сергей Иванов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

27
2
Фото: Дмитрий Бойков
Главное Социум

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .