Супер-мамы и секреты долголетия жителей Тверской области: о чём губернатор говорил на итоговой пресс-конференции

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Глава региона обозначил самые значимые события в жизни Верхневолжья в уходящем 2024-м году.

К концу подходит 2024-й год. И по традиции губернатор Тверской области Игорь Руденя провёл итоговую пресс-конференцию, на которой рассказал о достижениях региона и значимых событиях в жизни Верхневолжья, а также обозначил планы по развитию Тверской земли на ближайшее будущее. В самом начале журналистам продемонстрировали видеоролик, в котором коротко были показаны достижения Тверской области и вызовы, с которыми наш регион столкнулся в 2024-м году.

Пресс-конференция продолжалась почти два с половиной часа. Речь шла как о ключевых вещах и событиях (например, поддержка бойцов СВО и демографическая политика), так и о тёплых домашних моментах – губернатор рассказал, какой новогодний подарок для него в детстве был самым запоминающимся. Но обо всём – по порядку.

Социальная жизнь региона

Уходящий год – это Год семьи. И поэтому пресс-конференция началась с вопроса о поддержке семей в регионе, особенно – многодетных семей.

– Мы претворяем в жизнь наш слоган «Большая семья – тверская традиция». Количество многодетных семей у нас увеличилось в несколько раз. Это достаточно хороший результат. Именно многодетные семьи дадут нам возможность выйти на новый уровень развития. И очень важно, чтобы у наших жителей было стремление создавать большие семьи, – подчеркнул Игорь Руденя.

Говоря о том, как прошёл в Тверской области Год семьи, глава региона выделил пять основных достижений в демографической политике Верхневолжья. Первое — в этом году увеличилось количество многодетных семей. Второе — расширены меры поддержки для молодых семей с детьми в Тверской области. Третье — увеличен до 1,5 миллионов рублей размер сертификата на приобретение автомобиля для многодетных семей. Четвёртое — проведение мероприятий в рамках Года семьи. Пятое — ценностные сдвиги в сознании молодежи, которая теперь ставит на первое место создание семьи и рождение детей.

Говоря о многодетных семьях, Игорь Руденя похвалил многодетных матерей, назвав их лучшими менеджерами по управлению временем.

– Многодетная мама – это супер-человек, супер-менеджер, который умеет управлять всем временем. Она должна успеть сделать всё и себе, и мужу, и детям, которые ходят в сад, ходят в школу, ходят в техникумы, институты. Лучший менеджер по управлению временем – многодетная мама, – отметил Игорь Руденя.

Также Игорь Руденя сообщил, что в планах регионального правительства – начать поощрять супружеские пары, которые прожили в браке 50 лет и более.

Рассказывая о значимости семейных пар, которые живут вместе полвека и более, губернатор вспомнил про ветерана труда Клавдию Ивановну Седышеву и отметил, что в нашем регионе очень много ветеранов, которые перешагнули столетний юбилей.

– Семейная жизнь, желание быть нужным обществу, желание трудиться, желание воспитывать, детей, внуков, работать с молодёжью… Я думаю, это и есть основа долголетия жителей Тверской области, – считает губернатор.

Но помимо  многодетных семей речь шла и о поддержке бойцов СВО. В частности, о старте в нашем регионе программы «Время героев».

– Мы видим сегодня, как воюют наши бойцы. Сегодня их очень не достает в гражданской жизни. Но, пройдя такую школу — школу СВО, они возвращаются более ответственными и фундаментальными людьми, которые думают о благополучии окружающих, региона и страны. Мы будем активно участвовать в подобных программах. У нас уже есть такие примеры. Когда бойцы будут возвращаться после победы — начнется основной объем работы по привлечению в экономику этих общественно мыслящих людей. Они покажут другой пример по подходу к работе, – обозначил губернатор.

Реновация ЖКХ

Жилищно-коммунальное хозяйство касается каждого жителя региона. И этому была посвящена внушительная часть пресс-конференции. В частности, Игорь Руденя вспомнил про разделение некогда единой компании РАО «ЕЭС России», которая когда-то давно отвечала за энергетику в стране, но в начале нулевых все её активы были переданы в частные руки и фактически раздроблены по разным компаниям. Сейчас же ведётся обратная работа – по национализации и приобретению в государственную собственность всех структур ЖКХ.

Такая работа уже проведена в отношении «Тверь Водоканала», и сегодня система водоснабжения Твери, система канализации и очистные сооружения модернизируются.

Началась и модернизация систем теплоснабжения в районных центрах. Самое значимое, что в них строятся новые котельные, которые работают уже на газу. Раньше в большинстве районов котельные работали на твёрдом топливе.

Также губернатор подчеркнул, что управление системой ЖКХ в руках региональной власти позволяет удерживать незначительный рост тарифов на коммунальные услуги.

«Вопрос тарифом не решить, вопрос кредитом не решить, только государство может решить этот вопрос, чем сейчас мы и занимаемся. С 2016 года мы начали компанию по консолидации коммунальных активов и активов ключевой инфраструктуры. Сейчас ведется глобальная работа по модернизации систем водоснабжения и теплоснабжения и при поддержке крупнейших федеральных организаций и в рамках федеральных проектов», – обозначил Игорь Руденя.

Губернатор также анонсировал модернизацию теплоэнергетического комплекса Твери. И это будет отказ от больших ТЭЦ и переход на локальные котельные – квартальные, которые будут работать в автоматизированном режиме. А соцобъекты – школы, детские сады и медицинские учреждения – планируется отапливать индивидуальными котельными.

– Мы постараемся все социальные объекты вывести на свои точки отопления, чтобы практически у каждой больницы, или у каждой школы, которые сейчас строятся или модернизируются, была своя котельная, и они могли бы при необходимости они могли бы сохранить при необходимости подачу тепла и горячей воды в любое время года не зависимо от отопительного сезона, – заявил губернатор.

Вопрос от Tverigrad.ru также касался системы ЖКХ: о проблемах с вывозом мусора, которая в текущем году беспокоила многих жителей региона судя по многочисленным жалобам в редакции СМИ. Задал его главный редактор портала Денис Зеленов.

Игорь Руденя отметил, что проблема и в региональном операторе по вывозу мусора – «ТСАХ», и в муниципалитетах. Плюс к этому – с ммонта начала реформы уже износилась инфраструктура: мусорные контейнеры и прочие технические средства. Но сейчас уже начат процесс обновления.

«Уверен, что ситуация наладится», – подчеркнул глава региона.

Кроме того, планируется строительство в 2026 году на Бежецком шоссе мусоросортировочной станции. Также будет уточнена схема расположения контейнерных площадок, что очень важно с точки зрения оперативности вывоза ТКО.

Глава региона рассказал, что иногда сам, много перемещаясь по городам Верхневолжья, когда видит совсем уж вопиющие случаи неуборки мусора, отсылает фото подчиненным с требованием привести в порядок пункты сбора отходов. Также Игорь Руденя сообщил, что планируется запустить горячую линию, с помощью которой сами жители Тверской области смогут сами сообщать о случаях неуборки мусора.

– Процесс обращения с твёрдыми коммунальными отходами – это показатель развития общества на этой территории. Если ты сидишь в мусоре, то какой бы ты исторический центр не создавал, какие бы ты музеи не открывал, но если у мусорного контейнера на улице валяется мусор, то и отношение к нам будет такое же, когда этот мусор кто-то увидит, – добавил Игорь Руденя.

И конечно же в регионе пройдёт обновление схемы расположения контейнерных площадок. Первый опыт показал, что где-то люди выкидывают мусор в специально отведённые места, а где-то не доносят его до мусорок: «Будем выстраиваться под привычки людей», – добавил губернатор.

Транспорт

Очень много было сказано про дороги. И особенно – про развитие дорожной сети региона в свете запуска Северного обхода Твери по трассе М-11.

Так, в Твери запланировало строительство вылетных магистралей по Бежецкому шоссе и Кимрскому направлению. Это будет сделано для того, чтобы выезд и въезд в Тверь стали комфортнее. В первом случае магистраль пройдёт от улицы Маяковского в прямом направлении в объезд существующих сегодня узких улочек, во втором – это будет продолжение улицы Туполева вплоть до выезда к реке Орше.

Само Бежецкое шоссе тоже претерпит серьёзные изменения. Планируется, что дорога там будет расширена до четырёх полос, а опасные левые повороты, пересекающие встречные потоки, будут исключены. Например, для съезда к деревне Глазково будет построена разворотная развязка под уже существующим путепроводом рядом с посёлком Загородный.

К тому же, планируется построить новый съезд с Северного обхода Твери – в районе деревни Черногубово. И тогда попасть на магистраль можно будет через улицу Паши Савельевой. С учётом того, что вскоре будет построен Западный мост, транспортная доступность областного центра станет ещё лучше.

Кстати, были обозначены сроки закрытия Горбатого моста: «Горбатку мы приняли решение не закрывать перед Новым годом, после Нового года мы его закроем. И после уже будет собран новый мост, на котором будет четыре полосы. Петербургское шоссе расширяется до шести полос», – сказал Игорь Руденя.

Были вопросы и про дороги в районах Тверской области. В частности – про маршруты Калязинского района. Губернатор Игорь Руденя, отвечая на вопрос о ремонте автодороги Калязин – Старобислово – Нерль, отметил, что дорога будет внесена в программу работ.

Ещё один вопрос касался работы «Транспорта Верхневолжья», на которую сегодня поступают нарекания.

– С одной стороны – это наша гордость, с другой – теперь это, как и любой процесс, который требует дополнительного внимания, – ответил глава региона и обозначил три этапа для повышения эффективности работы.

Первый этап – это вывод из участия в проекте других акционеров. По итогам областные власти станут стопроцентным акционером компании. Это будет реализовано до конца года.

Второй этап – повышение заработной платы, чтобы ликвидировать дефицит водителей.

– Сейчас, в связи с динамично меняющейся ситуацией, часть водителей автобусов ушла водителями грузовиков в строительные компании, которые ремонтируют дороги в Тверской области. И сейчас компания догоняет уровень заработной платы, чтобы нанять водителей, которые соответствуют требованиям квалификации, – сказал Игорь Руденя.

Происходит и процесс обновления руководства «Транспорта Верхневолжья». Как обозначил глава региона, с нового года будет позитивная динамика по работе автотранспорта.

Напомнил Игорь Руденя и про безбилетников, которые также наносят урон бюджету Тверской области. Их доля, несмотря на работу контролёров, по-прежнему высока. И потому в регионе продолжат проводить работы по повышению правосознания пассажиров.

Также никуда не делись и планы по расширению транспортной модели. Первыми в списке округов, куда ещё должны прийти синие автобусы – Вышний Волочек, Торжок и Бежецк.

Вопросы от юнкоров

Финалом пресс-конференции стал блиц-опрос от юных корреспондентов «Движения первых». Игорь Руденя высказал своё отношение к социальным сетям и рассказал о подарке на Новый год, который ему запомнился больше всего.

– Как Вы относитесь к социальным сетям?

– Соцсети — это хорошо, но человеческое общение никакая соцсеть не заменит. Не забывайте живое общение».

– Как Тверская область повлияла на Вас?

– Ценности остались те же, они только больше укрепились. Очень благодарен Тверской области и Президенту, что он принял такое решение. Каждый руководитель, который работал, или будет работать на федеральном уровне должен проработать в регионе не менее 3-5 лет. Тогда его решения будут носить исключительно выверенный характер».

– Какой подарок на Новый год в детстве был самым запоминающимся?

– Железная дорога. Мне было лет десять. В то время, чтобы получить ее в подарок, нужно было хорошо учиться, заниматься спортом и слушаться родителей, – поделился воспоминаниями губернатор.

Итоговая пресс-конференция завершилась акцией «Елка желаний». С новогодней елки сняты шары с желаниями юных жителей Верхневолжья, которые будут исполнены главой региона.

Также Игорь Руденя ответил на вопросы о нерадивых подрядчиках, которые не успевают сдать в срок вверенные им объекты, о газификации области, о миграционной политике в регионе, об экономике Верхневолжья и так далее. Ответы на другие вопросы можно прочитать в прямой трансляции пресс-конференции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6
3
Telegramm Главное Общество

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .