Свет «Зари» в подземелье: как тверичанка спасает раненых бойцов в госпитале на стометровой глубине

Маргарита уже три месяца отработала волонтёром в зоне спецоперации – два из них медицинской сестрой в уникальном госпитале «первого плеча» в подземельях Артёмовска.
Специальная военная операция открыла во многих из нас не только настоящую любовь к своей стране, но и новые навыки и умения. Мы уже рассказывали об Ольге Левитиной, которая основала штаб помощи Донбассу, переросший в куда более значимый проект помощи и поддержки наших бойцов, а потом и сама отправилась в зону СВО на службу в госпиталь. Напомним, её истории мы публикуем в рубрике «Говорит и показывает «Звезда».
Следом за ней пошли и другие волонтёры фонда. Среди них – Маргарита, которая на гражданке работает в сфере машиностроения в снабжении, а в отпуск отправляется за «ленточку» спасать раненых бойцов.
Маргарита не понаслышке знакома со зверствами киевского режима в отношении мирных жителей Луганской и Донецкой народных республик. Ещё со времени событий 2014-го года. Её родные жили в городе Антраците и были вынуждены терпеть нескончаемые удары со стороны ВСУ. Поэтому, когда Президент России Владимир Путин объявил о начале СВО, а в Твери появился штаб помощи Донбассу, Маргарита сразу примкнула к рядам его волонтёров.
– В фонд я пришла буквально с первых дней, как только об этом было объявлено. На тот момент фонд помогал беженцам из Луганской и Донецкой республик. И начали гуманитарную миссию, – рассказывает наша героиня. – Ничего такого героического из себя мои шаги в штабе не представляли. Это была финансовая помощь. Мониторинг чата – что и где нужно, и всего лишь.
Но потом Маргарита поняла, что та работа, которую она делает здесь, в Твери – не предел, и она может оказать куда большую помощь фронту, если будет помогать бойца уже за «ленточкой». А вектор своей работы ей она выбрала по примеру Ольги Левитиной – в медицине.
Путь от первой мысли до первой командировки в зону СВО у Маргариты занял ровно год. А далее случился первый выезд в Луганск, в госпиталь 39-го отдельного медицинского отряда ВДВ. Это – госпиталь «второго плеча». Раненые бойцы в него поступают из полевых госпиталей после оказания первой медицинской помощи.
– Когда Ольга нас отправляла, она выбрала такой лёгкий вариант, чтобы нас сразу не напугать, чтобы не было первого шока. Конечно, по сравнению с тем, что сейчас, я воспринимаю 39-й медотряд – как санаторий с прекрасными условиями. Там есть всё. Питание шикарное. Раненые все обеспечены, одеты. Всё очень классно выстроено. Работа медотряда на высоте серьёзной, – вспоминает Маргарита свою первую командировку за «ленточку».
Но чтобы отправиться в зону СВО волонтёром-медсестрой, наша героиня прошла профильное теоретическое обучение, а затем и практику в травматологии. Поэтому с механизмом перевязок и с определённым характером травм она уже была знакома: «Конечно там – совершенно не те травмы, и на гражданке у нас такого характера травм и масштаба не увидишь ни в одной больнице», – подчёркивает она.
Работу в госпитале волонтёром «Заря» сравнивает с работой в снабжении. В первую очередь, нужна быстрая реакция: услышал то, что от тебя просят, и оперативно отреагировал на это.
Именно в луганском Госпитале у Маргариты и родился её позывной. И появился по достаточно прозаичной причине: привычка подниматься спозаранку.
– Я достаточно рано просыпаюсь, и у меня такая привычка, что если я просыпаюсь, то я уже потом не досыпаю. Обычно я просыпаюсь на работу в 6:00, а на смену в госпитале надо было к 9:00. Девчонки просыпаются часов в восемь. То есть я – часика на два раньше них поднимусь, и тихонечко на цыпочках иду на балкон, и жду, пока девчонки все проснутся. И у нас есть Оля с позывным «Сурок», и она когда просыпается, говорит: «О, зорюшка опять не спит». И когда пришло время выбирать позывной, вспомнились эти истории, – рассказала Маргарита тайну своего позывного.
После первой командировки в зону СВО у Маргариты осталось много эмоций, а желание помогать стало ещё сильнее. А потому было принято решение снова отправиться за «ленточку». Для того, чтобы работать там волонтёром, она брала на работе отпуска, и когда пришло время нового отпуска, то её путь вновь пролёг по дороге на Ростов-на-Дону через погранпереходы у ЛНР. Но вторая командировка прошла уже в более боевых условиях.
Во второй раз Маргарита отправилась в Артёмовск (Бахмут), в госпиталь «первого плеча», который расположился под землёй на глубине почти в сотню метров. Он находится в одной из шахт, где когда-то добывали гипс.
Это госпиталь, куда привозят раненых, эвакуированных с поля боя: грязных, обезвоженных, обессиленных, не редко даже с травматической ампутацией конечностей. В общем слове, прямо из окопов. Раненым здесь оказывают первую помощь, проводят экстренные операции, чтобы спасти жизнь. После же прооперированных, чистых и перебинтованных, на шинах, на носилках отправляют в Луганск.
Впечатления от работы в этом госпитале у Маргариты были уже совсем другие, но и здесь ничего не смогло напугать её.
– Страшно не было. Наверное потому, что когда я приехала в Бахмут в первый раз, тогда было огромное поступление. Мне просто не дали растеряться. Мы вышли из машины и мне кричат: «Форма есть? Переодевайся и иди работать». Тогда был такой поток, и мы работали, если я скажу, что, не выходя из операционной, с два десятка часов, наверное, я не обману, – повествует «Заря».
Уже потом, когда всё успокоилось, Маргарита села и сказала сама себе: «Я же могу». В первый раз бояться было некогда, а потом – не было смысла: «Я уже понимала, что я могу делать это», – говорит она.
Не бояться Маргарите помогает ещё сочувствие раненому бойцу. «Почему мне должно быть страшно, когда он попал ко мне на стол? Ему страшно в сотни раз больше», – такой философии придерживается наша героиня.
– Перед его страхом ты понимаешь, что твой страх – это ни что. Ты должен делать, что говорит хирург, что говорит врач в операционной, и выполнять команды, чтобы им помочь. Свои эмоции мы оставляем глубоко в себе. Выходя на работу, заходя в операционную, все эмоции остаются за дверью, – объяснила «Заря».
Жизнь под землёй течёт иначе. Там абсолютно теряется ощущение времени, которое имеет исключительно числовое значение. Нет ни дня, ни ночи. 24 часа и семь дней в неделю там только искусственное освещение, абсолютно отсутствует свежий воздух. Подземелье есть подземелье.
Мы уже рассказывали про Бахмут в нашей рубрике «За ленточкой», но только про верхнюю часть города. Однако этот город можно назвать двухэтажным. Под землёй там расположен ещё один город со своим укладом. Земля здесь испещрена шахтами, ходы из которых тянутся в Соледар и Часов Яр. Правда, украинские боевики завалили их при отступлении их Артёмовска.
– Когда выходишь на свет, воздух сразу начинает пахнуть. Именно не от того, что у него есть какой-то посторонний запах, а от того, что тот воздух, которым мы дышим на поверхности, он пахнет, а не как в подземелье. И свет, конечно же, яркий. В подземелье ты привыкаешь к искусственному свету, к уровню освещения. И тебе кажется, что всё светло. Как только поднялся на поверхность – у нас были моменты, когда мы выходили ко входу подышать 10-15 минут передышку сделать – и возвращаешься обратно, то понимаешь, что ничего не видно. Очень темно. Но потом привыкаешь, и снова всё прекрасно, – делится Маргарита впечатлениями о жизни под землёй и о том, какие чувства испытываешь, когда выходишь на поверхность.
За второй командировкой последовала третья, и снова в подземный госпиталь в Бахмуте. И следующая поездка тоже будет в тот же госпиталь.
За время своей работы за «ленточкой» Маргарита поняла, что то, что делает Фонд тверских добровольцев – это правильный вектор. Ведь они сделали ставку на самую необходимую помощь фронту: техническая и медицинская.
– Погружение в эту атмосферу дало понимание, что трусы и носки – не первостепенное, это то, что бойцы могут приобрести прямо там. И что ставка, которая была принята Фондом тверских добровольцев о том, что мы собираем технику, собираем транспортные средства, собираем медицину – это, что действительно нужно. То, что там необходимо глобально. А вот эти все мелочи… Конечно, они нужны. Но масштабно – это именно направленность на техническое обеспечение, – говорит «Заря».
А ещё Маргарита встретила в зоне СВО верного друга и нашла для него семью. Мы уже не раз говорили, что животных там очень много. И во время второй командировки, в подземелье, встретилась чудесная черная смесь «бульдога с носорогом», молоденькая подземная дворняжка. Встретилась и полюбилась. Имени у неё не было, кто как называл в госпитале. Сердце у Маргариты дрогнуло, и она написала в рабочий чат – вдруг кто-то захочет забрать домой такое чудо… Отозвалась сотрудница отдела Маргариты, написав с твёрдым намерением: «Это наша, привози!» Так дворняга сменила холод подземелья на тёплый дом и любящую семью, а также приобрела имя – Юна.
КОММЕНТАРИИ 0 Войти