Светлая приемная, или Как в Тверской области живет семья с 23 детьми

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Корреспондент Tverigrad.ru побывал в приемной семье, где родными становятся даже не свои дети, и узнал на какие средства они живут.

Девочка-подросток с перевязанными зелеными резинками косичками мастерски раскатывает тесто скалкой. Вокруг стола порхают два ее брата, то и дело пытаются помочь, один защипывает пельмени, другой катает в шарики фарш. Гора пельменей растет чуть ли не ежесекундно.

– Это не пельмени, а манты, – снисходительно-назидательно улыбается девочка.

– Сколько их нужно? Две тыщи штук! – белокурый мальчишка с космическими «Белкой» и «Стрелкой» на футболке не стесняется завышать планку готовки.

– У нас в семье белоручек нет, дети труда не боятся, – смеется их мама Елена Ивановна.

А еды здесь действительно должно быть много, столько, чтобы накормить небольшой взвод солдат. У Елены Кузьменко и Вячеслава Воронова – 23 ребенка! В гостях у них и побывал корреспондент Tverigrad.ru.

Вороновы-Кузьменко живут в живописном месте в 35 километрах от Ржева. У их деревни радостное название – Светлая. Бежевый дом с зеленой крышей спрятался в зелени за синим забором. Во дворе аккуратный прудик, цветники, грядки, детский бассейн. Есть и живность – барашки, курочки, пять кошек и две собаки. Дом не то чтобы «полная чаша», но все необходимое здесь есть. Особенно для детей. Чисто, светло, аккуратно, добротная мебель, компьютеры, музыкальная система, телевизор, игрушки.

– Когда мы только сюда приехали, это был не жилой дом, а полуразрушенная контора, внутрь приходилось через окно заходить. Постепенно, шаг за шагом все обустроили, привели в порядок, главное, чтобы детям было комфортно, не тесно, – объясняет Елена.

– Сейчас второй дом строим. Все за свой счет, кредиты взяли. Детские деньги не трогаем, только свои, – Вячеслав показывает на почти достроенный дом-пристройку.

В семье Вячеслава и Елены 23 ребенка, большинство из них приемные. Сейчас с ними живут 13 мальчишек и девчонок, 12 из них 1 сентября пойдут в школу, еще один станет первоклашкой через год. Остальные уже «встали на крыло», упорхнули во взрослую жизнь. Кто-то учится в вузе, другие уже работают. Но о матери с отцом не забывают, часто приезжают, помогают чем могут – и трудом, и деньгами.

– Старшие очень помогают, они понимают, что это – наше родовое гнездо, – гордится детьми Вячеслав.

– Я всегда мечтала о большой семье, в которой много детей. Вот сейчас у меня часто спрашивают: «Как вы с ними справляетесь, я и с одним то справиться не могу». А я отвечаю, сложно именно потому, что один. Большую семью воспитывать не сложнее. Все друг другу помогают, даже если дети поссорятся, всегда найдут того среди братьев и сестер, кто их поддержит, кто поймет. Всегда все вместе. Вместе радуемся, вместе печалимся, вместе трудимся, вместе учимся, – улыбается Елена.

– Уже и внуки есть, тоже приезжают, – дополняет супругу Вячеслав.

Вороновы-Кузьменко объясняют, что воспитывать детей им помогает труд: «Потому что Макаренко еще никто не отменял. Когда ты с ребятами вместе занимаешься какими-то трудами, – это самая лучшая педагогика». А еще супруги считают, что деревня сама по себе помогает и детям и взрослым своим особенным социумом: «Со всеми соседями живем очень дружно».

По сути, здесь праздник чуть ли не каждый день. Речь о днях рождениях.

– А 18 ноября у нас и вовсе сразу у троих детишек день рождения, – радуются супруги.

Слово «приемные» здесь не любят, говорят, что все дети для них родные. Хотя, по официальному статусу, – это приемная семья. К каждому ребенку – отдельный подход. Ведь многие попали в эту семью отнюдь не из идеальных условий. Некоторым детям пришлось пережить то, с чем и взрослый не справится.

– Сначала как ёжики – у каждого свои колючки. Они пытаются найти себя, показать себя. Их надо отогревать, и, постепенно, души оттаивают. И мы с мужем воспитываемся вместе с ними, от них тоже учишься много чему. Самое главное — терпению, – объясняет Елена.

Елена по первому образованию педагог, воспитатель детского сада. По второму – культработник, режиссер-постановщик. Сейчас она заведует местным Домом культуры. Там занимаются и ее дети, особенно любят петь народные и патриотические песни. А еще занимаются тхэквондо, посещают музыкальную и художественную школы.

За Светлым Домом культуры закреплено братское захоронение погибших в годы Великой Отечественной войны советских бойцом. Елена и Вячеслав с детьми регулярно там бывают – благоустраивают, окрашивают, косят траву, проводят митинги, возлагают венки.

– Дети с этим воспитываются, они это понимают, – рассказывает Елена. – А еще нам очень помогает батюшка Вячеслав Савин, настоятель храма Пресвятой Богородицы в Зайцево. Дети умеют читать молитвы, знают как себя вести в храме. Каждый ребенок в нашем доме появился только с благословения батюшки. К этому делу Господь приводит по какому-то своему пути. Среди приемных родителей случайных людей не бывает. Кстати, мы на связи со многими замещающими семьями. Всегда друг другу поможем и советом, и делом.

Супруги особенно подчеркнули, что им очень помогла инициатива губернатора Игоря Рудени по обеспечению детей из многодетных семей бесплатной школьной формой. Напомним, сейчас школьную форму получают ученики с 1 по 11 класс. По поручению главы Тверского региона в список получателей включили опекунские и приемные семьи с тремя и более детьми.

– Учитывая то, что у нас в школу ходят 12 детей, это действительно очень помогает, – Вячеслав показывает коробку со школьной формой внутри. На коробке надпись: «Большая семья – тверская традиция».

О чем мечтают в этой семье? Прежде всего – достроить дом, с деньгами на это пока туговато. Затем – отвезти детей отдохнуть на море. Но это, наверное, после осуществления первого пункта. А еще не только в этой семье, а во всей Светлой ждут исполнения обещания властей по обустройству в деревне остановки, откуда детей на автобусах отправляют в школы и детские сады. Почти три года ждут. Одна остановка на дороге есть, но к ней зимой не пробраться. А вот остановочный павильон в центре деревни был бы как нельзя кстати.

Станет ли семья Вороновых-Кузьменко еще больше?

– У нас девиз: «Российскому роду не должно быть переводу», – смеются супруги. – Вот достроим второй дом, и, даст Бог, еще детишек к себе возьмем.

Естественный вопрос: а на что живет такая большая семья? Как объяснили Tverigrad.ru в министерстве социальной защиты населения Тверской области, на содержание приемного ребенка государством ежемесячно выплачивается пособие в размере порядка 14 тысяч рублей.

– Если ребенок сирота, то, соответственно, плюс пенсия по потере кормильца, если родители лишены родительских прав — плюс алименты, если ребенок инвалид — плюс пенсия по инвалидности. Трата денег – на усмотрение приемного родителя. Мы должны смотреть, чтобы эти деньги были потрачены в интересах ребенка. Они нам ежегодно дают отчет. Плюс наши специалисты следят, чтобы ребенок был обеспечен едой, продуктами питания, одеждой, обувью, всеми условиями. Себе приемные родители за эти деньги ничего купить не могут,

– уточнили в региональном Минсоцзащиты.

Кроме того, нельзя забывать, что речь идет об опеке на возмездном основании.

– Каждый из приемных родителей получает ежемесячное вознаграждение за каждого ребенка по 2,5 тысячи рублей, – уточнили в министерстве.

Всего на данный момент в Тверской области зарегистрировано 628 приемных семей.

Подпишись на Telegram-канал «Твериград. Главные новости Твери!»: это только самые важные новости в удобном формате.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

32
3
Фото: Алексей Косоруков
Telegramm Главное Общество Репортаж

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .