Связь времён и поколений: тверские защитники Отечества рассказали о традициях на 23 февраля

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

В едином строю шагали действующие и будущие российские воины.

В Твери, как и по всей области, 23 февраля проходят торжественные и памятные мероприятия в честь Дня защитника Отечества. В 2025-м, объявленном Годом защитника Отечества, это стало особо знаковым. Жители Верхневолжья вспоминали всех, кто отстаивал и отстаивает интересы нашей Родины на полях сражений – как дедов и прадедов, так и участников СВО.

В областном центре морозным февральским утром прошла церемония возложения цветов к стеле «Город воинской славы», в которой участвовали представители власти, военнослужащие, активисты молодёжных движений и вообще все, кто хотел отдать дань памяти «русскому воинству». Подробнее об этом читайте здесь.

Поздравление губернатора Тверской области Игоря Рудени с праздником можно прочитать здесь. Глава региона также участвовал в торжественных мероприятиях.

После минуты молчания и возложения цветов по площади, напротив памятного знака, где стоял двойной караул – действующие защитники Отечества и юная смена, промаршировали курсанты, суворовцы, юнармейцы и кадеты.

До начала торжественного марша защитники Отечества поделились – что для них самое главное в празднике.

Юнармеец Даниил Иванов из 38-й школы рассказал, что пошёл в юнармейский отряд вслед за друзьями.

– Участие в юнармейском движении помогает развитию патриотизма у человека. Я приобретаю новые знания и развиваю свои лучшие качества, есть и достижения. Мне кажется, в День защитника Отечества важно говорить о тех, кто сейчас на фронте защищает интересы нашей страны, – отметил Даниил Иванов.

На фоне звучала песня, ставшая гимном юнармии: «Служить России суждено тебе и мне, служить России – удивительной стране…». Даниил Иванов планирует погрузиться в историю, чтобы подтянуть свои знания о Великой Отечественной войне и не только.

Курсант 4-го курса Тверской академии Воздушно-космической обороны имени Жукова Юрий с детства знал, что станет военным, и готовился к этому всю школьную пору. День открытых дверей в академии стал точкой в выборе будущей профессии. Юрий – военный в четвёртом поколении.

– Наша военная династия началась с прадеда, участника Великой Отечественной войны, награждённого орденом Отечественной войны I степени, дед был представителем силовых структур, отец продолжил династию, и вот теперь по этому пути пошёл я. Считаю, что в нынешнее время мы должны знать и помнить о новых героях, чтобы увековечить их подвиг. Это важно – знать и помнить, – обозначил Юрий.

В строю защитников Родины вытянулись в струну суворовцы, постигающие науки и воспитывающие в себе дисциплину с молодых ногтей. Как подчеркнул суворовец Никита Ткаченко, всем видом они показывают – вот чьи стройные ряды могут пополнить неравнодушные ребята.

– Я – потомственный военный в третьем поколении. Мой прадед во время Великой Отечественной войны был командиром роты, воевал на Кавказе. У нас есть традиция – мы ездим к нему на могилу в тех краях. Место захоронения смогли найти только в 2014 году благодаря усилиям моего отца, в том числе, работе в архивах. Теперь там установлена памятная доска, – вспоминает суворовец 7-го курса 11-го класса Никита Ткаченко.

– Мои предки были казаками, служившими государю, у нас в семье все мужчины были военными! Я считаю это своим долгом, для меня это очень важно – связать свою жизнь с военными структурами, – отчеканил суворовец 7-го курса 11-го класса Данила Борисенко. – Мы бережно чтим и храним память о каждом воине-герое в нашей семье. К примеру, Иван Борисенко, мой прадед, в Великую Отечественную войну в одиночку, будучи артиллеристом-наводчиком, стоял в ночном дозоре и отбил наступление взвода немцев. За это он получил медаль «За отвагу».

Ветеран СВО Михаил Смирнов знает о защите Родины не понаслышке. Он ушёл на спецоперацию добровольцем, был четырежды ранен. Служил в штурмовом подразделении, когда вместе с товарищами попал в окружение. Российские бойцы не сдавались и сумели прорваться к своим. Михаил Смирнов получил медаль Суворова.

– После того, как сам побывал на СВО, более серьёзно стал относиться к этому празднику. Прочувствовал всё на себе. У меня отец, и дед, и прадед – все воевали. Сейчас я провожу уроку мужества и вижу, что молодёжь поменяла своё отношение к Дню защитника Отечества, вижу, что ребята стали понимать серьёзность этой даты и проникаться патриотизмом. Самое главное для юных патриотов, для будущих защитников – искренность и честность, – подчеркнул Михаил Смирнов.

На шевроне у Смирнова изображена овечка, которую грызут волки. Жертвенность и святость.

Михаил Константинович в числе участников церемонии положил гвоздики к стеле «Город воинской славы». В этот момент, вероятно, он вспоминал своих павших товарищей.

Цветы ложились на холодные гранитные плиты. Чтобы никто не был забыт и ничто не забыто.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3
7
Telegramm Главное Репортаж

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .