Своих в России не бросают: репортаж о работе тверских ветеранов СВО в Курской области

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Корреспондент Tverigrad.ru отправился в Курск вместе с тверскими ветеранами СВО, чтобы помочь эвакуировать из приграничных районов мирных жителей.

Беда пришла в Курскую область. Украинские террористы прорвали границу. Несколько населённых пунктов оказались под контролем боевиков ВСУ, которые нарушают все законы военного времени и не считаются с жизнями мирных россиян. Экстренно было принято решение об эвакуации населения из приграничных районов региона.

На просьбу о помощи Курску откликнулись все регионы России, в том числе и Тверская область. Из Верхневолжья в соловьиный край поехали десятки тонн гуманитарного груза, специалисты самых разных профилей. Подключились и тверские ветераны СВО, для которых работа в зоне боевых действий была ранее закончена. В их задачи вошла эвакуация людей оттуда, куда просто так не добраться.

Волонтёрский спецназ

В Курск мы приехали воскресным вечером 11 августа и первым делом расквартировались. Несмотря на то, что город на пять широт южнее Твери, на удивление здесь было прохладнее. Старший в нашей группе – председатель тверской региональной общественной организации ветеранов СВО Антон Сухов. За его плечами служба в 16-м БАРСе (Боевой армейский резерв страны, – ред.), три командировки в зону СВО. В Курске нас уже встретил Юра – действующий боец, который ради помощи мирным курянам взял отпуск и сменил боевые будни на волонтёрские. По пути мы ещё захватили Василия – ветерана СВО из Луганска. Кстати, с Васей я впервые познакомился во время своей поездки в Артёмовск (Бахмут): он тогда в Луганске встретил нашу машину с гуманитаркой, а после проводил боевой УАЗик за блокопосты.

Воскресным вечером, предвкушая трудный понедельник, мы посидели в нашем «пункте временной дислокации» – двухкомнатной квартире, в которой в этот день разместились шесть человек. За чаем-кофе в тёплой дружеской беседе планирование нашей работы то и дело сменяется боевыми историями. Читаем параллельно сводки военкоров – совсем не радужные. На тот момент в Курскую область уже были подтянуты серьёзные боевые резервы российских войск и продвижение боевиков в глубь региона было приостановлено, но мы понимали то, что на фронте очень горячо и громко.

Громко было и в самом Курске. То и дело за окном воет воздушная тревога. Во время одной из них где-то на окраине города раздался хлопок – наша ПВО сбила «Точку-У», летящую над столицей региона. Без жертв, слава Богу.

Уже в тот вечер наша задача была максимально ясной. Много населённых пунктов находилось под прицелом дронов и артиллерии нацбатов. Ремарка: границу Украины с Курской областью прорвали не солдаты ВСУ, пойманные на улицах городов в рамках общей мобилизации, которые не хотят войны и сразу же сдаются в плен российским войскам, а самые настоящие украинские националисты, не считающие с жизнями людей. Для них мишени – это все: хоть военные, хоть волонтёры, хоть миссия Красного креста. А потому задача перед нашей командой стояла непростая. Мы были своеобразным спецназом, только не военным, а волонтёрским. Люди, которые ждали нашей помощи, находились там, куда ни местные чиновники, ни МЧС из-за постоянных обстрелов добраться не могли.

Дорога на Суджу

Утром в понедельник Юра, как главный организатор всей нашей командировки, умчался в областную администрацию, прихватив с собой одного из тверских бойцов – Мишу. Мы пока оставались на квартире в ожидании чётких инструкций. Спустя пару часов цели и задачи были поставлены окончательно.

А задача наша была ехать в населённые пункты – сёла и деревня, близкие к Суджинскому району. Тогда ещё не было конкретной информации о том, заняли ли боевики ВСУ Суджу или нет. Сообщения об обстановке там были настолько разрозненными, что оставалось лишь догадываться, под чьим контролем этот город.

Мише выделили микроавтобус, и он направился в Беловский район, где сразу была собрана большая группа мирных на эвакуацию. А Юра поехал на своей машине на Льговское направление. К нему направился и я вместе со Славой, поехали тоже на личном авто.

Слава – боец бывалый: Северный Кавказ, Сирия, СВО. В зоне проведения специальной военной операции служил в артиллерии, а потому легко отличит выход из 80-миллиметрового миномёта от 120-миллиметрового. Хорошо, что нам этот навык не пригодился.

Доехав до Льгова мы свернули на дорогу, которая ведёт к Судже. Маленькая узкая асфальтовая лента со множеством ям и выбоин. Пожилой Subaru Forester чётко маневрировал среди них. Нам было нужно заехать в село Черемошки и забрать оттуда пожилого мужчину, который сам выехать в безопасный район уже не мог. По пути на обочине встретили сгоревший остов легковой гражданской машины. Следом – гражданская легковушка в кювете.

В какой-то момент интернет «приказал долго жить» и навигация была уже только по табличкам, которые установить местами явно забыли. Проскочили мы Черемошки, чуть не сориентировались на незнакомой местности. И видим картину. За поворотом горит военная «буханка» – свежий прилёт: не то миномёт, не то дрон, некогда было разбирать. Навстречу нам попались другие волонтёры, которые нас притормозили.

– Ребят, дальше дороги нет. Военные не пускают.
– Приняли, – отвечает Слава, который был за рулём.

Мы тут же разворачиваемся. На какую-то секунду просыпаются интернет и навигация, и мы видим, что Черемошки остались позади нас. Мчим в село. Заезжаем в него. Надо найти 38-й дом, а село заканчивается на 29-м. Припарковали машину под ветками, чтобы не попадать в прицел дронов лишний раз. Вижу, что в крайнем доме есть люди: форточка открыта, за забором лает собака на привязи, на улицу доносится запах свежеприготовленной еды. Стучусь в дверь, чтобы узнать, где 38-й дом. А в ответ – тишина. Ну, не считая собачьего лая. Люди тут напуганы сообщениями о работающих в районе диверсантах ВСУ и просто боялись открывать даже своим.

Минута, другая, снова стучусь. Третья минута – тишина. Всё замерло. Только вдалеке слышно стрелкотню (стрельба из автоматов, – ред.) да канонаду разрывов. Тут прилёт в нескольких сотнях метров от нас. Всё, дальше ждать нельзя, пора уезжать, раз открывать не хотят.

На выезде из села встречаем Юру. Он тоже не достучался до адресата, который должен был ждать эвакуации в соседнем селе Кромские Быки.

Батя Дима и его семья

Как только добрались до относительно безопасного места, то сделали передышку. Тут же мы перехватили от других волонтёров многодетную семью из небольшой деревушки в Льговском районе: мама, папа и восемь детей в возрасте от самых маленьких до подростков. В нашей машине был глава семейства Дмитрий и младшенький сын Стас.

Семья долго не решалась уезжать из родного села. Своё хозяйство: поросята, курицы. Жили за счет того, что сами вырастят. Потому и были прикованы к месту, до последнего ждали, пока ситуация не обернулась в максимально неблагоприятную для мирных сторону.

– Думали тихо будет, спокойно. ПВО рядом стоит. Ну а потом началось. А так у нас вся деревня уехала. Два человека только остались. За коровами ходят, смотрят. А я там поросятам понакидал еды. Запер в сарае, воды поналивал в бочки. И всё, – рассказывал Дмитрий, пока мы стояли перед переездом, по которому тянулся длинный товарный состав.

На трёх машинах в колонне мы довезли семью до места временного размещения – загородного лагеря. По пути забили багажник провиантом для них, которым многодетную семью обеспечила районная администрация. Да и самих детей угостили конфетами. А по пути подбадривали их, как могли.

– Стасян, мы когда приедем, газировку с тобой пить будем. И если я забуду, ты мне напомни и не отходи от меня, пока мы газировки не попьём, – говорил в пути Слава пятилетнему мальчугану.

Те ребята и девчата, кто постарше, уже понимали, что происходит. А младшим ещё было невдомёк, почему им нужно уезжать из дома, хоть они и боялись взрывов снарядов в округе. Но независимо от возраста в этих детских глазах читалась неподдельная благодарность за то, что теперь они могут спать в тишине и безопасности, не вздрагивая каждый раз от работы ПВО и от вражеских прилётов.

Кстати, пока мы со Славой курсировали по Льговскому району, пропагандисты ВСУ решили заполнить информационное поле фейками и распространили видео, на котором они якобы подошли ко Льгову. Увидели мы эту чушь, когда проезжали по окружной города и долго смеялись над такой дилетантской работой. Именно на следующий день мы и придумали записать видеообращение о том, что до Льгова украинские боевики добраться не смогли и вообще они всё врут.

Мы не орнитологи, но в птичках толк знаем

Пока мы с Юрой и Славой крутились по Льговскому району. Михаил отправился в слободу Белая – административный центр Беловского района Курской области. Это всего около получаса езды до Суджи, в которую уже к тому времени защлт  украинские террористы – чуть более 30 километров. С учётом продвижения противника вглубь, населённый пункт находился в прямой зоне досягаемости дронов.

Миша вышел из автобуса и включил детектор дронов. Этой техникой мы запаслись заранее. Гаджет сразу же начал пищать, извещая о наличии БПЛА в непосредственной близости. И явно не нашего.

Где-то наверху летал «мавик» – дрон-разведчик. А в точке сбора уже ждали люди, которые были готовы к эвакуации.

В зоне боевых действий дроны выполняют три функции. Первая – разведчик, который передаёт координаты для артиллерии. Вторая – сброс боеприпасов. Третья – дроны-камикадзе, которые несут на себе заряд и погибают во время применения. Этот, скорее всего, был разведчик, но перестраховаться всё равно требовалось.

Рядом была небольшая полоса из деревьев. Михаил скомандовал всем уйти в «зелёнку» и там рассредоточиться по всей её протяженности. Дрон повисел и спустя какое-то время улетел.

Схожая ситуация случилась через пару дней с Василием, когда он поехал в село Коренево для эвакуации мирных жителей. Им также пришлось отсиживаться в ожидании, пока дрон-разведчик не улетит.

Сегодня гражданские не понимают всю силу этих маленьких БПЛА, а потому обычно не боятся их. И никто не знает, что было бы дальше, если бы тверские ребята не увели мирных под кроны деревьев, где коптеры уже не могут наблюдать за ними с высоты.

Вот тут и пригодился опыт ветеранов СВО, для которых дроны – это не просто игрушка с камерой, а смертоносное оружие. Чтобы грамотно уйти от них, надо ещё постараться.

Атака дронами

В один из дней нашей командировки в самом Курске мы встретили беженца, который эвакуировался из деревни Журавли Кореневского района. Он застал самое начало боевых действий и наблюдал со своего участка, как по небу летали снаряды. Встретились мы у подъезда дома, в котором были расквартированы. Узнав, что мы приехали помогать в насущных проблемах, деревенский мужичок расплылся в улыбке от того, что своих здесь не бросают, и долго говорил с нами о том, как начиналась атака украинских националистов.

Он рассказал нам историю, как встретил наших российских артиллеристов, вынужденных перебазироваться в лесополосу. Их КамАЗ с гаубицей на прицепе как-то раз проследовал по его деревне и ребята укрылись под сенью берёз.

«Я поехал к ним, спросил, есть ли еда у них. Говорят, что еды хватает, не волнуйся. А я же в Ольговку ездил. У кого хозяйство, скотину кормил. Думал, что пересижу. 9-го числа я ночь не спал. Слышу, гул такой с улицы, аж в подушке отдаёт. Как танки идут. Думаю, застанут врасплох, издеваться будут. Ну у меня ружьё охотничье, я закатил туда две пули, чтоб сразу завалили. Матери у меня 88 лет. Выходил ночью несколько раз. Уже утром, как солнце поднялось, вышел, вижу дрон: висит и жужжит. Висел-висел, потом пошел в лес. И через две-три минуты бахнул в лесу. Думаю: это ж по ребятам бьёт. Я только на улицу выскочил, глянул, нет ли чёрного дыма, потом два прилёта туда.

Лежу на сене. Думаю, нет чёрного дыма – живые. Это уже после прилётов. Смотрю, опять дрон появляется. В деревья туда пожужжал. Опять туда два прилёта. Смотрю – дыма тоже нету. Всё думаю, молодцы, смылись. Волнуешься же. Через некоторое время третий. Ещё два прилёта. И снова дыма нету. Четвёртый и снова два прилёта. И всё…», – вспоминал мужчина, имя которого, если честно, как-то и забыли мы спросить.

Не щадя никого

В Курске пункт помощи беженцам расположился в Доме молодёжи. Туда неравнодушные граждане привозили тёплые вещи, какой-то провиант. И всё это выдавали приходящим за помощью курянам, эвакуированным из приграничья. За гуманитарной помощью выстраивались очереди, и всегда была возможность пообщаться с теми, кто смог уехать подальше от линии боестолкновения. Там звучали самые разные истории о преступлениях украинских террористов.

«Сами мы конечно не видели, но общались сегодня с родственниками, они рассказали, как у них на глазах ВСУ расстреляли «Ниву», на которой люди пытались эвакуироваться», – рассказывала супружеская пара из слободы Белая.

«У нас девушку расстреляли, 24 года было, вторым ребёнком была беременна. Хотела выехать из Суджи на машине всей семьей – с мужем и сыном. Буквально в упор расстреливали её, ироды», – дрожащим голосам повествует измученная событиями пенсионерка.

Во вторник Василий вернулся вечером после работы по эвакуации в районе Коренево. К этому времени наши войска уже сумели сдержать дальнейшее продвижение противника. Дальнейшее движение ВСУ было заблокировано, о чём говорили тревожные попытки украинских террористов бить по нашим позициям миномётами.

«Сегодня ребята эвакуировали супружескую пару. Дроном в машину прилетело. Они пытались выехать подальше от обстрелов. У девушки контузия, у парня ранение в живот. Вытек сильно (большая потеря крови, – ред.). Выживет ли, пока под вопросом», – рассказывал Вася историю о трудовом дне вблизи линии боестолкновения.

Обсуждали мы это всё уже вечером, когда стемнело, стоя у Дома молодёжи и общаясь с прибывшим к нам подкреплением – ветеранами СВО из Москвы. А в это время рядом шумели местные молодые ребята, изрядно подвыпившие, которые вышли покурить из ночного клуба. Буквально в сотне километров от них идёт сражение за нашу с вами жизнь, но это, видимо, «не их война» – не их, пока не постучится к ним в дверь. А сейчас можно развлекаться…

Тверские ветераны СВО отработали в Курской области вместе с коллегами из Чебоксар, Луганска и Москвы ровно неделю. На смену нам пришли ветераны СВО из Нижегородской и Кемеровской областей. Следом на пост встанут другие регионы. Но если потребуется, мы вновь вернёмся туда!

Подпишись на Telegram-канал «Твериград. Главные новости Твери!»: это только самые важные новости в удобном формате.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12
20
Telegramm Армия Герои СВО Главное Репортаж

КОММЕНТАРИИ 0

Комментарии временно закрыты