Своё, родное, интересное: в Тверской области развивают агротуризм

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Компании готовы принять туристов и познакомить их с тверскими продуктами, традициями и достопримечательностями.

Близится лето, пора отпусков, а у многих россиян отпуск ассоциируется именно с поездкой куда-либо. Зарубежные путешествия сейчас планировать сложно, в первую очередь с экономической точки зрения – неспокойная международная обстановка не располагает к лишним тратам денег. Кроме того, многие страны проявляют агрессию по отношению к России, поэтому путешественникам там вряд ли будут рады. Но в Тверской области уже в течение 5 лет активно развивается сфера гостеприимства, туризм получил новый виток развития.

Особенно актуальной тема туризма становится в преддверии лета, это считается самым «горячим» сезоном. За пятилетие турпоток в Тверской регион увеличился на 80% и превысил показатель в 2 миллиона человек. А этим летом может перешагнуть за отметку в 2,5 миллиона.

Одно из направлений работы в Тверской области – агротуризм. Более того, наш регион стал пионером в этой сфере деятельности. В Тверском крае активно развивается и сельское хозяйство. По данным областного Минтуризма, уже работают 40 агротуристических объектов.

Тверская область для стимулирования агротуризма применяет целый ряд мер, уже профинансировали 13 таких проектов. Это и обучение сельхозпредпринимателей, и информационная поддержка, и включение в федеральные круизные маршруты. В рамках туристического нацпроекта разработали местные экскурсии по маршруту «Государева дорога».

Комплексный подход

Среди тех, кто готов принимать гостей со всех концов страны функционируют целые комплексы. К примеру, в Старице работает компания «Новая экономическая политика». Название может несколько удивить, но фирма занимается размещением туристов, экскурсиями для них и вариантами с пользой и интересно провести время.

В первую очередь, это отель «Особняк на Карла Маркса». Кроме того, по всему городу компания занимается 6 точками общепита на любой вкус. Например, кафе «Былина» находится в восстановленном историческом здании. Также это организованные в 2020 году Музей пекарского дела и Музей фарфора, стекла и керамики.

Для того, чтобы рассказывать о родном городе, окрестностях и достопримечательностях в Старице организовали туристический информационный центр. Его создали при поддержке Минтуризма Тверской области.

Всё это смогли воплотить в жизнь на средства региональной субсидии.

Уже сейчас туристы активно интересуются возможностью посетить старинный русский город и бронируют номера в отеле, а также выстраивают свою экскурсионную программу. В августе можно даже покататься на коньках на крытом льду.

Дошкольники и школьники из соседних районов тоже регулярно приезжают в райцентр на экскурсии. Они заходят в музеи, посещают мастер-классы.

– Лето – это всегда пиковая нагрузка. Другое дело, что мы к этому готовы. В прошлом году открыли дополнительные точки общепита. Это позволяет принять нам всех туристов. Мы развиваемся, сообщаем о своей работе через информационный туристический центр, – пояснил гендиректор ООО «НЭП» Алексей Киселёв.

 
Компания сотрудничает и с Ржевским турбюро. Т.е. те, кто хочет познакомиться с Ржевом и Старицей, могут обращаться в одну компанию. Таким образом формируется туркластер, в развитии которого помогают и муниципальные власти Старицы, и региональные.

Сыр – всему голова

Когда-то в 2014 году в России силы были брошены на производство отечественных сыров. Один из примеров предприятие, которое сохраняет традиции и технологии отечественного сыроварения – Конаковский сыродельный завод ОАО «Молоко». Там возродили верещагинские технологии производства.

Уточним, что Николай Верещагин, брат известного художника, первым в России в XIX веке начал заниматься сыроварением. Именно в Тверской губернии, в селе Едимоново. Там же открыли школу, где учили изготавливать сыр.

– Мы наследуем традициям. Наши подвалы, где изготавливали сыры, построены в 1936 году учениками Верещагина. Я сама работаю на заводе уже 50 лет. Кроме того, мы организовали на втором этаже завода музей сыроделия, куда уже приезжали первые туристы, – рассказывает гендиректор ОАО «Молоко» Людмила Володина.

На международной выставке ПРОДЭКСПО в 2020 году продукция завода получила золотые и бронзовые медали в номинации «Лучший продукт года» среди более 1400 предприятий, российских и зарубежных.

Сыр изготавливают из молока и закваски с добавлением натуральных компонентов – трава пожитник, прованские травы, растение зира и т.д. Всего – 11 видов. Что касается импортозамещения, то на Конаковском заводе делают сыры по швейцарским и сирийским технологиям.

На сегодняшний день Конаковским сыродельный завод получил господдержку на развитие туризма. Средства идут на наполнение музея при производстве. Туристы, приезжающие на экскурсии, не только знакомятся с секретами сыроделия, но также могут продегустировать продукцию.

Попасть на завод становится ещё удобнее. В деревне Мокшино строят причал, куда будут прибывать теплоходы. Кроме того, сюда же проводят железнодорожные рельсы, по которым можно будет добраться до «сырной мекки».

Ферма для экологичного туризма

Другой интересный проект – экоферма «Завидовские продукты». В Тверской области развиваются фермерские хозяйства, а часть из них готова работать и для туристов.

Ферма «Завидовские продукты» расположена в самом сердце национального заповедника Завидово. Её окружают чистая природа, поля. Там нет промышленного производства, что помогает сохранить окружающую среду.

Посетители экофермы смогут своими глазами увидеть, как делают сыры и йогурты, производят эксклюзивные сыровяленые деликатесы и бастурму из говядины и лосятины. Молочные продукты изготавливают по французским и швейцарским технологиям переработки, деликатесы – по немецким. Всего в списке продуктов больше 20 видов твёрдых сыров. 

Туристы смогут поиграть там с козлятами, понаблюдать за кабанами, покормить из соски телёнка. Также на территории живут птицы – утки, гуси, цесарки и индюки.

В летнем кафе для посетителей устраивают дегустацию блюд, козьего, коровьего молоко. Кроме того, делают пломбир по ГОСТу 1941 года. Эту информацию даёт сайт Welcome to Konakovo.

– Туристам мы рассказываем о хозяйстве, работаем, как контактный зоопарк. Сейчас запустили программу, совместно с Конаковским туристическим информационным центром по приёму школьников. Подрастающему поколению, думаю, будет интересно узнать о работе такого вида хозяйства, – поясняет руководитель фермерского хозяйства «Завидовские продукты» Наталья Сыряева.

Госсубсидиями компания пока не воспользовалась, но считает, что это важный шаг для развития агротуризма в регионе. Экоферма будет прорабатывать возможность получить такую поддержку.

Задачи поставлены

Напомним, сегодня на селекторном совещании с руководителями муниципальных образований губернатор Тверской области Игорь Руденя обсудил грядущую летнюю туристическую кампанию. Внутренний туризм особенно актуален, поэтому ждут наплыв те, кто приедет познакомиться с Верхневолжьем.

– Сейчас для нас открываются огромные возможности по привлечению туристического потока на территорию Тверской области. Это, в первую очередь, позитивно скажется на развитии инфраструктуры, малого и среднего бизнеса. В текущих условиях это может дать региону хороший толчок в развитии индустрии гостеприимства, потому что наш потенциал колоссален, – отметил глава региона.

В связи с этим руководителям районов дано указание помогать туристическим проектам развиваться. В сложной обстановке санкционного давления это возможность продвигать свои проекты и привлекать больше гостей на Тверскую землю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7
3
Главное Туризм

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .