Сыры с плесенью, которые продают в Тверской области, безопасны для здоровья гурманов, но крошатся и жирноваты
Специалисты Росконтроля провели тестирование образцов сыра с благородной плесенью, считающегося лакомством.
Выяснить, насколько сыры с плесенью безопасны для здоровья, было целью проверки, проведенной специалистами Росконтроля. Тестированию подверглись пять образцов: Champignon Dorblu, GrandBlu, BluDelice Original и Mont Blu российского производства и Schonfeld, изготовленный в Аргентине.
Вместе с тем все исследованные образцы крошатся больше, чем положено этому сорту сыра. Также во всех содержание жиров и углеводов больше, чем указано на этикетке. Сыр Schonfeld по массовой доле влаги (40%) не соответствует идентификационным критериям мягкого сыра (не менее 55%), а на этикетке он заявлен как мягкий тип сыра.
Специалисты Росконтроля утверждают: для недоверия, которое испытывают многие покупатели к сыру с плесенью, оснований нет. При производстве таких сыров используется специальные благородные виды плесени, а не те, что приводят к порче молочных продуктов. По всем микробиологическим показателям проверенные образцы безопасны, сальмонеллы и листерии в них также не обнаружены.
Фальсификатов среди образцов нет, в них не выявлены ни растительные жиры, ни крахмал. А вот маркировка исследованных сыров критики не выдерживает. Реальное количество жира в продукте значительно превышает заявленное, содержание белка может отклоняться и в ту, и в другую стороны. В сырах присутствуют углеводы, хотя их не должно быть вообще.
Эксперты отметили также посторонний запах, обнаруженный у сыра BluDelice Original, за что он и был занесен в список товаров с замечаниями. Остальные участники теста рекомендованы к покупке.
КОММЕНТАРИИ 0 Войти