Так точно есть! Тверской профессор раскрыл секреты правильного употребления даров лета
Нутрициолог Николай Кириленко рассказал Tverigrad.ru о том, как именно и сколько овощей и фруктов нужно есть с пользой для здоровья.
В Тверской области продолжается бойкая торговля дарами лета — овощами, фруктами и ягодами. Грибная волна уже немного спала, но еще наверняка вернется. Народ с удовольситвием покупает у дачников и огородников их урожай, готовя из него как свежие блюда, так и делая заготовки. Как правильно и с пользой для здоровья употреблять дары лета? Об этом Tverigrad.ru поговорил с нутрициологом, профессором кафедры поликлинической терапии и семейной медицины, доктором медицинских наук Николаем Кириленко.
— Растительная пища должна быть основанием для нашего здоровья, для пирамиды здорового питания! Собранные на грнядках овощи лучше всего употреблять в салатах в свежем виде. Или сделать овощное рагу из помидоров, перца, лука, моркови. Салаты и рагу не надо солить. Ведь, особенно с возрастом, у многих повышенное давление, а соль это дополнительный фактор нестабильности артериального давления. Из заправки лучше всего добавлять растительное масло, а не сметану. Потому что хоть у сметаны и меньше жирность, чем у растительного масла, но в ней большое количество насыщенных жирных кислот, которые вызывают проблемы со здоровьем со стороны сердца и онкологию,
— предупредил Николай Кириленко.

Профессор советует употреблять не меньше 400-500 граммов овощей и фруктов в день. Из них 350 грамм овощей, остальные 150 — фрукты.
— Сейчас у нас идет сезон ягод. По крайней мере, черника есть, черная смородина, красная смородина, крыжовник, малина. Только не надо к ним ничего добавлять! А то некоторые бабушки умудряются сдабривать их сахаром. Надо есть натуральные сезонные ягоды, в которых достаточно и витаминов, и клетчатки. Все что у нас произрастает, все ягоды, надо есть понемногу.

Питание должно быть разнообразным, не надо, к примеру, есть одну капусту или морковку. У каждого фрукта свои особенности, свой микроэлементный и витаминный состав.
— Безопасно ли покупать овощи-фрукты на рынках у бабушек?
— Лучше брать продукцию, которую сам вырастил, а то неизвестно, чем бабушка, продающая овощи на рынке, их поливает. И лучше чередовать, не надо у одного и того же покупать один и тот же товар. Берите у разных людей.
Что касается грибов, то профессор объяснил, что это тяжелый продукт питания, который трудно перевариваются.
— Там клетчатки много, но она жесткая и не усваивается. У кого с желудочно-кишечным трактом нет проблем, грибы можно употреблять два раза в неделю в небольшом количестве. Только чтобы они были не очень жареные, а полутушеные. Сейчас лисички сплошь и рядом продают. Но надо знать, где их собирали, чтобы было не очень близко к дороге. По крайней мере, от дороги до места сбора должно быть больше километра. На самом деле пользы от грибов нет, можно их и не употреблять, это так, ради вкуса, ради баловства.

Николай Кириленко что для жителей Тверской области в первую очередь полезны вырасшие здесь, на своей территории, яблоки, черника, ежевика, малина, черная и красная смородина, вишня.
— Вишня это хорошо, только не надо ее стаканами есть, ведь в ней 13% глюкозы. Яблок можно употреблять не больше 200 грамм в сутки, в них 10% глюкозы. И еще помните: в овощах много клетчатки, а клетчатки мы недоедаем. Поэтому, помимо овощей, надо употраблять ржаной хлеб со злаками, чтобы «добрать» необходимое количество клетчатки.
Напомним, в Твери выросла ягода, подающая ложные надежды.






КОММЕНТАРИИ 0 Войти