Татьяна Жомова: «Наши дети могут сниматься в рекламе»

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

1 июня в тверском Доме ребенка «Теремок» – профессиональный праздник.

Пандемия не помешала сотрудникам устроить для своих воспитанников в возрасте от нескольких месяцев до четырех лет веселую развлекательную программу, а друзьям и партнерам «Теремка» вручить детям подарки.

– Дети должны чувствовать себя максимально комфортно. Их не должны коснуться изменения и ограничительные меры, введенные из-за новой коронавирусной инфекции,

– уверена Татьяна Жомова, депутат Тверской городской Думы и главный врач государственного учреждения здравоохранения для детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе инвалидов и с ВИЧ-инфекцией.

С 20 апреля «Теремок» перешел на вахтовый метод работы. Все сотрудники работают по две недели, не покидая территорию. Для посещений Дом ребенка полностью закрыт.

– Это сделано для того, чтобы не было заносов инфекции извне, – поясняет Татьяна Жомова. – Первым регионом, в котором учреждения нашего профиля перешли на вахтовый метод работы, была Москва, Тверская область стала следующей. Правда, у нас сотрудники оказались очень ответственными. Первая смена отработала даже больше двух недель. Лично я жила месяц в «Теремке». Нужно было все организовать и поддержать коллектив. Возникло много бытовых проблем, которые требовалось решить максимально быстро, и в то же время сделать так, чтобы жизнь детей не отличалась от той, что была до карантина.

– Судя по вашему бодрому голосу, удалось справиться со всеми задачами.

– Меня поддержал коллектив. Сыграл свою роль и депутатский опыт. На работу в первую смену вахты пошли в основном сотрудники, которые трудятся со мной на протяжении 20 лет. Мы доверяем друг другу. И вместе сделали все, что требовалось. И сотрудникам спокойно, и детям комфортно. Да, мы сейчас оторваны от дома и от родных, но здесь также живут наши дети.

– Татьяна Николаевна, в этом году исполняется пять лет, как вы внедрили в «Теремке» проект «Как дома», в рамках которого пребывание детей в Доме ребенка организовано по семейному принципу.

– Да, у нас вместе групп создано «несколько многодетных семей», в которых воспитатели выполняют роль мам, а дети не разделены по какому-то принципу, наоборот, все живут вместе и помогают друг другу. И, как показала практика, в таких «семьях» намного быстрее и эффективнее проходит социальная адаптация. Кто в первый раз видит наших детей со стороны, не верит, что это воспитанники Дома ребенка. Наших детей можно снимать в рекламе – они просто красавцы, внешне ничем не отличаются о домашних.

От нас почти все дети уходят в семью, биологическую или приемную. Больше 95 %. Только в единичных случаях происходят переводы в детские дома или интернаты.

– Получается, за пять лет проект «Как дома» полностью доказал свою эффективность?

– Нужно понимать, что у нас, как правило, оказываются дети из асоциальной среды. Образ жизни родителей такой, что им просто не нужен ребенок: пьянство, наркотики. Большинство таких «мам» даже не обращается в женскую консультацию. В результате мы получаем ребенка с массой проблем со здоровьем. Поэтому первостепенная задача – вывести его из состояния медицинского неблагополучия. Одновременно с этим необходимо социально адаптировать: научить сидеть, ходить, говорить. Все те процессы, которые происходят с ребенком в семье, мы должны ему максимально компенсировать. Наша работа строится на трех основных китах, на трех составляющих, организационная, медицинская и педагогическая, которые мы пытаемся объединить. Главный показатель эффективности проекта «Как дома» и нашей работы – это то, что от нас почти все дети уходят в семью, биологическую или приемную. Больше 95 %. Только в единичных случаях происходят переводы в детские дома или интернаты.

– Это результат высокого уровня медицинской реабилитации и социальной адаптации в «Теремке»?

– Не только у нас. Надо отдать должное, сейчас все так работают. Да и желающих взять детей в последнее время стало гораздо больше, чем можно отдать. В частности, нам часто звонят и спрашивают, можно приехать и кого-нибудь себе присмотреть. Но по закону так нельзя. Опека дает направление только на тех детей, которые юридически могут быть устроены в новую семью. Если у ребенка есть, скажем, биологическая мама, которая не лишена родительских прав, его никто не отдаст. Вместе с органами опеки мы ведем работу и в этом направлении.

– Вопрос, скорее, даже не как главному врачу, а депутату Тверской городской Думы. Как вы считаете, насколько хорошо ваши подопечные в настоящее время защищены с точки зрения закона?

– В Доме ребенка я работаю более 20 лет, и на моих глазах происходили всевозможные изменения в этой сфере. Мы начинали работать в одной системе, потом она поменялась, затем кардинально переформатировалась. Исходя из личного опыта, могу сказать, что за 20 лет все изменилось глобально. Если раньше учреждения для детей сирот и оставшихся без попечения родителей, а также детей-инвалидов выглядели не совсем достойно, то сейчас работа ведется во всех направлениях и максимально в интересах детей. Принято много нормативных документов. За последнее время государству удалось наладить и межведомственное взаимодействие между учреждениями здравоохранения, социальной защиты и образования. Повторюсь, в настоящее время закон нацелен на максимальный комфорт и интересы детей.

– Не секрет, что детский комфорт зависит не только от закона, но и от людей, которые с ними работают. Судя по отзывам, воспитанникам «Теремка» повезло в этом плане.

– Я вам честно скажу: когда вводила систему «Как дома», потеряла треть персонала. Люди просто не восприняли новый проект и не захотели меняться. Считаю, что это и к лучшему. Без любви к детям не поменяешься. Необходимо понять: мы все работаем ради комфорта детей, а не ради удобного графика и большой зарплаты. Когда люди это понимают, тогда и складывается работа. Поэтому всем новым сотрудникам сразу говорю, что, если будут какие-то личные проблемы, идите ко мне – помогу. При общении с детьми у вас всегда должно быть хорошее и ровное настроение. Надо во всех жизненных обстоятельствах находить позитив. При работе с детьми по-другому никак. Малыши еще не могут говорить, но они все чувствуют и очень уязвимы в эмоциональном плане. Признаюсь, я за 20 лет по крупицам собирала коллектив нашего Дома ребенка.

Без любви к детям не поменяешься. Необходимо понять: мы все работаем ради комфорта детей, а не ради удобного графика и большой зарплаты.

– Откройте секрет, как вы мотивируете своих сотрудников? Это призвание или свою роль играет и материальный стимул?

– Здесь и призвание, и материальный стимул, и перспектива профессионального роста. И мне очень нравится, что в последнее время к нам стала приходить молодежь. Сегодня в Доме ребенка работают замечательные молодые специалисты. Они не выгоревшие, более креативные и с неподдельной любовью к детям. Я преподаю в медицинском колледже, и регулярно приглашаю студентов на практику. Сотрудничаем с медицинским университетом. Так что в какой-то мере мы сами готовим себе кадры. Есть у нас в коллективе и опытные сотрудники, которые выступают в роли наставников. У ветеранов сложилось хорошее взаимодействие с молодежью. Поэтому и коллектив у нас, считаю, такой крепкий и сильный.

– Недавно результаты вашего личного труда и, конечно, всего коллектива «Теремка» получили высокую оцененку на государственном уровне. Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ о награждении вас почетным званием «Заслуженный работник здравоохранения РФ».

– О награждении  узнала как раз от своих сотрудников. Для меня это стало полнейшей неожиданностью. Не скрою, очень приятной. Публикация Указа совпала с нашим переходом на вахтовый режим, и тут – правительственная телеграмма. Когда все эмоции улеглись, поняла, что звание надо оправдывать, это большая ответственность. Продолжаем работать и не снижаем темпа.

– День защиты детей – для вас особый праздник?

– Я бы сказала, профессиональный праздник, ведь наши дети как никто нуждаются в защите. Конечно, хочется поблагодарить всех, кто нам помогает даже в это сложное время. Мое традиционное пожелание 1 июня от всего нашего коллектива всем детям – это семья. Как бы хорошо не было в «Теремке», каждый ребенок должен расти в семье. В любящей семье. Чтобы он был нужен. И у него должны быть мама и папа. Хотя бы мама… Это единственное, что я желаю детям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

8
0
Фото: Архив Тверской городской Думы
Здоровье Образование Социум

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .