ТАТЬЯНА БЕЛОДУРОВА: "Я не попадья, я жена священника"
Богата земля тверская на интересных людей! Татьяна Летицкая-Белодурова — человек, в общем-то, уникальный. Даже если судить только по её “послужному списку”. Впечатляет, знаете ли: сотрудник милиции, фельдшер “скорой помощи”, попадья, блогер, писательница…
— …Я ничего не забыл, Татьяна?
— Всё правильно. И даже в том же порядке. Правда, я ещё немного и предпринимательством занималась — между “скорой” и “попадьёй”. Но это можно и не учитывать.
— Учтём. И — начнём сначала? Вопрос традиционный: как ты дошла до жизни такой? Что сподвигло?
— Знаешь, я всегда была на адреналине. Не знаю, почему. Так уж получилось. А может, я и сама такая. Отсюда — и милиция, и “скорая”, в общем-то, и предпринимательство. Привыкла. А потом вдруг мужу предложили принять сан. И всё — с предпринимательством пришлось закончить, я уселась дома. Без адреналина. Абсолютно незнакомое и вроде бы совершенно “не моё” состояние. Вплоть до депрессии. И знаешь, что спасло? “Живой журнал”! Начала вести блог, общаться, пописывать что-то, рассказывать о своих прошлых “подвигах”… А потом мне вдруг предложили издать книгу…
— “Сказки о скорой…”? Кстати, а почему именно эта тематика, а не, скажем, милицейская?
— Наверно, это просто было на тот момент ближе, в том числе и хронологически. Хотя детектив я тоже пишу, а как же! Будет он издан или нет — неважно, для меня не это главное.
— А что?
— Сам процесс, общение. Общение с людьми, общение со своими героями. Книга написанная — это только иллюстрация его, картина на стене. Книга изданная — картина в рамке. Не более.
— В блогах присутствуете вы оба — и ты, и твой муж, соответственно под именами holesika и fater_go. Наверное, было бы логично предположить, что темой обоих блогов должна быть религия, православие. Но открываешь твой блог, буквально вот вчера-сегодня, — а там большей частью опять медицина. Что, тема не отпускает?
— Эта такая тема, которая сейчас не отпускает никого. Одно дело, что я сама всю жизнь связана с ней, со “скорой”, — и сама работала, и подруги – медики, и дочь сейчас учится в медакадемии и тоже работает на “скорой”. Но ведь то, что происходит, оно касается всех. Или коснётся, так или иначе. Потому и приходится писать об этом, реагировать, комментировать происходящее.
— Например?
— Ну, например, та же “скорая помощь”. Ведь это служба, от которой, без преувеличения, зависит жизнь людей. Которая изначально предназначена именно спасать жизни. И во что она сейчас превращается? Врачи уходят, работать некому, выходит на линию дай бог 30 бригад, при том, что ещё лет 20 назад их было около 50.
— Преобразования на местном уровне или на федеральном? От какого больше зависит происходящее?
— В принципе, от всех. Скажем, если говорить про местный, командовал некоторое время у нас “скорой” Аронов — так он довольно много сделал хорошего для неё. То есть, в принципе, сделать-то что-то можно, если постараться. Или вот, собирались внедрять в Твери пилотный проект по безврачебным бригадам. Но как-то не собрались, и тут тоже можно сказать “слава богу”, потому что это полный маразм, который может аукнуться ещё так, что никому мало не покажется. Зато его сейчас будут внедрять в Питере…
— Можно поподробнее о проекте?
— О нём много говорили и писали в своё время. И я писала в своём блоге.
У нас ведь как было принято? “Скорая” — это экстренная помощь на дому. Подчеркну: помощь. Подчеркну: на дому. То есть был в бригаде врач, были препараты, было оборудование. Выезжали, оказывали помощь и лишь в крайнем случае увозили в стационар. Соответственно у нас и приёмные отделения рассчитывались именно на такую работу — что привезут только тех, кого не привезти просто нельзя.
А в Америке система совсем противоположная. Там “скорая” — это скорее просто такси для перевозки из дома в больницу. Потому там на них и работают в основном именно парамедики, фельдшеры. Они просто забирают пациента и везут его в больницу. Где и приёмное отделение соответствующее — в кино все наверняка видели: врачи, палаты, койки, инструментарий… Кстати, у них и время-то доставки до такой больницы регламентируется считанными минутами.
А у нас что в приёмных? Предбанник, каталка, стол да стул? И один-единственный дежурный врач? И вот теперь представь, что все эти “американизированные” бригады повезут туда толпы больных. Что будет?
Да, кстати! А если больной не в том состоянии, что прямо-таки обязательно нужно в больницу, или отказывается от транспортировки, то мало того, что никто ему никакого укола даже не сделает, так ещё и вызов этот будет считаться ложным, а потому платным!
— Весело…
— Сейчас будет ещё веселее. А знаешь ли ты, что, в целях опять же “экономии”, даже фельдшеров для “скорой” предлагали было готовить из шоферов? Совмещение, так сказать. Ускоренным курсом — за три месяца. Это при том, что медсестру в училище готовят года три-четыре. Вот где весело! И я уже не говорю о том, что и зарплаты американских врачей и наших просто нельзя сравнивать. И о том, что в цивилизованных странах ещё существует бесплатная медицина, которую у нас просто убивают. Правда, она и там разваливается понемногу — СССР разрушили, конкурировать стало не с кем, теперь можно не делать благостной мины перед своими народами…
— Cколько, кстати, сейчас реально зарабатывает врач в России? Ну , кроме Москвы, разумеется.
— Обычный врач, в смысле не начальник, — в пределах 10 тысяч. Чаще тысяч 7-8.
То есть на бумаге зарплаты повышаются, а в действительности — спасибо, если не падают. Потому и уходят люди…
— В платную медицину?
— И туда. Но и не только. Часто уходят в какие-то околомедицинские структуры — консультантами, представителями. В фармакологические конторы — если их ещё можно называть этим словом…
— А почему нельзя?
— А потому что нет у нас отечественной фармпромышленности. Не-ту! Что было — развалили. Остались только заводы сами знаете кого, со-товарищи, которые производят, опять же, не лекарства, а “дженерики” — заменители. Причём производят некачественно — не осталось у нас так называемых “чистых” производств. Вот, совсем недавно были проблемы с закупкой импортного инсулина — все стали колоть отечественный заменитель. И что? Функцию он свою, конечно, худо-бедно выполняет, но идёт куча “побочки”: трофические язвы, осложнения на печень, на поджелудочную…
— А пресловутый арбидол как же?
— Не говори при мне этого слова. Яблоко вон съешь — и то полезнее будет.
— Кстати, а что сейчас с полисами страхования? Это ведь тоже было “горячей” темой…
— И осталось. И будет оставаться. Вот ты спрашивал про местное и федеральное.
Вот будет указание, например, не обслуживать бесплатно тех, у кого нет полиса, — и всё! Будут требовать оплатить. А денег нет — так сам понимаешь… Кстати, в том же Питере уже с нового года будет план для бригады “скорой” — 12 вызовов по ОМС. То есть тех вызовов, где есть полис. А 12 — это немало, кто-то может и вообще столько не успеть за смену. Значит, что? Значит, будет лежать бомж с инфарктом, а к нему не факт, что приедут. Потому что — план. А невыполнение плана — это потеря в деньгах и прочее и прочее…
— Печальная перспектива. Но а сами врачи? Уровень их подготовки? У тебя дочь учится в медакадемии, так что ты, очевидно, в курсе…
— Я в курсе не только того, что в нашей медакадемии. Везде положение примерно одинаковое. Преподают хуже. Не то чтобы плохо, но хуже, чем было. Почему? Элементарно: люди совмещают. Он и работает где-то, и преподаёт… Страдает и то и другое. Тем более что хороший врач-практик и хороший преподаватель — это всё-таки не всегда совпадающие вещи.
Между прочим, хочу предупредить: те, у кого есть возможность платить за обучение ребёнка в вузе, как правило, имеют возможность и пристроить его по окончании. И ясно, что не в простые больницы и поликлиники, а в коммерческие. Так что, если и сейчас далеко не всегда качество лечения адекватно его стоимости, то в дальнейшем это будет расходиться ещё больше. Не исключаю, что когда-то мы придём к тому, что качество останется как раз только в обычных поликлиниках, — за счёт врачей, получающих мизерную зарплату, но по крайней мере учившихся по-настоящему.
— А что, по твоему мнению, можно и нужно сделать, чтобы перспективу как-то оживить? Чтобы не пришли мы ко всему тому, о чём ты говоришь?
— Только одно: поменять саму концепцию подхода власти к социальной сфере. Тут я имею в виду не только здравоохранение. Ну а для этого — понятно что. Нужно менять сами базовые принципы государства. Продолжать не буду, а то ещё за экстремистку посчитают…
Вот такая получилась у нас беседа. Которая могла бы продолжаться ещё долго, и наверняка не только на медицинские темы, но… Время, время… Впрочем, надолго прощаться не приходится — хотя бы потому, что есть блоги, есть “Живой журнал”, а там есть блогер holesika — милиционер, фельдшер, жена священника и — писательница…
КОММЕНТАРИИ 9 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
интересный человек Татьяна!преподавать бы героине не только в жж. была бы, может, польза)
Да. И Татьяна - человек хороший, и материал! Похвалы автору 😉
"план для бригады скорой"... а параллельно с этим бомжам начнут полисы раздавать??
зачем бомжам раздавать полисы?
просто не нужно их приговаривать к категоричной смерти. о человечности речь
Хороший рассказ. Но в поликлиниках таки получают чуть побольше. Тыщ 12-15. Хотя и это по нынешним временам не деньги. А в целом - всё так. (
Знаете, я уж было совсем обиделась на судьбу за свою зарплату, но подумав, что врачи, в среднем тоже 7-8 тыс. получают, просто тяжело вздохнула..
Всей стране тогда полагается давно обидеться...
Молодца, Татьяна! Знаю я её. Да и кто ж их не знает?
Оба героя - прекрасные люди! Респект!