ТАТЬЯНА БЕЛОДУРОВА: "Я не попадья, я жена священника"

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Богата земля тверская на интересных людей! Татьяна Летицкая-Белодурова — человек, в общем-то, уникальный. Даже если судить только по её “послужному списку”. Впечатляет, знаете ли: сотрудник милиции, фельдшер “скорой помощи”, попадья, блогер, писательница…

— …Я ничего не забыл, Татьяна?

— Всё правильно. И даже в том же порядке. Правда, я ещё немного и предпринимательством занималась — между “скорой” и “попадьёй”. Но это можно и не учитывать.

Кстати, я предпочитаю называть себя не попадьёй, а женой священника.

— Учтём. И — начнём сначала? Вопрос традиционный:  как ты дошла до жизни такой? Что сподвигло?

— Знаешь, я всегда была на адреналине. Не знаю, почему. Так уж получилось. А может, я и сама такая. Отсюда — и милиция, и “скорая”, в общем-то, и предпринимательство. Привыкла. А потом вдруг мужу предложили принять сан. И всё — с предпринимательством пришлось закончить, я уселась дома. Без адреналина. Абсолютно незнакомое и вроде бы совершенно “не моё” состояние. Вплоть до депрессии. И знаешь, что спасло? “Живой журнал”! Начала вести блог, общаться, пописывать что-то, рассказывать о своих прошлых “подвигах”…  А потом мне вдруг предложили издать книгу…

— “Сказки о скорой…”? Кстати, а почему именно эта тематика, а не, скажем, милицейская?

— Наверно, это просто было на тот момент ближе, в том числе и хронологически. Хотя детектив я тоже пишу, а как же! Будет он издан или нет — неважно, для меня не это главное.

— А что?

— Сам процесс, общение. Общение с людьми, общение со своими героями. Книга написанная — это только иллюстрация его, картина на стене. Книга изданная — картина в рамке. Не более.

— В блогах присутствуете вы оба — и ты, и твой муж, соответственно под именами holesika и fater_go. Наверное, было бы логично предположить, что темой обоих блогов должна быть религия, православие. Но открываешь твой блог, буквально вот вчера-сегодня, — а там большей частью опять медицина. Что, тема не отпускает?

— Эта такая тема, которая сейчас не отпускает никого. Одно дело, что я сама всю жизнь связана с ней, со “скорой”, — и сама работала, и подруги – медики, и дочь сейчас учится в медакадемии и тоже работает на “скорой”. Но ведь то, что происходит, оно касается всех. Или коснётся, так или иначе. Потому и приходится писать об этом, реагировать, комментировать происходящее.

— Например?

— Ну, например, та же “скорая помощь”. Ведь это служба, от которой, без преувеличения, зависит жизнь людей. Которая изначально предназначена именно спасать жизни. И во что она сейчас превращается? Врачи уходят, работать некому, выходит на линию дай бог 30 бригад, при том, что ещё лет 20 назад их было около 50.

Происходят преобразования, которые никаким здравым смыслом объяснить просто невозможно…

— Преобразования на местном уровне или на федеральном? От какого больше зависит происходящее?

— В принципе, от всех. Скажем, если говорить про местный, командовал некоторое время у нас “скорой” Аронов — так он довольно много сделал хорошего для неё. То есть, в принципе, сделать-то что-то можно, если постараться. Или вот, собирались внедрять в Твери пилотный проект по безврачебным бригадам. Но как-то не собрались, и тут тоже можно сказать “слава богу”, потому что это полный маразм, который может аукнуться ещё так, что никому мало не покажется. Зато его сейчас будут внедрять в Питере…

— Можно поподробнее о проекте?

— О нём много говорили и писали в своё время. И я писала в своём блоге.

В принципе, это наше стремление во всём подражать Америке. Причём, как всегда, или подражать наполовину, или вообще брать всё самое плохое.

У нас ведь как было принято? “Скорая” — это экстренная помощь на дому. Подчеркну: помощь. Подчеркну: на дому. То есть был в бригаде врач, были препараты, было оборудование. Выезжали, оказывали помощь и лишь в крайнем случае увозили в стационар. Соответственно у нас и приёмные отделения рассчитывались именно на такую работу — что привезут только тех, кого не привезти просто нельзя.

А в Америке система совсем противоположная. Там “скорая” — это скорее просто такси для перевозки из дома в больницу. Потому там на них и работают в основном именно парамедики, фельдшеры. Они просто забирают пациента и везут его в больницу. Где и приёмное отделение соответствующее — в кино все наверняка видели: врачи, палаты, койки, инструментарий… Кстати, у них и время-то доставки до такой больницы регламентируется считанными минутами.

А у нас что в приёмных? Предбанник, каталка, стол да стул? И один-единственный дежурный врач? И вот теперь представь, что все эти “американизированные” бригады повезут туда толпы больных. Что будет?

Да, кстати! А если больной не в том состоянии, что прямо-таки обязательно нужно в больницу, или отказывается от транспортировки, то мало того, что никто ему никакого укола даже не сделает, так ещё и вызов этот будет считаться ложным, а потому платным!

— Весело…

— Сейчас будет ещё веселее. А знаешь ли ты, что, в целях опять же “экономии”, даже фельдшеров для “скорой” предлагали было готовить из шоферов? Совмещение, так сказать. Ускоренным курсом — за три месяца. Это при том, что медсестру в училище готовят года три-четыре. Вот где весело! И я уже не говорю о том, что и зарплаты американских врачей и наших просто нельзя сравнивать. И о том, что в цивилизованных странах ещё существует бесплатная медицина, которую у нас просто убивают. Правда, она и там разваливается понемногу — СССР разрушили, конкурировать стало не с кем, теперь можно не делать благостной мины перед своими народами…

— Cколько, кстати, сейчас реально зарабатывает врач в России? Ну , кроме Москвы, разумеется.

— Обычный врач, в смысле не начальник, — в пределах 10 тысяч. Чаще тысяч 7-8.

Причём вот что интересно: как только объявляется о каком-то повышении зарплат, тут же втихаря режутся какие-то доплаты. Ну, например “ночные”.

То есть на бумаге зарплаты повышаются, а в действительности — спасибо, если не падают. Потому и уходят люди…

— В платную медицину?

— И туда. Но и не только. Часто уходят в какие-то околомедицинские структуры — консультантами, представителями. В фармакологические конторы — если их ещё можно называть этим словом…

— А почему нельзя?

— А потому что нет у нас отечественной фармпромышленности. Не-ту! Что было — развалили. Остались только заводы сами знаете кого, со-товарищи, которые производят, опять же, не лекарства, а “дженерики” — заменители. Причём производят некачественно — не осталось у нас так называемых “чистых” производств. Вот, совсем недавно были проблемы с закупкой импортного инсулина — все стали колоть отечественный заменитель. И что? Функцию он свою, конечно, худо-бедно выполняет, но идёт куча “побочки”: трофические язвы, осложнения на печень, на поджелудочную…

— А пресловутый арбидол как же?

— Не говори при мне этого слова. Яблоко вон съешь — и то полезнее будет.

— Кстати, а что сейчас с полисами страхования? Это ведь тоже было “горячей” темой…

— И осталось. И будет оставаться. Вот ты спрашивал про местное и федеральное.

У нас сейчас инструкция какого-нибудь департамента или даже устное указание главврача стоит выше и законов, и Конституции, и клятвы Гиппократа.

Вот будет указание, например, не обслуживать бесплатно тех, у кого нет полиса, — и всё! Будут требовать оплатить. А денег нет — так сам понимаешь… Кстати, в том же Питере уже с нового года будет план для бригады “скорой” — 12 вызовов по ОМС. То есть тех вызовов, где есть полис. А 12 — это немало, кто-то может и вообще столько не успеть за смену. Значит, что? Значит, будет лежать бомж с инфарктом, а к нему не факт, что приедут. Потому что — план. А невыполнение плана — это потеря в деньгах и прочее и прочее…

— Печальная перспектива. Но а сами врачи? Уровень их подготовки? У тебя дочь учится в медакадемии, так что ты, очевидно, в курсе…

— Я в курсе не только того, что в нашей медакадемии. Везде положение примерно одинаковое. Преподают хуже. Не то чтобы плохо, но хуже, чем было. Почему? Элементарно: люди совмещают. Он и работает где-то, и преподаёт… Страдает и то и другое. Тем более что хороший врач-практик и хороший преподаватель — это всё-таки не всегда совпадающие вещи.

Много “платников”. До половины примерно. А когда за деньги, то… Некоторых из них группы вообще не видят.

Между прочим, хочу предупредить: те, у кого есть возможность платить за обучение ребёнка в вузе, как правило, имеют возможность и пристроить его по окончании. И ясно, что не в простые больницы и поликлиники, а в коммерческие. Так что, если и сейчас далеко не всегда качество лечения адекватно его стоимости, то в дальнейшем это будет расходиться ещё больше. Не исключаю, что когда-то мы придём к тому, что качество останется как раз только в обычных поликлиниках, — за счёт врачей, получающих мизерную зарплату, но по крайней мере учившихся по-настоящему.

— А что, по твоему мнению, можно и нужно сделать, чтобы перспективу как-то оживить? Чтобы не пришли мы ко всему тому, о чём ты говоришь?

— Только одно: поменять саму концепцию подхода власти к социальной сфере. Тут я имею в виду не только здравоохранение. Ну а для этого — понятно что. Нужно менять сами базовые принципы государства. Продолжать не буду, а то ещё за экстремистку посчитают…

Вот такая получилась у нас беседа. Которая могла бы продолжаться ещё долго, и наверняка не только на медицинские темы, но… Время, время… Впрочем, надолго прощаться не приходится — хотя бы потому, что есть блоги, есть “Живой журнал”, а там есть блогер holesika — милиционер, фельдшер, жена священника и — писательница…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2
0
Здоровье Культура

КОММЕНТАРИИ 9

Для комментирования Вам необходимо .

Марина Евстратий

интересный человек Татьяна!преподавать бы героине не только в жж. была бы, может, польза)

0
0
    kasia_krupko

    Да. И Татьяна - человек хороший, и материал! Похвалы автору 😉

    0
    0
juliet

"план для бригады скорой"... а параллельно с этим бомжам начнут полисы раздавать??

0
0
Марина Евстратий

зачем бомжам раздавать полисы?
просто не нужно их приговаривать к категоричной смерти. о человечности речь

0
0
Дядя Паша

Хороший рассказ. Но в поликлиниках таки получают чуть побольше. Тыщ 12-15. Хотя и это по нынешним временам не деньги. А в целом - всё так. (

0
0
    kasia_krupko

    Знаете, я уж было совсем обиделась на судьбу за свою зарплату, но подумав, что врачи, в среднем тоже 7-8 тыс. получают, просто тяжело вздохнула..

    0
    0
      kasia_krupko

      Всей стране тогда полагается давно обидеться...

      0
      0
boss

Молодца, Татьяна! Знаю я её. Да и кто ж их не знает?

0
0
    kasia_krupko

    Оба героя - прекрасные люди! Респект!

    0
    0