Татьянин день - праздник студентов
В 1755 году день святой великомученицы Татьяны стал праздником студенчества и профессуры. Ныне же Татьянин день является любимым праздником российских студентов еще и потому, что он, как правило, совпадает с окончанием осеннего семестра и началом зимних каникул…
Появление праздника – дело очень давнее и связано вовсе не с данью памяти святой великомученице Татьяне. Как это часто бывает, здесь сыграла свою роль обычная случайность: именно в этот день императрица Елизавета Петровна подписала указ “Об учреждении в Москве университета и двух гимназий». Впрочем, существует легенда, согласно которой день 25 января был выбран вполне осознанно. Проект открытия университета, разработанный великим русским ученым М.В. Ломаносовым, воплощал в жизнь генерал-адъютант И.И. Шувалов, человек образованный и культурный. По свидетельству современников, человек это был скромный, даже боязливый, «постоянно отказывался от графского титула, но ревниво добивался славы мецената», почтительный сын. День подписания указа российской императрицей, по некоторым сведениям, был выбран им, чтобы угодить своей матушке Татьяне Петровне. «Дарю тебе университет», – якобы произнёс И.И. Шувалов в день её именин.
Сначала праздник отмечался достаточно скромно и включал в себя молебен в университетской церкви и небольшие торжества. Однако в 60-е годы XIX века 25 января становится настоящим студенческим праздником. Именно тогда Татьянин день с его братскими пирушками, розыгрышами почтенных профессоров, катанием на санях стал непременным объектом студенческого фольклора, атрибутом студенческих традиций.
Праздничный день начинался службой в университетской церкви в память мученицы Татианы. После службы профессора, студенты и другая публика собирались в актовом зале для проведения официальной части: произносились речи, читались стихи собственного сочинения, отличившиеся в учении студенты получали награды из рук важнейших персон – митрополита и генерал-губернатора Москвы. Гости приглашались на экскурсию по университету: в библиотеку, для просмотра коллекций, в аудитории.
Но настоящий праздник начинался позже, уже за пределами университетских аудиторий. В этот день студенты имели право побуянить и повеселиться от души. Москва ходила ходуном: молодые люди до поздней ночи гуляли по Москве с песнями, ездили, обнявшись, втроем и вчетвером на одном извозчике и горланили студенческий гимн «Gaudeamus». Главное действо разворачивалось на Никитской, Тверском бульваре, Трубной площади.
Так выражался протест демократичного студенческого братства против официальных рамок властных установлений.
В одном из своих шуточных фельетонов А.П. Чехов в 1885 г. писал о Татьянином дне: «В этом году выпили всё, кроме Москва-реки, и то благодаря тому, что замёрзла… Пианино и рояли трещали, оркестры не умолкали, жарили “Gaudeamus”, горла надрывались и хрипели… Было так весело, что один студент от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают стерляди».
В.А. Гиляровский вспоминал, что «толпы студентов до поздней ночи ходили по Москве с песнями, ездили, обнявшись, втроём, вчетвером на одном извозчике и горланили, рифмуя “спьяна” и “Татьяна”».
Полиция имела указания в этот день смотреть на проделки университетской молодежи сквозь пальцы и не арестовывать «качающихся», только соблюдать относительный порядок. Под утро швейцары «Стрёмны» и «Яра» (известные питейные заведения) подписывали мелом на спинах молодежи адрес, и их развозили по домам.
В начале двадцатого века вместе с «Gaudeamus» пели политически неблагонадежную песню «Дубинушка».
Наиболее обеспеченные студенты отмечали в ресторации – хозяин «Эрмитажа», француз Оливье, отдавал студентам в этот день свой ресторан для гулянки… Пели, говорили, кричали… Профессоров поднимали на столы… Ораторы сменялись один за другим. Рядом сидели первокурсники и маститые профессора, бывшие выпускники, а ныне адвокаты, земские деятели, известные журналисты – все зрелые люди, добившиеся чинов и званий, но сохранившие в себе искру единения с шумным студенческим братством.
Возрастные и сословные отличия отменялись, все присутствующие уравнивались трапезой за общим столом – символическим знаком дружеского единства. Преломить хлеб за одним столом еще с языческих времен означало доверие и взаимное уважение. Общий пир за одним столом имел то же значение в Татьянин день, что и в старые времена.
В 1918 году университетскую церковь закрыли, в ней был устроен читальный зал. Праздник «Татьянин день» заменили в 1923 году на «День пролетарского студенчества», а празднование Татьяниного дня запретили.
Но годы шли, значение Московского университета было велико на всем протяжении его истории, день его основания хотя и не отмечали так пышно, как в дореволюционной России, но помнили, чтили и уважали, как и прежде.
В 1992 году, после вступления на должность ректора Виктора Садовничего, была возобновлена традиция празднования. 25 января был отмечен «первый» Татьянин день. Было всего несколько десятков студентов, но уже в 1993 году студентов были сотни, а в следующие годы – тысячи. Одной из традиций праздника стало приготовление медовухи. Идея была позаимствована Виктором Садовничим у одного германского вуза, где ректор пил со студентами пиво из бочки. А сам рецепт приготовления медовухи был взят у древних русских монастырей.
В 1995 году при Московском университете снова открылся храм святой Татьяны. В актовом зале старого здания в этот день были вручены премии, учрежденные в часть основателей первого российского университета – графа И.И. Шувалова и ученого М.В. Ломоносова.
Во второй день празднования Татьяниного дня, который обычно совпадает с 26 января, проводится «Голубой огонек у ректора», куда приглашаются наиболее достойные студенты и преподаватели, получающие похвалу и различные награды, а также многочисленные гости из других вузов России и стран ближнего зарубежья. Мероприятие проходит в приемной у ректора, и на нем помимо журналистов и телеоператоров присутствует около 50 человек.
В Твери 25 января, в День российского студенчества, на тверском ипподроме состоится I открытый чемпионат по спортивно-тактическому лазертагу «Шортвору» среди команд вузов и ссузов Твери.
Лазертаг (или лазерный бой) – высокотехногенная игра, происходящая в реальном времени и пространстве. Суть игры состоит в поражении игроков-противников безопасными лазерными выстрелами из бластера-автомата. Командной стратегией, принципами игры и сутью происходящего лазертаг напоминает уже ставший привычным россиянам пейнтбол.
В свой «профессиональный» праздник на площадке ипподрома будут соревноваться между собой несколько студенческих команд. Победителей турнира ожидают ценные призы и подарки.
Кроме того, в развлекательной программе празднования на площадке ипподрома запланировано открытие нового большого катка, пиротехническое огненное шоу, показательные выступления тверских фигуристов, шоу-балет и детская анимация с ростовыми куклами.
КОММЕНТАРИИ 10 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
мне кажется что день студента как-то правильно отмечается в МГУ, а у нас так - повод для очередной пьянки в среду
а как это - "правильно"??
Правильно? хм... Может, пора возобновить традицию и начать подмяукивать под окнами? ))) У особо любимых преподов...
Я бы помяукала. Под окном одного математика с эконома ТвГУ
Собирайте компанию, и вперед)))) почти безобидная затея)) впрочем, смотря сколько наберете сторонников)))))))))
Хех, ежели собрать всех отчисленных по его вине, так там можно целый кошачий оркестр устроить
Погодка подходящая. Энтузиазма хватит минут на десять.
Нам хватило тогда энтузиазма ему раза так с 8го математику сдать. А уж устроить ему веселую ночку никакая погода не помешает))
Как жаль, что я раньше не знала про эту традицию.))
Iikka Ii, подозреваю. что современным преподавателям она тоже неизвестна. Тот-то будет сюрприз... :)))