Торговля без базара: что почём на Центральном рынке в Твери

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в Max
Твериград в телеграм

Что сегодня предлагают покупателям на Центральном рынке, и за какую сумму это всё можно приобрести, узнал портал Tverigrad.ru.

Центральный рынок в Твери ещё с десяток лет назад был для горожан местом притяжения выходного дня. Да из ближайших районов области сюда тоже тянулись за покупками. И в какой-то мере поход на рынок был долгожданным событием, потому что там продавалось то, чего в будний день в городе не купить.

Люди ехали на рынок, чтобы приобрести новые джинсы, которые даже зимой приходилось мерить, встав на лист картона и раздеваясь на улице за ширмочкой в самый лютый мороз, обувь (чаще, конечно, китайскую, или вовсе подделку, пошитую в подвалах). Мясная продукция тоже была в списке главных покупок тверичан. Ведь такого разнообразия мяса в магазинах не было, и если хочешь купить себе кусок парной телятины, то дорога тебе только на Центральный рынок. Да и бакалейная продукция там была всегда в особенном почёте.

Но со временем всё меняется. Чтобы купить новую одежду, достаточно добраться до ближайшего торгового центра, где есть уютные примерочные кабинки. А кто-то и вовсе уже приноровился одеваться на маркетплейсах, у которых пункты выдачи заказов находятся в шаговой доступности. Мясные магазины также теперь можно найти рядом с домом, а качество продукции в них проходит строгий контроль.

Территория рынка, где когда-то было не протолкнуться, сегодня пустует.

Но несмотря на это рынок продолжает работать. Хоть его огромная территория, некогда заставленная палатками и развалами, сейчас пустует. Однако жизнь там ещё теплится и в будни, и в выходные дни. Но чем живёт Центральный рынок? Что там можно приобрести? А главное, какой ценник на продукцию ставят там продавцы? Это всё проверил корреспондент Tverigrad.ru.

И рыба, и мясо

Даже придя на рынок в выходной день, можно заметить: уличная площадка почти пустует. В субботу и в воскресенье ещё есть единичные торговцы, у которых можно приобрести одежду, сумки, рюкзаки. Работает ещё и так называемый блошиный рынок, где сами горожане продают ненужные для себя вещи. А на торговых рядах уже разместились пенсионеры, которые предлагают зашедшим сюда дары со своего огорода. Но покупатели по этим рядам – единичные. Сегодня вся жизнь кипит в павильоне, хотя и там торговые ряды тоже поредели.

В мясном отделе теперь торгуют ещё и одеждой.

Первым делом заглянули в мясной отдел. Когда-то он занимал по площади целое крыло этого павильона. Но сегодня там, где когда-то толпились покупатели, принюхиваясь к тому, пахнет мясо молочком, или же нет, торговля происходит от силы на четвёртой части этой площади. И к мясу даже в соседство уже добавилась торговля одеждой. Покупателей не много, очередь за тем, чтобы тебе взвесили мясо, стоять уже не приходится, но люди всё равно заглядывают сюда, чтобы купить мясо.

И хоть торговых точек не так уж и много, но покупателю тут предлагают и свинину, и говядину, и баранину. Правда, к стоимости свинины возникают вопросы. За килограмм шеи здесь просят 800 рублей, что на порядок выше среднего ценника в магазинах (550-600 рублей). Свиная мякоть здесь стоит 500 рублей.

За спину барана, лопатку и рёбра просят по тысяче рублей за кило, за заднюю часть – 1200. Это тоже выше среднего магазинного ценника.

Но среди всех прилавков выделяется один, на котором лежат тушки домашних куриц и полутушки индеек. Стоимость индейки здесь – тысяча рублей за кило, что в целом не сильно отличается от среднерыночной цены в магазинах за исключением того, что после разделки туши определённая её часть – не очень и значительная — отправится в мусорное ведро или же собакам на корм.

Краешки телятины, которые обычно используются для приготовления супов – 550 за килограмм. Мякоть телятины стоит уже тысячу рублей.

Единственный прилавок со свежей рыбой на весь рынок.

Но помимо мяса в этом отделе ещё есть и прилавок с охлаждённой рыбой. Вот тут уже можно разгуляться, и цены на рыбу привлекательны и даже ниже, чем в магазинах (в сравнении с крупными гипермаркетами). Килограмм кефали здесь стоит 350 рублей, судака – 550 рублей, сазана – 450 рублей, амура – 650 рублей. ЗА такую же стоимость на прилавке красуется балык сома, а ещё – наша местная рыба: карп (400 рублей за кило), карась (250 рублей за кило) и лещ (300 рублей за кило). Лежит тут и красная рыбка – сёмга, за килограмм которой просят три тысячи, что, кстати, тоже дешевле, чем в сетевых магазинах и крупных гипермаркетах.

Локальная бакалея

Традиционно, в павильоне представлена бакалейная продукция: колбасы, сыры, сало и грудинка – солёные и копчёные, фермерского производства. Последний продукт – самый популярный у покупателей.

Что касается сала, то стоимость килограмма солёного лакомства стоит в пределах 500 рублей. А копчёная грудинка доходит в ценнике до 950 рублей. Также здесь есть колбасы – как белорусских производителей, так и фермерские из Тверской области. Средняя стоимость фермерских колбас держится в пределах 950 рублей.

Ассортимент сыров побольше, чем в сетевых магазинах.

Достаточно большой выбор сыров представлен на прилавках. Покупателю здесь предлагают сыры даже из Костромы и Углича, которые обычно в тверских сетевых магазинах не встретить. Их стоимость варьируется в пределах 1100 – 1300 рублей за килограмм. Сравнить стоимость с магазинной в этом случае трудно, потому что эти производители представлены только на Центральном рынке.

Именно это крыло, где сегодня локализована бакалея, когда-то было занято колбасной и молочной продукцией. Но сегодня, так как число торговых точек снизилось, сюда перевели и остальную продукцию, полностью освободив третье крыло павильона – оно сейчас пустует.

А потому рядом с сырами и колбасами находится ещё одна «фишка» рынка – это готовые корейские салаты. Тут тебе и морковь, и спаржа, и опята, и шампиньоны. И эта витрина сразу привлекает покупателя запахом специй и яркими красками готового продукта. Стоимость таких салатов за сто граммов начинается от 70 рублей и, в зависимости от разновидности, достигает до 250 рублей. Например, за сто граммов опять с морковью по-корейски покупатель отдаст 150 рублей. Именно эти два прилавка с корейскими (как принято считать у нас) салатами становятся сегодня точкой притяжении для многих тверичан, которые уже привыкли к такой кухне.

Корейские салаты — одна из главных фишек Центрального рынка.

Нашлось место на Центральном рынке и торговцам мёдом. Здесь можно приобрести мёд липовый, цветочный, гречишный, в банках, в сотах – как уже фасованный продукт, так и на развес. Средняя стоимость мёда составляет 700 рублей за килограмм.

Дары Кавказа и ароматы Средней Азии

Отдельно внимания в ассортименте заслуживают кавказские соленья: зелёные помидоры, чеснок, острый перец и настоящая черемша, а не солёные стрелки чеснока, которые обычно выдают за черемшу в магазинах. Пучок черемши стоит сто рублей, а остальные соленья – по 400 рублей за кило. Но на этом дары Кавказа не заканчиваются.

На соседнем прилавке на глаза попался урбеч – традиционное кавказское лакомство, паста, протёртая из семечек или орехов. Приобрести в Твери её, помимо Центрального рынка, можно только на маркетплейсах. Стоимость баночки кавказского угощенья – 400 рублей, что дешевле, чем стоимость аналогичной по весу банки на маркетплейсах.

Кавказских соленей здесь в изобилии.

Найдут здесь определённый ассортимент для себя и те, кто любит кухню Средней Азии. Особенно те, кто не может представить свою кухню без специй. Тут есть даже сумах и черный кунжут. Стоимость специй – в среднем 100 рублей за стопочку, которой отмеряют их объём.

Но несмотря на попытки адаптироваться к современности, Центральный рынок всё же не успевает за ней. Особенно ярко это выражается в том, что ни у кого из продавцов нет терминалов. В отличии от того же рынка на бульваре Ногина, где терминал для оплаты картой есть в каждой точке. Конечно же, рассчитаться с продавцом на Центральном рынке можно переводом по номеру телефона, но такой формат не всегда удобен, да и кешбэк за покупку, если же он есть, не начислят.

Но даже несмотря на такой весомый недостаток, есть в ассортименте на прилавках всё же такие продукты, за которыми пойдёшь обязательно. Ну и ностальгия по атмосфере классического рынка 20-летней давности останется приятным бонусом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

40
19
Telegramm Главное Общество Репортаж Фоторепортаж

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .