Традиции, свадьба и день рождения: в Тверской области прошёл большой семейный фестиваль

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Он был посвящен 205-летию обретения мощей мученицы праведной Иулиании, княгини Вяземской и Новоторжской.

15 июня в Торжке состоялся большой городской семейный фестиваль. В рамках Года семьи, которым в соответствии с Указом Президента РФ объявлен 2024-й, в Тверской области проводятся крупные мероприятия семейной тематики. Субботний фестиваль был посвящен 205-летию обретения мощей мученицы праведной Иулиании, княгини Вяземской и Новоторжской. Приветствие организаторам и участникам события направил губернатор Игорь Руденя.

– Подобно Михаилу Тверскому и Анне Кашинской, святая Иулиания и ее супруг, вяземский князь Симеон Мстиславович, стали примером подлинного благочестия, крепости семейных уз и истинной любви друг к другу. В настоящее время богатое духовное наследие и высокие нравственные ценности прославленных святых являются прочной основой, которая помогает нашему народу трудиться на благо страны, создавать большие дружные семьи, воспитывать детей в духе патриотизма», – отметил Игорь Руденя.

Праведная Иулиания является примером супружеской верности. Согласно приданию, после того, как князь Юрий убил мужа Иулиании и попытался овладеть ею, она напала на него с ножом, но Юрий был сильнее и расправился с княгиней. Тело Иулиании князь бросил в реку. Через год плывущее против течения тело нашёл больной местный житель. Тогда же он услышал голос, который повелел ему собрать духовенство и совершить погребение тела у южных дверей Спасо-Преображенского собора города Торжка. В тот же момент больной исцелился от недуга. Воля святой мученицы была исполнена, и во время погребения многие больные чудесно исцелились. С тех пор к гробу княгини постоянно приходили люди с верой в благодатную помощь святой.

Сейчас святую Иулианию чтут как покровительницу брака и образца супружеского целомудрия. Поэтому на празднике было много семей, которые сегодня своим примером показывают другим, что большая и крепкая семья – это большая радость. Вот, например, семья Поспеловых. Здесь они представляют товары, которые создают сами. Это всевозможные поделки из дерева, такие как крючки для одежды, ключницы, подставки под горячее. Рядом с деревянными игрушками развлекаются и их дети.

– Игра называется «рыбалка», – рассказывает глава семейства Поспеловых Денис. – Правила очень простые, нужно такой вот удочкой поймать за крючки все рыбки и поставить их друг на друга, как пирамидки. Кто быстрее – тот и выиграл.

Неподалёку расположилась бочка с квасом, который готовит семья Акимкиных. Уже девять лет супружеская чета вместе со своими детьми производит свой домашний напиток, не похожий на все остальные. Он готовится по старинному рецепту и имеет кисло-сладковатый вкус, самое то в жару.

Для Акимкиных 15 июня – это особенный день:

– Сегодня мы празднуем день святой Иулиании, день обретения её мощей. Мы много читали про нашу святую и решили в честь неё назвать свою доченьку, которая появилась на свет 11 лет назад именно в этот день. Я считаю, что мы должны помнить своих, местных святых, которые оберегают нашу землю, с которыми связана наша история, – говорит Ольга, мама семейства.

Маленькая именинница Иулиания прыгает вместе с сестрёнкой тут же. Она стала шестым ребёнком в семье Акимкиных, но не последней. Всего в семье воспитывается восемь детей. И все они, как две капли воды, похожи на родителей.

Поделиться своими традициями приехала и семья из Лихославльского округа. Чета Евграфовых не только бережно хранит традиции своих предков, тверских карел, но и с удовольствием делится ими со всеми желающими. Например, легендарные калитки семья печёт прямо здесь, не скрывая никаких деталей приготовления этого угощения. На вкус они от тех, что приготовлены в Карелии, совершенно не отличаются.

– Карельский язык надо постоянно совершенствовать, говорить на нём, иначе язык загасает, – говори Олег Евграфов. – Поэтому мы с гостями на карельском общаемся и между собой иногда можем. У нас есть большой дом тверских карел в деревне Чашково, это культурный центр, где мы собираемся, и приглашаем всех, кто интересуется карельской культуры.

О своих занятиях Олег рассказывает, смешивая русский и карельский языки – на обоих он изъясняется совершенно свободно. Кстати, а ты знали, что «Твериград» по-карельски звучит как «Тверилин»? Вот и мы не знали.

Для всех гостей фестиваля в этот день выступали различные танцевальные студии. В концертной программе фестиваля принимали участие творческие коллективы из Твери, Торжка, Осташкова, а также Хор имени М.Е. Пятницкого (г. Москва). Особенно запомнились девочки из детского хора Богородицкого житенного монастыря, которые виртуозно играли на электрогитаре, и невероятные танцы от тверских артисток.

Кульминацией праздника стала свадьба по древнему обряду. На сцену вышли Мария и Максим Андреевы, настоящие муж и жена. Официальными супругами они стали за несколько часов до этого – узаконили свои отношения в ЗАГСе города Торжка.

– Мы вместе уже более шести лет, – улыбается Мария. – У нас есть двое детей. Мы давно решили, что сыграем свадьбу, как только младший подрастёт. Я считаю, что залог долгой семейной жизни – это безусловное доверие к своему партнёру. Ты должен это почувствовать сердцем, и только тогда всё получится.

А ещё в этот день были вручены награды победителям конкурса «Тверские династии».

В номинации «Спортивная династия» победа присуждена Светлане Тяпкиной, тренеру спортивной школы олимпийского резерва по видам гребли и парусному спорту имени олимпийской чемпионки Антонины Серединой. Она является представителем яркой спортивной династии Сергеевых – плеяды заслуженных тренеров и спортсменов, которые неоднократно покоряли пьедесталы соревнований различного уровня.

Победителем в номинации «Труженики села» стала Наталья Петрова из Фировского округа. Многие поколения большой семьи Тихомировых-Кузнецовых-Петровых работают на родной земле.

Победу в номинации «Верные сыны Отечества» одержала Юлия Барковская из Ржева. Представители династии Барковских – Гавриловых достойно проявили себя на службе в рядах Вооруженных сил СССР и России, а также в уголовно-исполнительной системе.

Среди работ в номинации «Творческая династия» лучшей была признана работа Марии Филипповой из Калининского округа. Она представитель музыкальных семей Филипповых-Мысловских – профессиональных музыкантов и исполнителей, преподавателей музыки.

В номинации «Династия профессионалов» победу было решено присудить сразу трем участникам. Одной из них стала Ольга Огнева из Осташкова. Общий трудовой педагогический стаж ее династии 415 лет.

Также победа в этой номинации присуждена Евгению Корнилову из Лесного округа. Большая семья Корниловых многие годы добросовестно трудится в лесном хозяйстве региона. Еще один победитель – Мария Петрова из Пеновского округа, которая рассказала о трудовой династии пожарных и спасателей.

Следующий подобный большой фестиваль состоится в Кашине 25 июня. Там будут чествовать многодетные семьи и молодожёнов.

Подпишись на Telegram-канал «Твериград. Главные новости Твери!»: это только самые важные новости в удобном формате.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

13
6
Telegramm Главное Общество

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .