Тренер Анна Силаева: «Мечта, как была, так и осталась с детства, побывать на Олимпийских играх»

Героиня конкурса «Спасибо, тренер!» рассказала о коньках Ирины Слуцкой, минутах гордости и о слезах счастья.

Ежегодно 30 октября в России отмечается День тренера. Еще в 1999 году федерация спортивной и художественной гимнастики РФ выступила с соответствующей инициативой. И хотя пока этот праздник не получил официальный статус, за эти без малого четверть века он стал поистине народным. Практически у каждого в нашей стране был свой тренер.

– Не знаю, будет ли связана моя взрослая жизнь со спортом, с фигурным катанием, но ее труд, вложенный в нас, общение с ней, несомненно, не пройдут даром. Ведь самое главное, на мой взгляд, в любой профессии оставаться душевным человеком! И этому не научат ни в одном институте,

– из сочинения Ксении Третяк о тренере по фигурному катанию Анне Силаевой.

Как сообщалось ранее, рассказ юной конаковской фигуристки о молодом наставнике занял первое место в конкурсе «Спасибо, тренер!» (среди авторов до 10 лет), который проводил портал Tverisport.ru совместно с региональным комитетом по физической культуре и спорту и Олимпийским советом Тверской области.

Накануне профессионального праздника тренер по фигурному катанию спортивной школы «Конаковский лед» Анна Силаева пообщалась с нашим корреспондентом.

«Первые шаги на льду сделала в коньках Ирины Слуцкой»

– Анна, расскажите, как вы сами пришли в фигурное катание?

– О, это интересная история. Так получилось, что первые шаги на льду я сделала в коньках Ирины Слуцкой…

– Чемпионки мира и Европы и вице-чемпионки Олимпийских игр?

– Да-да!

– Как же так получилось?

– Мой папа работал в префектуре одного из административных округов Москвы и по какому-то вопросу часто общался с мамой Ирины Слуцкой. Она видела меня, когда я еще под стол пешком ходила и лопала конфеты. В знак благодарности отцу и подарила мне детские коньки своей знаменитой дочери. Мне тогда было три года и семь месяцев. Вместе с мамой пошли на каток. И в коньках Слуцкой я впервые вышла на лед – и сразу побежала. Первым моим тренером была Ирина Анатольевна Мазина – двоюродная сестра Татьяна Анатольевны Тарасовой. И в четыре года я уже не просто бегала, вовсю крутилась и делала другие «школьные» элементы. Позднее меня отобрали в группу заслуженного тренера России Жанны Федоровны Громовой, которая и воспитала Ирину Слуцкую. Кстати, со Слуцкой я даже тренировалась на одном катке какое-то время. Конечно, была ее фанаткой, и для меня было счастьем просто на нее смотреть. Я училась, глядя на неё, переживала все ее боли и победы. И помню до сих пор, как меня Ира отчитывала за плохие тренировки, каждое ее слово. Не скрою, пример Иры, которая добилась в фигурном катании самых высоких результатов, меня вдохновлял. Тем более начинала на ее коньках. В 13 лет я выполнила норматив мастера спорта в одиночном катании. В 14 меня отдали в парное катание. Вот тут и появились первые слезы…

В группе Жанны Громовой вместе с Ириной Слуцкой

– Слезы?!

– Я привыкла в одиночном катании сама за всё отвечать. А тут появился партнер, который почему-то во всех ошибках винит меня. Притирка подчас происходит очень сложно. К тому же, перейдя в парное катание, я уехала из Москвы в Санкт-Петербург, занималась в группе Великовых. Сменила несколько партнеров, пока не встала в пару с Артуром Минчуком. Вместе с ним мы стали призерами чемпионата России среди юниоров и выступали на юниорском чемпионате мира и этапе Гран-При.

Но за три года до Олимпиады в Сочи нашу пару разъединили, сказав, что, если продолжим кататься вместе, то нас просто не будут пускать на соревнования. После этого я попробовала тренироваться с другим партнером – Мишей Кузнецовым в Москве. Но он был мальчик семейный и больше думал о том, как заработать денег, а не о тренировках.

– А вы о чем думали?

– Наверное, о том, что уже не могу представить свою жизнь без фигурного катания. Поэтому и поступила в Московскую государственную академию физической культуры в Малаховке. Подрабатывала на подкатках. Правда, одно время поработала даже официанткой в ресторане. Но тут позвонил Артур Минчук и предложил вместе с ним в паре выступать в шоу «Imperial Ice Stars» Тони Мерсера. Мы были солистами. За два года объездили практически весь мир. Европа, Австралия, Новая Зеландия, Африка, Китай…

«Занимаюсь тем, что мне приносит радость»

– И всё-таки снова вернулись в Москву. Больше того – стали работать тренером в Тверской области. Как так получилось?

– Рано или поздно это должно было произойти. Шоу не может быть вечным. Артур решил делать тренерскую карьеру в Санкт-Петербурге. Меня судьба снова свела с Ириной Слуцкой, которая открыла в столице школу фигурного катания. В этой школе я и начала работать тренером с маленькими детьми. И поняла, что это моё: занимаюсь тем, что мне приносит радость. Но, как правило, большинство частных школ живет недолго. Аренда льда в Москве, мягко говорят, стоит недешево. Школа Слуцкой закрылась через год. В этот момент мне в одной из тематических групп в социальных сетях и попалось объявление, что в Тверскую область требуется тренер по фигурному катанию. Начала в Кимрах. И вот уже четыре года занимаюсь с детьми фигурным катанием на льду спортивного комплекса «Конаковский лед». Сейчас веду уже несколько групп, от новичков – до разрядников. Всего у меня тренируется около ста ребят.

– Чем вас привлекла работа именно в таком небольшом городе, как Конаково?

– Здесь такая атмосфера, как у нас была на даче. Волга, сосновый бор, уютно и чисто. При этом есть всё необходимое для занятий спортом, в том числе фигурным катанием, и всё рядом. Ледовая арена, спортивный и тренажерный залы, бассейн, стадион. Летом еще и пляж на берегу Волги. Опять же Москва под боком. Да и признаться, мне нравится работать с нуля. Приходят дети, которые совсем ничего не умеют. Даже стоять на льду. Но вот благодаря тебе они постепенно начинают скользить, потом – крутиться, затем – делать прыжки, наконец, катают полноценные программы, выполняют спортивные разряды.

«Больше нравится, что меня боятся»

– Судя по сочинением, присланным на конкурс «Спасибо, тренер!», у вас получилось привить вашим воспитанникам любовь к фигурному катанию, да и вас дети очень любят.

– Мне больше нравится, что они меня боятся. Потому что они все считают меня очень строгой. Зато на тренировках стараются быть шелковыми, хорошими и послушными и выполняют все задания от и до, никто не халтурит. Но, конечно, здесь необходим еще и индивидуальный подход. Все дети разные. Да и ругать нужно к месту и времени. Например, за неделю до соревнований я, наоборот, стараюсь ребят уже больше хвалить, чтобы они поверили в себя, вдохновились и выступили на эмоциональном подъеме по максимуму. Самое главное, что мои дети понимают, что ругаюсь я только по делу, для их же пользы, чтобы они постоянно развивались, прогрессировали и становились лучше.

– В своей тренерской работе вы ориентируетесь на личный опыт или больше используете те знания, которые получили в Академии физической культуры?

– В основном применяю те знания, которые получила, когда занималась под руководством заслуженного тренера России Жанны Фёдоровны Громовой. Это уникальный специалист, который умеет пройти с ребенком весь путь в фигурном катании: от азов до олимпийских вершин. При этом она досконально знает технику фигурного катания – ставит идеальные прыжки, а также учитывает психологию и процесс развития организма ребенка. Жанна Федоровна не раз нам говорила, что основа основ для достижения успеха – это режим, дисциплина и любовь к фигурному катанию. Теперь я говорю об этот своим ученикам.

– Получается, талант и какие-то способности, заложенные на генетическом уровне, не главное?

– Талант приходит с опытом и через труд, упорство, волю и желание добиться поставленной цели. Поэтому мы берем всех. И, прежде всего, стараюсь пробудить у детей интерес к фигурному катанию. Когда им будет интересно, когда они полюбят то, чем занимаются, то и тренировки, даже самые тяжелые, для них будут в радость. Соответственно – придут и результаты.

– Поделитесь опытом, как пробудить интерес к фигурному катанию? Это же очень трудоемкий вид спорта.

– Здесь нет одного универсального рецепта. К каждому ребенку нужен свой подход. Кому-то нужно дать сладкую конфетку за правильно выполненное задание. Кому-то дать возможность попробовать вкус победы. Одной девочке я лично связала ярко-желтого зайца, чтобы поднять ее настроение, мотивировать на дальнейший труд и хорошее катание. Это был мой подарок за получение спортивного разряда. Теперь, насколько знаю, этот заяц стал для нее своеобразным талисманом, который приносит удачу на соревнованиях.

«Читала, и вместе с мамой плакала от счастья»

– У вас были моменты, когда испытывали гордость за своих учеников?

– Конечно! И очень много. Каждый новый успех, каждый новый шаг вверх, каждая победа вызывают такое чувство гордости. Признаюсь, когда первая из моих учениц получила первый юношеский разряд, я радовалась даже больше, чем когда сама поднялась на пьедестал почета юниорского этапа Гран-При в Германии.

– Какую цель вы ставите перед собой и своими воспитанниками?

– В данные момент мои любимые старшие девочки выступают уже по спортивным разрядам, а есть еще и совсем маленькие козявочки, которые только-только начинают кататься по юношеским разрядам. С каждым из воспитанником мы ставим соответствующую цель: освоили шаги, затем вращения, потом прыжки – один оборот, в два, в три… Вот так и идем от простого всё к более сложному. Шаг за шагом работаем над каждой деталью и элементом. Это очень кропотливая работа. А мечта, как была, так и осталась у меня с детства, побывать на Олимпийских играх. Возможно, теперь в качестве тренера.

– Вы сами сказали, что работа тренера очень кропотливая и зачастую неблагодарная. Если что – все шишки летят на тренера. Почему вы все-таки остановили свой выбор на этой профессии или просто не было других вариантов?

– Варианты были. Мне и папа предлагал работу, и брат звал к себе. Но я люблю детей. Могу с ними найти общий язык. Я люблю фигурное катание. Получила образование по специальности «Тренер». Таким образом всё и сошлось. Если бы еще моральное удовлетворение от работы соответствовало материальному вознаграждению, то вообще всё было идеально.

– На конкурс «Спасибо, тренер!» поступило несколько сочинений с благодарностью в ваш адрес. Одно из них, которое написала Ксения Третяк, по результатам отбора жюри и народного голосования, заняло первое место в своей возрастной категории. Вы читали эти сочинения?

– Читала, и вместе с мамой плакала от счастья…

Читайте по теме:

Тренер Валентина Солодовникова: «Для меня главное – благодарность и любовь моих учеников, их успехи в спорте и в жизни»

6
1