Тренер Валентина Солодовникова: «Для меня главное – благодарность и любовь моих учеников, их успехи в спорте и в жизни»

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Героиня конкурса «Спасибо, тренер!» рассказала, как нашла свою профессиональную миссию, поделилась секретами мастерства и счастья.

«Спасибо, тренер, за то, что Вы есть в моей жизни! За любовь, за радость, за победу! Вы самый ЛУЧШИЙ ТРЕНЕР на земле!»,

– из сочинения Ярослава Петрова.

Одной из героинь конкурса сочинений «Спасибо, тренер!», который проводил портал  Tverisport.ru совместно с региональным комитетом по физической культуре и спорту и Олимпийским советом Тверской области, стала тренер по лыжным гонкам Валентина Солодовникова из Кашина. Рассказ школьника Ярослава Петрова об опытном наставнике занял первое место в категории авторов до 10 лет.

Вскоре после подведения итогов конкурса губернатор Игорь Руденя вручил старшему тренеру-преподавателю по лыжным гонкам спортшколы Кашинского городского округа удостоверение и знак «Почетного работника физкультуры, спорта и туризма Тверской области».

Накануне Дня тренера, который отмечается в нашей стране 30 октября, Tverigrad.ru взял большое интервью у Валентины Солодовниковой.

«На лыжне у меня сразу стало получаться»

– Валентина Юрьевна, насколько знаю, вы уже более 40 лет работаете в родном Кашине тренером по лыжным гонкам. А как сами познакомились с этим видом спорта?

– Я училась в средней общеобразовательной школе № 1 города Кашина. И вот в пятом классе наш учитель физкультуры Николай Павлович Думчев, видимо, разглядев какие-то мои спортивные способности, предложил мне попробовать свои силы в лыжных гонках. И, действительно, на лыжне у меня как-то сразу стало получаться. Буквально в первый год занятий в секции по лыжным гонкам я стала победительницей первенства области среди школьников на призы газеты «Пионерская правда» в Вышнем Волочке.

– Как долго продолжалась ваша спортивная карьера?

– До 22 лет. К этому времени я уже входила в основной состав сборной команды Калининской области. Как спортсмен-инструктор опорного пункта олимпийской подготовки занималась под руководством наших ведущих тренеров Александра Васильевича Смирнова и Алексея Ивановича Васильева. Кстати, в те годы уровень лыжных гонок в регионе был довольно высок. На областном чемпионате выступало по восемь – десять мастеров спорта Советского Союза.

– И каких результатов вам удалось добиться?

– Один из самых значимых – серебро Спартакиады РСФСР в подмосковном Красногорске. Мы заняли второе место в женской эстафете. Я бежала первый этап. А на последнем за нашу команду выступала Антонина Ордина – будущая чемпионка мира в эстафете. На первенствах России в индивидуальных гонках я входила в тройку призеров, а среди женщин не опускалась ниже десятого места.

«Мне нравилось ставить на лыжи новичков и смотреть, как постепенно они превращаются в гонщиков»

– После спортивных успехов и решили всю свою жизнь связать с лыжными гонками – перешли на тренерскую работу?

– На самом деле, этот выбор жизненного пути определили два обстоятельства. Первое – мое желание работать с детьми. Для меня тогда даже было неважно, в какой сфере и в каком качестве. Но тут как раз в октябре 1980 года меня пригласили заниматься с юными лыжниками в нашей городской спортивной школе. Я приняла это предложение. И никогда не пожалела об этом. Так что в текущем году исполнилось 43 года моей тренерской деятельности.

– Какие ставили перед собой цели и задачи в самом начале тренерского пути?

– На самом деле какой-то особой цели у меня и не было. Тогда в нашей спортивной школе работало три тренера по лыжным гонкам – еще мой супруг Анатолий Васильевич Солодовников и Юрий Анатольевич Слепнев. Моей задачей было набрать группу новичков и довести их до определенного уровня и передать моим старшим и более опытным коллегам. Так и работали совместно втроем. Мне нравилось ставить на лыжи новичков и смотреть, как постепенно они превращаются в гонщиков, становятся сильными, энергичными и выносливыми.

Получается, в вашей тренерской бригаде именно у вас была миссия приводить детей в спорт и прививать им любовь к лыжным гонкам?

– Да, и проблем с этим не было. Ходила по общеобразовательным школам, рассказывала ребятам о пользе для здоровья лыжных гонок, о том, как интересно и разнообразно у нас проходят тренировки и соревнования. И после каждой такой беседы к нам приходило по 20 – 30 ребят.

– Был отбор?

– Нет. Брали всех. Отбор проходил постепенно по ходу тренировок и соревнований. При этом мы никого не отчисляли. Уходили сами. Кто-то просто не выдерживал спортивного режима и необходимости регулярно ходить на тренировки. У кого-то появлялись другие занятия и увлечения. В результате к старшим классам оставались самые способные, трудолюбивые и преданные лыжным гонкам.

«Награждать наших ребят в Кашин приезжали заслуженные тренеры России»

– Можете пояснить, как вы превращаете свои тренировки по циклическому виду спорту, в котором долгое время нужно совершать одни и те же действия (довольно нудное занятие), в интересные и разнообразные?

– Мы же не только выполняем какую-то циклическую работу, без которой, конечно, не обойтись. Но это только часть наших занятий. В программу тренировок также входят различные разминки, игры на свежем воздухе и в зале, занятия на тренажерах. При этом до определенного возраста я все задания старалась выполнять вместе с детьми, то есть, тренируя их еще и на личном примере. Даже в футбол играла с ребятами, стояла на воротах. Также мы стараемся разнообразить нашу спортивную жизнь с помощью совместных походов, сборов, каких-то творческих вечеров. Уже традицией стало проведение церемоний награждений по итогам сезона наших лучших лыжников. Эти мероприятия всегда проходят празднично и торжественно, с участием почетных гостей. Награждать наших ребят в Кашин приезжали заслуженные тренеры России Александр Смирнов и Ирина Непряева, олимпийская чемпионка Наталья Непряева и исполнительный директор региональной федерации и руководитель областной КСШОР № 1 Юрий Петров. На итоговых собраниях лыжников также всегда присутствуют глава городского округа и сотрудники муниципальной администрации. Да и наши лучшие воспитанники, которые сейчас учатся и тренируются в других городах, всегда с радостью приезжают на эти встречи. Для детей это очень хорошая мотивация. Они видят и общаются с земляками, которых добились успеха в спорте, а, значит, и для них в этом нет ничего невозможного.

Валентина Солодовникова на награждении лучших кашинских лыжников по итогам сезона с почетными гостями – заслуженным тренером России Ириной Непряевой и призером всероссийских и международных соревнований Дианой Соболевой.

Для детей это очень хорошая мотивация. Они видят и общаются с земляками, которых добились успеха в спорте, а, значит, и для них в этом нет ничего невозможного.

– Если говорить о спортивных результатах. Исходя из вашего опыта, по первым тренировкам можно определить из какого ребенка может вырасти хороший лыжник?

– Конечно, всё индивидуально. Дети развиваются по-разному. Кто-то растет быстрее, кто-то медленнее, но позднее не только догоняет, но и обгоняет сверстников. Но в большинстве случаев, уже по первым тренировкам можно увидеть, кому дано от природы: они координированы, техничны и грамотны, и с первых занятий начинают летать по лыжне. Но, естественно, мы работаем со всеми и к каждому ребенку у нас индивидуальных подход. Для меня как тренера важно, чтобы дети, прежде всего, росли здоровыми и воспитанными. Поэтому мы никогда не форсируем подготовку и не даем непосильных нагрузок. Наоборот, если видим, что ребенок немножко приболел, придумываем для него более легкие занятия.

– Насколько понял, кроме физического развития, вы занимаетесь еще и воспитанием юных спортсменов.

– Обязательно. Согласитесь, приятно смотреть на ребят, которые воспитаны, вежливы, дисциплинированы и знают, как себя вести в общественных местах. А ведь тренер проводит с детьми времени, пожалуй, даже больше, чем родители и учителя в школе. Мы не только их тренируем каждый день. Но еще вместе ходим в походы, ездим на сборы и соревнования. И так круглый год, практически без выходных и отпусков. Поэтому часто с ними беседуем, объясняем, как надо вести себя в той или иной ситуации, когда спрашивают, даем советы, в том числе по каким-то жизненным ситуациям. Иногда ребенку легче прийти со своей проблемой к тренеру, чем к родителям. Регулярно с ними обсуждаем школьные и даже какие-то политические вопросы.

– Вы рассказали, что в восьмидесятые годы прошлого века не было проблем с набором в лыжные гонки, а сейчас?

– Сейчас стало сложнее. Например, в Кашине появились новые виды спорта, с которыми нам приходится конкурировать, например, борьба. Больше времени стало уходить на учебу. В старших классах некоторые даже решают приостановить свои тренировки из-за подготовки к ОГЭ и ЕГЭ. По сравнению с советскими временами, сейчас и в целом меньше детей занимается спортом. Хотя у нас, когда проводим городские соревнования, никогда не бывает меньше восьмидесяти участников. В основном же на старт выходят около ста ребят. И еще родители их активно поддерживают.

«Применяем методы психологического мотивационного воздействия»

В региональной федерации лыжных гонок вас называют лучшим детским тренером Тверской области. Действительно, если посмотреть результаты областных первенств по младшему и среднему возрасту за последние годы, больше всего медалей у лыжников из Кашинского городского округа. Поделитесь своим секретом!

– Один из самых главных – регулярность тренировок, которые у нас идут практически круглый год. Даже в летние каникулы мы занимаемся с ребятами, проводим для них спортивные лагеря и учебно-тренировочные сборы. Второе, как я уже говорила, это планомерное и постепенное увеличение нагрузок и объёма тренировочных занятий в зависимости от возраста ребенка и его самочувствия. Третье, как тренер я постоянно учусь. Приезжаю на тренировки наших заслуженных тренеров Александра Смирнова и Ирины Непряевой, смотрю, как они работают с лыжниками, прислушиваюсь к каждому слову. Мне это очень интересно. Не скрою, много взяла у них. Конечно, помогает и личный тренерский опыт, накопленный за прошедшие сорок с лишним лет.

– В сочинениях на конкурс «Спасибо, тренер!» ваши воспитанники еще написали о том, как вы их дополнительно мотивируете на достижение результатов. После каждых соревнований вывешиваете на стендах информацию об отличившихся ребятах с их фотографиями. Также отмечаете лучших спортсменов по итогам каждого сезона…

– Да, применяем такие методы психологического мотивационного воздействия. При этом конкурируют не только дети, но и их родители, которые зачастую даже больше своих сыновей и дочерей заинтересованы в достижении результатов. Конечно, после побед они гордятся своими детьми, а поражения воспринимают очень болезненно. Что касается снимков ребят на соревнованиях, стендами с которыми завешана наша лыжная база, то это еще одно мое увлечение. Я люблю фотографировать, а потом выкладывать снимки в «Одноклассниках» и других социальных сетях. Также снимаю и монтирую видео-обзоры о прошедших соревнованиях и итогах сезона. Ребята и их родители всегда с интересом рассматривают эти фото- и видео-отчеты. Да и мне интересно. Иногда перелистываю старые снимки, вижу неуклюжих малышей на лыжах, через несколько лет они же – красивые спортивные молодые люди, а теперь и вовсе – взрослые и успешные в разных сферах. Так наглядно видно, как в том числе благодаря спорту из маленьких утят вырастают прекрасные лебеди.

– За 43 года тренерской деятельности можно выделить какие-то самые яркие моменты?

– Очень трудно. Таких моментов очень много. Но, как известно, из всего разговора лучше всего запоминается последняя фраза. Так и сейчас в ответ на ваш вопрос на память приходят успехи наших учеников за последние годы – Кирилла Крылова, Михаила Замятина, Виктории Солодовниковой, Виктории Парфеновой. Конечно, прежде всего, это Диана Соболева, которая сейчас учится и тренируется в Петербурге и покорила ряд пьедесталов самых престижных всероссийских соревнований среди юниорок и женщин. Но начинала она путь на призовой подиум в родном Кашине и здесь добилась своих первых серьезных результатов. Как раз недавно наткнулась в своем архиве на фотографию с всероссийских соревнований школьников на призы «Пионерской правды» в Первоуральске. Диана тогда заняла первое место в спринте. А на всероссийских соревнованиях на призы олимпийской чемпионки Раисы Сметаниной она поднялась на пьедестал почета вместе с будущей олимпийской чемпионкой Вероникой Степановой. 

«Что касается условий – нам грех жаловаться»

– Как вы оцениваете условия для занятий лыжными гонками в вашем Кашинском городском округе?

– Смотря с чем сравнивать. Если с другими городами Тверской области, то у нас довольно хорошие условия. Есть две трассы – в городе и за городской чертой, которые готовит Анатолий Васильевич Солодовников. В нашем распоряжении лыжная база и два тренажерных зала. С инвентарем очень здорово помогает областная КСШОР № 1, которой руководит Юрий Геннадьевич Петров. Да и наша муниципальная спортивная школа во главе с Игорем Владимировичем Журавлёвым помогает отделению лыжных гонок по мере своих сил и возможностей. Что касается условий – нам грех жаловаться.

– Кроме работы, семьи и фотографирования, в вашей жизни существуют какие-то другие увлечения?

– Да! Я уже много лет занимаюсь цветоводством на даче. Особенно люблю петунии и фуксии. Даже не буду говорить, сколько денег трачу на разные сорта. Поэтому наши друзья хорошо знают, что меня больше всего порадует в качестве подарка на какой-нибудь праздник. Естественно, ничего не продаю, просто радуюсь этой красоте и, в свою очередь, делюсь этой красотой с друзьями и близкими. Еще часто выкладываю снимки цветов на своей странице в социальных сетях.

– Расскажите про семейные традиции…

– Самая главная – собираться на Новый год всей семьей у нас на даче. Старшая дочь создала семью в Твери и работает инструктором по физической культуре в детском саду. Младшая, мастер спорта России по лыжным гонкам, сейчас тренер в одном из спортивных клубов Московской области. Есть внук и внучка. 1 января в полдень у ёлки у нас на даче вместе с ними собираются еще наши друзья. Всего человек 20 – 25. И вот все вместе с детьми катаемся на коньках и лыжах. Очень весело и активно встречаем Новый год.

«Никогда не пожалела о своем выборе»

– Как вы считаете, в наше время профессия «Тренер» – звучит гордо!

– Для меня – да. И я никогда не пожалела о своем выборе этой профессии. Не всё в нашей жизни измеряется деньгами. Для меня самое главное – это благодарность и любовь моих учеников и их родителей, их успехи в спорте и в жизни. Например, Диана Соболева до сих пор пишет меня своим вторым тренером, и, когда приезжает в родной город, обязательно приходит ко мне в гости, на занятия, встречается с новым поколением земляков-лыжников. Также очень важно, что с радостью каждый день иду на тренировку и получаю удовольствие и удовлетворение от своей работы. Это ли не счастье?! Конечно, многое зависит от самого тренера, от того, какую группу он наберет и каких воспитает спортсменов. Но, конечно, престиж профессии необходимо повышать. Особенно это касается молодых тренеров, которые на первых порах получают маленькие зарплаты. А им нужно создавать семьи, растить и своих детей. Наверное, если бы существовали какие-то специальные доплаты и льготы, выпускники вузов и колледжей охотнее шли бы в нашу профессию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5
0
Telegramm Главное Классные люди Лыжный спорт Образование Общество Спорт

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .