Три декады исцеления: Тверская помощь особенным детям и подросткам отметила круглую дату

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

В стенах учреждения уже 30 лет помогают семьям бороться с различными недугами.

Тридцать лет — это значительный срок, за который учреждение прошло большой путь развития и становления. Реабилитационный центр стал настоящим домом для многих семей, столкнувшихся с трудностями. Здесь они находят не только профессиональную медицинскую помощь, но и поддержку, понимание, возможность для ребёнка развиваться и адаптироваться в обществе.

И всего этого бы не было, если бы в мире не было доброты, сочувствия и терпения. Именно такие люди с большой душой живут в Тверской области и продолжают своё дело.

С большим признанием к большому делу

За годы работы центр помог многим детям с ОВЗ достичь значительных успехов. Центр гордится своими выпускниками и продолжает работать над тем, чтобы каждый ребёнок мог найти своё место в обществе. 4 апреля в стенах центра состоялось торжественно мероприятие, посвященное 30-летнему юбилею неугасаемой надежды и непоколебимой работы. На нем отметили выдающихся педагогов, руководителей и пожелали центру дальнейшей продуктивной работы.

Мероприятие посетила начальник отдела организации работы по обеспечению жизнедеятельности инвалидов Министерства социальной защиты населения Тверской области Ольга Елисеева. Она зачитала приветственный адрес от Министра социальной защиты населения Валентины Новиковой. Также для гостей и участников мероприятия прошёл торжественный концерт.   

Всеобъемлющий подход

Сам центр был создан постановлением Главы города Твери 15 января в 1997 году. Однако истинная история этого учреждения началась 4 апреля 1995 года, когда общественная организация родителей детей-инвалидов решила создать место, где каждый ребенок сможет почувствовать себя нужным и любимым. Назвали его «Остров надежды».

Первым директором и основателем Центра стал Валерий Геннадьевич Мельников. В те времена Центр был настоящим прорывом для России. До его появления в стране практически не существовало учреждений, где бы проводилась комплексная реабилитация детей с проблемами в развитии. Сегодня же Тверской реабилитационный центр стал примером для многих регионов, где каждый ребенок получает возможность развиваться и раскрывать свой потенциал.

Центр предоставляет широкий спектр социальных услуг, которые охватывают все аспекты жизни детей и подростков с ограниченными возможностями: от социально-бытовых до социально-трудовых. Социально-бытовые услуги помогают детям научиться самостоятельно справляться с повседневными задачами, социально-медицинские — восстановить здоровье и укрепить физическое состояние, социально-психологические — обрести уверенность в себе и справиться с эмоциональными трудностями.

С большой любовью и теплотой отзывается о своём «детище» нынешний директор учреждения Ольга Данилова.

— Каждый год мы предоставляем услуги более чем 500 детям, охватывая широкий спектр направлений — культурная, досуговая, бытовая, педагогическая и психологическая помощь. Ежедневно в центре проходят лечение более ста детей. Сейчас функционируют четыре отделения — наш центр, отделение для подростков и молодых инвалидов, служба ранней помощи и отделение дневного пребывания, — рассказывает директор.

Чтобы получить необходимую помощь, достаточно обратиться в центр на консилиум, где будет составлена индивидуальная программа реабилитации и педиатрии, а также разработан маршрут для семьи. Все дети, приходящие в центр из семей, имеют право на получение услуг, за исключением случаев, когда заболевание может служить противопоказанием.

Например, это может быть острое психическое нарушение или тяжёлое инфекционное заболевание.

— Мы активно знакомимся с современными научно доказанными технологиями, такими как сенсорные интеграции, базальные стимуляции, мозжечковые стимуляции, игровая педагогика и многое другое. Мы проводим множество семинаров для специалистов из других регионов и для нашего региона. Являясь официальной федеральной стажировочной площадкой, мы за последние пять лет обучили более 100 специалистов со всей России, — поделилась Ольга Данилова.

В планах у центра — открытие стационарного отделения.

Помощь из первых рук

В настоящее время с детьми, семьями и их недугами работают 70 педагогов. Среди них есть и те, кто находится по обе стороны проблемы. Например, педагог Ольга Осадачая. Непременно в центре её знают как грамотного и чуткого воспитателя, но еще Ольга сама является мамой, чей ребенок долгие годы занимался реабилитацией здесь.

— Работаю в центре уже 20 лет. У моего сына Саши ДЦП, он проходил реабилитацию здесь с 14 лет. Центр помог не только ему, но и мне: дал работу, возможность общаться и помогать другим. Когда мы пришли сюда, сын был маленьким, а центр только начинал работать с такими детьми. Я боялась отдавать его чужим людям, но все прошло хорошо. Сейчас центр уникален не только для Твери, но и для страны. Мы посещаем музеи и экскурсии, что сложно для колясочников. Главное, чему здесь учат — общение. Сейчас работаем с детьми с разными диагнозами и родителями, которые боятся отдавать ребенка в незнакомое место. Со временем они понимают, что все будет хорошо, и дети адаптируются.— поделилась воспитатель.

Сейчас сыну Ольги уже 30 лет. Он по-прежнему нуждается в присмотре, однако самый главный и очевидный прогресс — возможность узнать, что мир есть за пределами четырех стен. Александр самостоятельно общается в сети, изучает новое и познает мир, не разграничивая его на понятия «больной» и «здоровый».

И ещё многие-многие дети и их родители нашли утешение и надежду в стенах этого небольшого, но такого важного здания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2
0
Telegramm Главное Общество

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .