Трофей из глубины: как рыбаки спортсмены выбирают место ловли и сколько стоит их снаряжение

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Корреспондент Tverigrad.ru порыбачил с настоящими профессионалами на озере Песьво в Удомле.

До конца календарной зимы осталась неделя. Рыбаки с нетерпением ждут начала нового сезона рыбной ловли. А он начинается ранней весной, как только на водоёмах растает лёд. В это время природа начинает оживать, и любимое мужское занятие становится доступнее.

С первого взгляда между рыбалкой и спортом нет ничего общего. Однако существует определённое сообщество людей, которые объединили эти понятия. Корреспондент Tverigrad.ru отправился в Удомлю, чтобы понаблюдать, как работают настоящие профессионалы рыболовного спорта. Эксперты рассказали о своих расходах, об ошибках, которые могут оставить без улова, а также поделились секретами, как найти подходящее для ловли место.

Моими проводниками в мир рыболовного спорта стали Дмитрий Лепёхин и Олег Квициния.

Дмитрий – исполняющий обязанности руководителя фидерной секции Федерации рыболовного спорта в Тверской области. Для справки: фидер – это ловля рыбы на большой дистанции с использованием специальной кормушки, которая доставляет еду на дно. Рыба чувствует аромат и подходит на корм, видит какую-то вкусняшку на крючке – мотыля или опарыша – и клюёт.

Также компанию нам составил житель Сергиева Посада Олег Квициния – мастер спорта по рыбной ловле, чемпион России по фидеру 2018 года, а также член сборной РФ по фидеру 2016 года. Ранним утром мы отправились на озеро Песьво – это природный водоём-охладитель Калининской АЭС. Здесь всегда очень много рыбаков. Чтобы занять место на берегу, нужно прибыть на озеро задолго до восхода солнца, даже в будний день.

Как пояснил Олег Квициния, для рыболова-любителя основная задача на рыбалке – как можно лучше отдохнуть, поймать рыбки на уху или на пропитание семьи. Для спортсмена же каждая рыбалка – это определённый вызов.

– Перед нами стоит задача поймать как можно больше рыбы. Любительская ловля не организована, а у спортсменов есть тактика, знание ихтиологии,

– говорит Олег.

В спорте счёт идёт на секунды, рыбаки постоянно находятся в напряжении, ведь им надо доказать стране и миру, что они лучшие.

Своё увлечение рыбалкой Олег превратил в работу. Он является амбассадором известного бренда рыболовных снастей и амуниции. В 2016 году спортсмен принимал участие в чемпионате мира по фидеру в Сербии. Он готовился к соревнованиям около года: собирал информацию, просматривал сайты и форумы, подбирал снасти…

– Честно говоря, мы выступили не очень удачно – заняли 6 место. Вообще считается, что фидерное движение в России достаточно сильное. В рейтинге мы находимся на высоком месте, – говорит Олег.

После этого он участвовал в соревнованиях в Австрии.

Рыболовные снасти – святая святых каждого рыбака. Настоящий профессионал экипирован основательно. Всё своё снаряжение Олег притащил к воде на санях. Я поинтересовался у спортсмена – сколько же стоит его экипировка?

– Да, снаряжение недешёвое. Всё оборудование, которое я сейчас взял с собой, стоит более 30 тысяч. В чехлах несколько удочек разного класса. Одна стоит от 5 до 12 тысяч. Несколько катушек, каждая из которых стоит от 5 до 8 тысяч рублей. Если рассматривать оборудование, которое я беру на соревнования, то оно гораздо дороже – порядка 200 тысяч рублей. Оборудования много, и оно должно дублироваться. Если что-то сломалось или порвалось, ты должен незамедлительно поменять,

– пояснил Олег.

Дмитрию Лепёхину любовь к рыбалке ещё в детстве привил отец. «Я помню себя с удочкой с трёх лет», – смеётся рыбак. Сначала он ходил на речку с папой, но, познав рыбацкую науку, вскоре уже самостоятельно проводил с удочкой в руках по несколько часов, принося домой неплохой улов. Сейчас рыбацкие снасти занимают в квартире Дмитрия привилегированное положение.

– В основном умение ловить рыбу приходит с опытом. Что-то мне подсказывали товарищи, конечно же я читал разные журналы, книги всем известного Леонида Сабанеева. Сейчас имеется много информации в интернете с советами как профессиональных рыболовов, так и любителей. Когда перешёл в спорт, стал заниматься рыбалкой с тренером,

– рассказывает Дмитрий Лепёхин.

Я поинтересовался, как проходят тренировки рыболова-спортсмена. Конечно, они отличаются от тренировок атлетов. Как пояснил Дмитрий, в процессе рыбной ловли спортсмены шлифуют различные технические моменты, такие как точность прикармливания, заброс, быстроту одевание наживки, вываживание рыбы и многое другое.

Но всё это теряет смысл, если рыба не клюёт. Поэтому первоочередная задача тренировки перед соревнованиями – это сделать так, чтобы клевало. Необходимо «найти ключик к водоёму».

– Первостепенная задача спортсмена – понять водоём, какой видовой состав рыбы в нём, какой рельеф дна. Дальше рождается тактическая схема ловли, с которой ты будешь выступать на соревнованиях. Ты уже понимаешь, какую рыбу будешь ловить и на какие снасти, какую прикормку замешивать. Всё это отрабатывается на тренировках, – говорит Дмитрий.

По словам эксперта, ловля рыбы начинается с определения мест, где прячется рыба. Многие рыбаки попросту игнорируют этот момент, а потом серьёзно за это расплачиваются потерянным временем и скудным уловом.

Как сказал Дмитрий Лепёхин, успешность рыбалки на 80% зависит от того, насколько грамотно ты определил возможное нахождение рыбы

– Когда я приезжаю на водоём, первым делом я смотрю на поверхность воды. Если есть какие-то витки, значит на дне есть рельеф. Любая рыба любит аномалии на дне. Аномалия – значит меньшее течение. Там можно спрятаться. Плюс – на аномалии задерживается кормовая база,

– сказал эксперт.

И добавил, что никогда не надо выбирать место, удобное тебе. «Рыбе всё равно, где тебе комфортнее. Ты сам должен подстраиваться под неё», – делится опытом спортсмен.

По растениям на берегу можно определить глубину и рельеф дна в данном участке, а также видовой состав рыбы. Дальше уже необходимо выбрать нужный прикормочный состав и прочие детали, из которых и складывается результат рыбалки.

Считается, что самая распространённая в центральной России рыба – это плотва. Она водится в большинстве водоёмов. Но Дмитрий, в основном, практикует ловлю на глубине. Самый желанный для него трофей – лещ.

– Когда приезжаешь на водоём, ты должен быть готов ловить любую рыбу. У рыбака должен быть полный набор снастей, насадок, – сказал Дмитрий.

Но даже у спортсменов бывают провалы – ни одного поклёва за несколько часов. «Объяснить это можно двумя вариантами. Либо рыбы здесь просто нет, либо ты делаешь что-то не так. Например, лещ относится к мигрирующему виду рыб. Он не стоит на месте, постоянно проходит мимо. Твоя задача – закормить точку, чтобы задержать леща. Пока лещ остаётся на месте, можно поймать максимальное количество рыбы. Иногда на количество поклёвок леща влияет толщина лески. Бывает, что клёв слабый из-за того, что очень коротки поводок для фидера», – пояснил эксперт.

Дмитрий Лепёхин рассказал рецепт своей рыболовной прикормки: кукурузная мука, молотоя кукуруза, бисквит, рыбная мука и измельчённый опарыш. В озере Песьво обитает богатый видовой состав рыбы. Трофеи спортсмена один за другим отправлялись в рыболовный садок. За несколько минут Дмитрий поймал 6 видов рыб: телапия, канадский канальный сом, плотва, густера, подлещик и чёрный амур.

Дмитрий Лепёхин поделился местом, куда заядлому рыбаку можно съездить весной недалеко от Твери.

– Я бы поехал в деревню Семёновское под Тверью, там есть хорошая яма. Рыба будет выходить из глубины на мель, чтобы погреться и поесть,

– сказал Дмитрий Лепёхин.

Профессиональный рыбак готов отправиться за увесистым трофеем за сотни километров. «Спортивных рыбаков в стране не очень много. Мы все общаемся и знаем, в каком регионе и какая рыба сейчас пошла. Мы сразу отправляемся туда. В Астрахань, например, я езжу за сазаном, судаком. В Карелию могу отправиться за сёмгой. В Сибирь – за тайменем. Было бы только время и деньги, а желание есть всегда, – говорит рыбак.

Самый большой свой трофей Дмитрий Лепёхин поймал в Астрахани – сазан весом 8,5 килограммов. Самый увесистый улов Олега Квициния – карп на 12 килограммов.

Рыболовы спортсмены бережно относятся к рыбе и к месту, где рыбачат. Они никогда не мусорят вокруг себя, всё оставляют в идеальной чистоте. Рыбу почти не забирают. На тренировке спортсмены могут выловить огромное количество рыбы. Но максимум, что они сделают, — сфотографируются с ней, а потом отпустят. «Не запостил в Instagram – считай не было этого», – смеётся Дмитрий. Это просто такая игра в добытчика. Изредка он забирает домой часть улова, но только если точно будет её готовить. Конечно, всю мелкую рыбу спортсмены отпускают, чтобы не наносить вред популяции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

20
0
Главное Общество Репортаж Спорт

КОММЕНТАРИИ 2

Для комментирования Вам необходимо .

Krot

"Трофей из глубины" - не дочитав заголовок, подумал про проктологов статья...

5
1
deep

что за рыба на 1,3 и предпоследнем фото?

0
0