«Тверь старинная»: прогулка по Твери 1847 года вместе с поэтом, и профессором Степаном Шевыревым

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Портал Tverigrad.ru и известный тверской блогер и краевед Игорь Марченкофф представляют 129-й выпуск проекта «Тверь старинная», в котором в фотографиях, изображениях, фактах, историях и легендах показывают, каким город был вчера и каким он стал сегодня.

Сегодня мы прогуляемся по Твери 1847 года вместе с литературоведом, поэтом, и профессором Степаном Шевыревым.

«Я любовался Тверью как изящным европейским городом. Она процвела под управлением теперешнего хозяина губернии А. П. Бакунина (Бакунин Александр Павлович (1797–1862), в то время тверской гражданский губернатор (1842–1857), действительный тайный советник (1856). Её правильные, опрятные улицы, убранные тротуарами, ее светлые площади, цветущие сады – по большей части плод его неусыпной деятельности».

«Собор  отличается и внутренним, и внешним благолепием. Мощи св. Михаила Тверского – первая его святыня.  В церкви хранятся имена всех тверских архипастырей, в числе которых красуется имя и нашего московского митрополита,   – прекрасный обычай, достойный подражания. На правой руке за северными дверями показывали мне икону с надписью времен Грозного и с именем того, кто ее заказывал.  Она недавно открыта. Образá, представляющие события из жизни Михаила Тверского: его предсмертная молитва и самая кончина, – заказаны ученику нашей школы живописи в Москве, свободному художнику Орлову, который впоследствии их исполнил с большим успехом.»

Тут идет речь не об иконах, а о картинах П. Н. Орлова, созданных по заказу купца А. И. Сутугина для Спасо-Преображенского собора (1847) на темы жития князя. Сохранились две: «Напутствование князя Михаила Тверского» и «Смерть Михаила Тверского».

«Отрочь монастырь  находится за Волгой. Келья св. Филиппа митрополита, где Малюта Скуратов совершил над ним убийство,  превращена в алтарь церкви одного из приделов. Кладка здания, потолок стрелками, какие-то углубления внутри стены, служившие, верно, для потреб домашних и похожие на те, что я видел в Александровском Успенском монастыре,  свидетельствуют о древности, а прочее всё уже новое. Соборный храм  монастыря весьма благолепно устроен. Отец архимандрит Григорий  подарил мне свои духовные “Беседы на молитву Господню и на некоторые избранные места Святого Писания”:  его красноречивое слово растворено силой апостольского учения. Берег Волги, ведущий к Отрочу монастырю, возделан недавно. Красивые домики, сады и огороды сменили грязь, неустройство и нечистоту. И здесь, в Твери, где Волга недалека еще от своего источника, где она не приняла в себя ни одной важной реки, любуешься, однако, ее лазурною волною. И в колыбели видна уже ее царственная осанка. Это та же родная мне Волга, которою в ребячестве любовался в степях саратовских: и в младенчестве своем она пророчит тот широкий разлив, который совершает на моей родине».

«Церковь во имя Святой Троицы за Тьмакою  построена Гаврилом Тимофеевым Тушинским в 1564 году, как значится в сохранившейся там надписи.  Царские двери, резные из дерева, с украшениями из слюды и свинца, достойны б были того, чтобы сняла их верно кисть художника, как памятник древнего вкуса, весьма изящного. В верхнем ярусе церкви потаенные три палатки, куда вход через крышу;  здесь, как думают, укрывались во время нашествия неприятельского или сюда уносили сокровища. Есть и подземный ход  от церкви, говорят, на полверсты».

Речь идет о тайниках, расположенных над алтарем церкви. Сообщения с внутренним храмом тайники никакого не имеют, и попасть в них можно только чрез имеющееся небольшое отверстие в крыше.

А вот легенда, что из церкви вел подземный ход, оканчивавшийся железною дверью, не раскрыта. Раскопки ее не подтверждают. В 1873 году вследствие письменного заявления церковного старосты Преферанского Тверской статистический комитет решил произвести раскопки около алтаря Троицкой церкви по направлению к Съезженской улице. Но никаких следов подземных сооружений не было найден.

«Тверь служит поприщем чудес новой инженерной деятельности. Я видел мост через Волгу для железной дороги. Два огромные быка его уже готовы и ждут чугунной настилки, которая должна сдерживать 400 тысяч пудов тяжести».

«Третьего нельзя было поставить, потому что он стеснил бы волжское судоходство. Через Тьмаку делается другой огромный мост.  Россия в подобных предприятиях должна бороться с препятствиями своей колоссальной и необыкновенной природы, которых другие страны не знают».

«…В губернской чертежной города Твери  хранилось хозяйственное описание Тверской губернии, которое составлено было в 1783 году по повелению императрицы Екатерины II и по случаю окончания генерального размежевания.  Составители статистики Тверской губернии в 1846 году  имели в виду описание 1783 года и предложили многозначительных выводов, из которых иные я сообщу. Народонаселение всей губернии в течение 63-х лет увеличилось на 40 процентов. В сословиях же произошли следующие изменения. Дворян потомственных мужеского пола уменьшилось (2028). В одной Твери, например, в 1783 году считалось 210 мужского пола, а в 1846 только 50».

«Число же дворян личных вообще увеличилось более чем вдвое, а в одной Твери более чем втрое. Духовенство уменьшилось более чем одной третью. Купцов, считая в том числе и почетных граждан, объявивших капиталы, уменьшилось более чем вдвое. Мещан же увеличилось почти втрое. Число казенных крестьян возросло на 54 %,число помещичьих почти на 24 %. Ямщиков увеличилось почти на 45 %. Число сёл умножилось (41), и все они помещичьи, а деревень уменьшилось (169). Число церквей каменных в 1783 было 141,в 1846 – 586. Деревянных церквей в 1783 году 643, в 1846 – 272.Церквей всего увеличилось (74). Училищ в 1783 году считалось 19,некоторые из них были только что учреждены. Училищ теперь в губернии находится 115, и в том числе 61 училище для крестьянских детей».

«В 1783 году существовала одна только больница в Твери; в настоящее время их считается 21. Наибольшее число частных домов выстроено в Ржеве, Твери, Вышнем Волочке, Торжке и Осташкове, т. е. в тех городах, которые ведут наибольшую торговлю.»

Шевырев Степан Петрович (18.10.1806, Саратов –18.05.1864, Париж), литературовед, поэт, профессор Московского университета, академик Петербургской Академии наук(1847). Участник московских и петербургских альманахов и журналов, вместе с М. П. Погодиным издавал «Московский вестник»(1827–1830). В 1829–1832 гг. совершил заграничное путешествиев качестве воспитателя сына кн. З. А. Волконской Алексея. Вовремя путешествия вел путевой дневник (Шевырев С. П. Итальян­ские впечатления / вступ. ст., подгот. текста, сост., прим.М. И. Медового. СПб.: Академический проспект, 2006), печаталпутевые заметки (Московские ведомости. 1830. № 1. С. 91–110;№ 2. С. 192–205; № 5. С. 77–88; № 6. С. 192–205; № 7.С. 361–381; Телескоп. 1831. Ч. 2. № 7. С. 402–419; 1834. Ч. 19.№ 1. С. 31–38; Комета Белы. М., 1833. С. 217–245). В 1838–1840 гг. путешествовал по Германии, Италии, Франции и Англии.В 1847 г., возвращаясь из Кирилло-Белозерского монастыря, посетил Тверскую губернию.

Источник:

  • Шевырев С. П. Поездкав Кирилло-Белозерский монастырь. Вакационные дни профессора. С. П. Шевырева в 1847 году: в 2 ч. М.: Универ. тип., 1850. Текстпечатается по изд.:
  • Шевырев С. П. Поездка в Кирилло-Белозерскиймонастырь. Вакационные дни профессора С. Шевырева в 1847 году.М.: Индрик, 2009. С. 352–360.
  • Указатель Тверской старины /сост. Н. Н. Овсянниковдля Тверского областного археологического съезда.Тверь: Тип. Губ. правления, 1903. С. 19 ,
  • Памятники архитектуры Тверской области. Каталог.: в 5 кн. Кн. 1: Тверь / Ред. А.Б. Стерлигов. – Тверь; ЗАО “Литера-М”; – 2000;
  • В. И. Колосов «История земли Тверской», Энциклопедический справочник. Тверь. 1994. С. 160; Финкельштейн В. Летопись Твери. Тверь. 1996. С. 209;
  • К. Литвицкий Энциклопедия тверских улиц.

Используются фото: город Люблин, XV в. реконструкция с сайта Православные храмы Тверской земли и из собрания ТГОМ, ГАТО, ТОКГ, архива музея ГЭТ, газеты «Калининская правда», Государственного центрального музея современной истории России, альбома «Калинин», «Улицы города Калинина. Справочник» изд. Московский рабочий 1978 года и автора.

«Тверь кабацкая» в июле!

Всех любителей истории и гастрономических изысков приглашаем на летнее открытие сезона 4 и 5 июля!

«Тверь кабацкая» – это авторский эксклюзивный гастрономическо-познавательный тур, в котором в фотографиях, фактах, историях и легендах расскажут, каким город был вчера и каким он стал сегодня, где и как отдыхали раньше, какие были трактиры, рестораны и кабаки, а также пройдут по историческим местам и посетят три популярных заведения Твери — ресторан «Ленинград», пивной паб «Старый чемодан» и ресторан «Пино Гриджио».

В каждом из них участники тура совершат увлекательное путешествие в мир уникальной тверской гастрономии с дегустацией напитков (наливки, пиво и вино) и аутентичных блюд тверской кухни, приготовленных специально для этого тура — причем полноценное блюдо (в каждом туре — это будет сюрприз).

В трех ресторанах дегустационные блюда представят шеф-повара (или су-шефы) и можно будет услышать увлекательный рассказ об истории каждого из них.

19 июня Губернатор Тверской области Игорь Руденя подписал постановление об отмене с 20 июня отдельных ограничений, установленных в связи с введением режима повышенной готовности в регионе. Разрешается посещение музеев индивидуальными посетителями и экскурсионными группами не более 5 человек при условии обеспечения социальной дистанции не менее 2 метров. При этом объекты общепита внутри зданий музеев работать не должны. Возобновляется также проведение пешеходных экскурсий по городу и в парковых зонах музеев группами численностью не более 10 человек также при обеспечения расстояния между людьми не менее 2 метров.

Продолжительность экскурсии: 3 — 3,5 часа (ориентировочно)

Стоимость программы: – 1800 рублей “все включено”, предоплата.

Место сбора: Памятник Афанасию Никитину в 12-30.

Запись по телефону: 8 952 063 0600 или сообщите на почту mii67@mail.ru и с вами свяжутся.

Для тех кто пойдет – просьба не обедать и плотно не завтракать. И лучше без машины.

Подробности: https://guides.tonkosti.ru/igor-marchenkoff

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

13
2
Социум

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .