«Тверь старинная». История и судьба некоторых коллаборационистов города во время оккупации 1941 года

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Портал Tverigrad.ru и известный тверской блогер и краевед Игорь Марченкофф представляют сто двадцатый выпуск проекта «Тверь старинная», в котором в фотографиях, изображениях, фактах, историях и легендах показывают, каким город был вчера и каким он стал сегодня.

После захвата города немецкими войсками, 25 октября 1941 года, состоялись выборы городского бургомистра и управления. Сбор жителей прошел на Станционной улице.

И сегодня хотелось бы вспомнить и рассказать о судьбе некоторых коллаборационистов нашего города, которые сразу перешли на службу к оккупантам. Причины у всех разные: кто-то в душе всегда был против советской власти, кто-то хотел выжить, а кто-то – пробиться в начальство. Причем многие сами выдвигали свою кандидатуру, и никто не возражал. Старшиной Привокзального (Станционного) района стал А. Н. Воскресенский, Центрального района – некто Калинин. К этому времени, надо отметить, город немцами был разбит на восемь районов. На северной окраине города, в Заволжском и Затверецком районах продолжались боевые действия, поэтому выборы там не проводились.

После этого старшины утвердили «рекомендованную» немцами на должность бургомистра кандидатуру Валерия Абросимовича Ясинского (как сложилась судьба главного коллаборациониста, смотрите в исторической справке внизу). После своего избрания новый бургомистр выступил перед жителями города, обвиняя советскую власть в угнетении народа, умышленном уничтожении продовольствия перед отступлением, призывал помочь городской управе личным трудом в борьбе с разрухой, а все продовольственные ресурсы города объединить «для равномерного распределения среди честных граждан».

По городу развешивали приказы немецкого командования, а порядок поддерживала специальная состоявшая из добровольцев «русская вспомогательная полиция».

Полицейское отделение возглавил бывший ротмистр Владимир Михайлович Бибиков. Заместителями начальника полиции стали Николай Сверчков и некто Дилигенский. Основной задачей полиции было выявление советских подпольщиков и агентуры, для выполнения которой была создана широкая сеть осведомителей.

Кто же эти люди и как сложилась судьба этих коллаборационистов? Владимир Михайлович Бибиков, который возглавлял во время оккупации Калинина отделение русской вспомогательной полиции и бежал с немцами из города в декабре 1941 года, служил им до конца, а затем сдался англичанам. В конце концов его похитили в Берлине в 1945 году прямо из английской зоны. Перед смертью смершевцы истязали и пытали Владимира Бибикова (не известно, что он сделал – документы засекречены), а затем подбросили труп снова к англичанам. Мальчиком Бибиков-младший вместе с мамой последний раз видел отца с выколотыми глазами, изувеченного в отбивной кусок.

Николай Сверчков до войны работал в Калининском драмтеатре, создавал декорации для спектаклей, баловался пейзажами и натюрмортами. Когда пришли немцы, стал заместителем начальника в городской полиции. Вместе с отступавшими немцами он бежал из города в декабре 1941 года. Но в 1942-м экс-художник и экс-полицейский Сверчков вновь вернулся в Калинин. По заданию немецкой разведки узнавал, какова обстановка в городе. Вероятно, немцы полагали, что вновь сумеют захватить Калинин. Наскоро почерпнув эти сведения из общения с актрисой драматического театра, изумленной появлением бывшего своего коллеги, Сверчков снова скрылся. И всплыл только в 1945 году как организатор русского драматического театра в австрийском Зальцбурге. Дальше его следы теряются.

В Калинине находилась еще криминальная полиция, начальником ее был Стефан Юзефович Поннер, который до этого работал на заводе «Пролетарка». Размещалась криминальная полиция на улице С. Перовской, 15, в здании бывшего «Торфотреста».

У него тоже интересная история. Как сообщают справочники, он был венгерского происхождения. Служить начинал в австро-венгерской армии и принимал участие в Первой мировой войне. Но в 1915 году был взят в плен в России, после чего заключен в лагерь для военнопленных. В 1919 году вступил в большевистскую армию. Участвовал в боях с белыми в рядах международной бригады. После окончания гражданской войны он остался в советской России. С 1922 года он входил в состав Коммунистической партии России (большевиков). Но в 1935 году он был арестован НКВД, а после освобождения работал на заводе «Пролетарка» в Калинине. Когда немцы оккупировали Калинин, он стал командиром криминальной полиции и тесно сотрудничать с SD. В декабре 1941-го перед лицом приближающейся Красной Армии он бежал из Калинина в Смоленск. С января 1942 года он был командиром районного отдела вспомогательной муниципальной полиции, а с ноября 1943 года – начальником 1-го отделения криминальной полиции в Минске. Его повысили до звания оберштурмфюрера СС. В начале 1944-го он был уволен за взятку. Летом 1944 года его эвакуировали из Минска в Государственное управление, а оттуда – в Германию.

После войны он поселился в Западной Германии, получив немецкое гражданство.

По-иному сложилась жизнь главного коллаборациониста – бургомистра Ясинского.

Это дворянин. Родился в 1895 году в селе Куликовском Томской губернии (ныне – Мариинский район Кемеровской области). До Октябрьского переворота окончил в Омске школу прапорщиков, имел высшее образование.

Служил в армии Верховного правителя России А. В. Колчака в звании штабс-капитана (штабс-ротмистра). Был награжден английским военным орденом времен Антанты.

В советское время был дважды судим «за подлог и снабжение бывших белых офицеров фальшивыми документами», в 1930 году был арестован по подозрению в службе в колчаковской контрразведке, однако доказательств этому, по-видимому, не нашлось. Но в марте 1935 года особое совещание НКВД СССР выслало его из Ленинграда в Казахстан сроком на пять лет. После отбытия срока Ясинский в феврале 1941 года из Петропавловска приехал в Калинин, где поселился в доме № 46 на проспекте Чайковского.

Работал техноруком на фабрике игрушек горпромкомбината, а его жена Антонина Архиповна – врачом на ткацкой фабрике имени Вагжанова. Воспитывал соседского мальчика, оставшегося без родителей.

Будучи идеологическим врагом советской власти, после оккупации Калинина пошёл на сотрудничество с немцами и был рекомендован на должность бургомистра Калинина и назначен 25 октября 1941 года. Награждён Железным крестом 2-го класса. На должности бургомистра способствовал открытию Вознесенского собора.

После взятия Калинина советскими войсками ушёл с немцами в Ржев, где занялся формированием отряда для борьбы с партизанами в районе Сычёвки.

13 апреля 1942 года Ясинский во главе крестьянской делегации Смоленской области побывал в Берлине на приёме у руководителя Имперского министерства восточных территорий Альфреда Розенберга. В Берлине его принимали с помпой, в газете «Колокол» был опубликован снимок, на котором Розенберг пожимает Ясинскому руку. Не исключается факт встречи Ясинского с Гитлером, однако прямого подтверждения этому нет.

Позднее Ясинский работал в отделе военного управления тыловой комендатуры центральной группировки армий, и начальник отдела лейтенант Крац позднее свидетельствовал, что Ясинский предлагал создать на оккупированной территории русское правительство, подконтрольное немецким властям. Сотрудники НКВД утверждают, что в Смоленске Ясинский встречался с генералом А. А. Власовым. Работал руководителем районного самоуправления в городе Лепеле, затем – в том же качестве в городе Гомель.

Ясинский окончил школу пропагандистов РОА в Дабендорфе, и Власов лично напутствовал его при выпуске. В чине подполковника Ясинский стал начальником отдела кадров «Опеки русских граждан» (в филиале Восточного министерства в городе Петерсхаген).

После захвата города в апреле 1945 года английскими войсками Ясинский, имевший английский орден, предложил им свои услуги в формировании экспедиционного корпуса для борьбы сначала против Японии, а затем и против Красной армии.

До 1958 года Ясинский жил в Западной Германии (и его не выдали властям СССР, скорее всего, он не был признан опасным военным преступником). Затем эмигрировал в Австралию, где после 1966 года его следы потеряны.

Источник: Вершинский А.Н. Бои за город Калинин. – Калинин: Пролетарская правда, 1945. – 56 с.; ДЕЛО О БЕЛОМ ДЕЛЕ: В. Черкасов-Георгиевский «О начальнике полиции оккупированной немцами в 1941 году Твери (Калинина) ротмистре В.М. Бибикове и знакомых мне его сыне, внуках ныне в Бразилии»; Игорь Магназеев статья «Бургомистр Калинина Валерий Абросимович Ясинский»; Энциклопедический справочник. Тверь. 1994. С. 160; Финкельштейн В. Летопись Твери. Тверь. 1996. С. 209; (Статья из книги Памятники архитектуры Тверской области. Каталог.: в 5 кн. Кн. 1: Тверь / Ред. А.Б. Стерлигов. – Тверь; ЗАО Литера-М; – 2000.) К. Литвицкий Энциклопедия тверских улиц.
Используются фото и из собрания ТГОМ, ГАТО, ТОКГ, архива музея ГЭТ и газеты «Калининская правда», Государственного центрального музея современной истории России, альбома «Калинин», «Улицы города Калинина. Справочник» изд. Московский рабочий 1978 года и автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

34
0
Социум

КОММЕНТАРИИ 3

Для комментирования Вам необходимо .

Tver is my love

Из 4-х предателей 3-ое избежало наказания. Меня это очень разочаровывает. Я думал, что советские власти почти всех их наказали.

6
1
deep

"В конце концов его похитили в Берлине в 1945 году прямо из английской зоны. Перед смертью смершевцы истязали и пытали Владимира Бибикова (не известно, что он сделал – документы засекречены), а затем подбросили труп снова к англичанам. Мальчиком Бибиков-младший вместе с мамой последний раз видел отца с выколотыми глазами, изувеченного в отбивной кусок." - интересно бы пруфы посмотреть

1
1
    Tver is my love

    Здесь тебе не ЯП. Здесь даже на вопросы не отвечают. А ты про пруфы.

    2
    0