Тверь старинная. Как детская писательница описывала Тверь до того, как в городе появился вокзал и железная дорога
Портал Tverigrad.ru и известный тверской блогер и краевед Игорь Марченкофф представляют одиннадцатый выпуск проекта «Тверь старинная», в котором в фотографиях, изображениях, фактах, историях и легендах показывают, каким город был вчера и каким он стал сегодня.
Если посмотреть на карту Твери 1845 года, можно увидеть, что город был гораздо меньше, чем сегодня.
А детская писательница А.И. Ишимова так описывала Тверь в 1844 году (еще до того, как в городе появился вокзал и через него прошла железная дорога):
«…Так как город Тверь и весь невелик (не более четырех верст в длину и трех в ширину) и мы встретились с нашими маленькими знакомками довольно близко от того места, где была дорога к монастырю, то мы все, известные тебе любители пешеходных прогулок, решились отправиться также за ними и были прекрасно вознаграждены за это. Рождественский монастырь, о котором говорили нам девочки, прелестно лежит на берегу довольно широкой реки Тьмаки, протекающей также в Твери и впадающей в Волгу.
Не более как в полуверсте от монастыря Рождественского на берегах той же реки Тьмаки мы видели одно из лучших мест в Твери – Трехсвятское. Это местопребывание тверских архиереев, с прекрасным садом, который имеет в окружности не менее трех верст. Архиерейский дом и монастырь Рождественский стоят на возвышении и оттого окружены прекрасными видами во все стороны» (И., с. 277).
Для жителя современной Твери ясно, что расстояние от конца улицы Трехсвятской, где она впадает в Тверской проспект, до Христорождественского монастыря – вовсе не полверсты, не 600 метров, а значительно больше. Более того, строго говоря, Трехсвятское находится не на берегу Тьмаки, а на правом берегу Лазури, недалеко от места ее впадения в Тьмаку.
Это на самом деле достаточно высокое место, и с него хорошо видна пойма Тьмаки с многочисленными излучинами и островами, которых во время Ишимовой было, видимо, еще больше. Но едва ли то же самое можно отнести к Христорождественскому монастырю, который находится на достаточно высоком, но отлогом берегу Тьмаки, с которого нельзя было в то время увидеть ничего, кроме противоположного берега реки, усеянного огородами мещан и купцов. А уж в противоположную сторону от монастыря – в сторону современной Пролетарки и железнодорожной линии – нельзя было увидеть вообще ничего, кроме леса.
Завершив прогулку по Твери знакомством с садом в Трехсвятском, она заключает: «Нагулявшись в нем и налюбовавшись прелестными видами его окрестностей, мы жалели, что усталость Ольги Дмитриевны помешала нам дойти до Желтикова монастыря, которого золотые главы уже видны были из-за сосновой рощи.
Там есть, кроме мощей св. Арсения, две любопытные комнаты: в них жил царевич Алексей Петрович, когда находился под справедливым гневом знаменитого родителя своего. Но как никогда нельзя надеяться Спас Высокий, или Спасский Загородный Трехсвятский мужской монастырь (первое упоминание 1361) в начале XVІІ века был разорен, но в 1744-1752 гг. были построены деревянные на каменном фундаменте кельи и церковь св. Троицы. Когда при пожаре в Твери в 1763 году резиденция епископа на территории кремля сгорела, монастырь обратили в архиерейский дом…» (сегодня Желтиков монастырь почти не сохранился).
Примечание: А.И. Ишимова (1804/1805-1881) вошла в историю отечественной детской литературы как автор «Истории России в рассказах для детей» (1837-1840)
Участвуйте в викторине в нашей группе «ВКонтакте».
КОММЕНТАРИИ 0 Войти