«Тверь старинная». Как у нас в 1865 году было открыто Тверское кавалерийское юнкерское училище

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Портал Tverigrad.ru и известный тверской блогер и краевед Игорь Марченкофф представляют восемьдесят второй выпуск проекта «Тверь старинная», в котором в фотографиях, изображениях, фактах, историях и легендах показывают, каким город был вчера и каким он стал сегодня.

30 сентября 1865 года, в нашем городе было открыто Тверское Кавалерийское Юнкерское Училище. Образование училища было неразрывно связано с реформами императора Александра II. Неудачная для России Крымская война выявила существенные недостатки в организации вооружённых сил, в том числе в деле подготовки офицерского состава.

До реформ Александра II офицерский корпус армейских кавалерийских и пехотных частей на 2⁄3 пополнялся вольноопределяющимися или войсковыми юнкерами, не имевшими специального военного образования. Для восполнения недостатка в хороших строевых офицерах и были предназначены юнкерские училища. После их открытия производство в офицеры стало возможным только после получения специального военного образования.

Сначала училище хотели разместить в Императорском дворце. Но в то время дворец капитально ремонтировали, работы были приостановлены и при возобновлении они к предполагаемому открытию училища закончены быть не могли. Кроме того, несмотря на то, что для помещения училища дворец был удобен, его отдалённость от манежа привела бы к потере времени для перехода юнкеров на занятия верховой ездой. Было признано более удобным остановиться на жандармских казармах, расположенных рядом с манежем и принадлежавших городу, и нанять трёхэтажное каменное здание, принадлежавшее отставному гвардии штабс-капитану П. П. Клокачеву (потом туда в 1889 году переехала учительская женская земская школа П. П. Максимовича). В казармах предполагалось разместить классы, библиотеку и другое, а в нанимаемом доме устроить спальню и столовую для юнкеров.

За полтора-два года, пока юнкера находились в нанимаемом здании, инженерное ведомство построило требуемые помещения. В 1900 году были построены учебно-опытные мастерские, а в 1905-м — канцелярский корпус. Это трёхэтажное каменное здание. На третьем этаже находилась училищная церковь в честь Св. Николая Мир Ликийских Чудотворца (освящена в 1909 году). Её помещение сохранилось до наших дней, к ней на третий этаж ведёт кованая лестница. До этого своего храма в училище не было и в течение долгих лет с ним была связана Скорбященская церковь.

Таким образом, вырос небольшой военный городок, ограниченный с юга рекой Лазурью, с запада – Дровяной площадью, с востока – территорией технического училища и с севера – Прогонной улицей.

В свободное время юнкера занимались музыкой, пением, танцами, фехтованием. Эти занятия поощрялись приобретением музыкальных инструментов, приглашением преподавателей. В праздничные дни воспитанники, с разрешения начальника училища, могли устраивать танцевальные и музыкальные вечера. Перед училищем был хорошо оборудованный гимнастический городок, где юнкера охотно занимались гимнастикой.

Военный министр Д. А. Милютин писал: «В юнкерских училищах заключается будущность нашей армии. Если учреждение их удастся на практике, то армия будет обеспечена строевыми офицерами со степенью развития, достаточного собственно для служебных целей. Прочие военно-учебные заведения имеют другие цели, но поднятие нравственного и умственного уровня в массе офицеров мы должны ожидать именно от юнкерских училищ».

Можно сказать, что около трети выпускников учебных заведений, поступающих в то время в кавалерийские полки, получали военное образование в Твери.

В строевом отношении училище представляло собой эскадрон, в учебном — два класса: младший (общий) и старший (специальный). Срок обучения в училище был 2 года, в 1901 году для повышения уровня подготовки будущих офицеров он был увеличен до трех лет (общий класс, 1-й и 2-й специальные), поэтому в 1903 году выпуска не было. Все программы общеобразовательных предметов были расширены применительно к программам средних учебных заведений, а программы почти всех военных предметов были сравнены с программами военных училищ. Сверх того, было введено преподавание иностранных языков для желающих.

В 1908 году в училище было введено военно-училищное отделение, юнкера которого готовились по программе военного училища со сроком обучения 2 года, одновременно с этим прекратился прием на юнкерское отделение. 1 сентября 1910 года училище было полностью преобразовано в военное и стало называться Тверским кавалерийским училищем. В период Первой мировой войны продолжительность обучения менялась от четырех месяцев до одного года при двух классах (младшем и старшем).

На фото торжественный молебен в здании манежа 6 декабря 1905 года (фото Тачалова И.). За 1904—1917 годы училищем было выпущено более 1295 офицеров, из которых около половины были произведены в первое офицерское звание в период Первой мировой войны. Общее же количество человек, прошедших подготовку в училище за 52 года его существования, — около трех тысяч.

После февраля 1917 года училище совместно с 1-ой Сибирской запасной казачьей сотней (с лета 1917 года — дивизион) использовалось для поддержания порядка в городе и губернии. Так, в октябре эскадрон юнкеров находился в городе Ржеве для пресечения «винных» беспорядков. В октябре — ноябре 1917 года, когда в центре Москвы шли бои, эскадрон училища пытался прийти на помощь восставшим против большевиков юнкерам, но железнодорожники отказались их везти, а пока шли походным порядком — было заключено перемирие. После этого началось расформирование училища.

В конце 30-х годов на базе этой школы создается Военно-химическое училище. К 1939 году относится постройка нового пятиэтажного корпуса, которое скрыло от глаз все старые постройки бывшего юнкерского кавалерийского училища.

Во время войны, в 1943 году, все эти здания занимает Военная академия тыла и снабжения им. Молотова, которая находилась у нас до 1953 года. В 1956 году её переводят в Ленинград, а у нас по Постановлению Совета Министров СССР от 14 ноября 1956 года была создана Военная командная академия ПВО, которая и заняла давно обжитые здания бывшей кавалерийской школы.

По материалам – Юнкерские училища // Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — Санкт-Петербург: Брокгауз-Ефрон, 1890—1907.
Колл. авт. Тверское кавалерийское юнкерское училище // Тверская область: энциклопедический справочник / Гл. ред. Ильин М. А.; Науч. ред. Горевой Г. С., Иванов Б. Ю. — Тверь: Обл. кн.-журн. изд-во, 1994.
Используются фото из собрания ТГОМ, ГАТО, ТОКГ, архива музея ГЭТ и газеты «Калининская правда», Государственного центрального музея современной истории России, альбома «Калинин», «Улицы города Калинина. Справочник» изд. Московский рабочий 1978 года и автора.

Участвуйте в викторине в нашей группе в «ВК».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

19
0
Социум

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .