Тверичанам дали совет, как сделать гриль и не отравиться
Нужно соблюдать несколько правил.
В Тверской области с наступлением тёплой погоды популярным становится традиционное уже летнее времяпрепровождение – выезд на шашлыки. В Управлении Роспотребнадзора по Тверской области дали советы, как сделать приготовление мяса на решётке или шампурах безопасным.
Основных правил семь:
- Нужно выбрать место вдали от жилых домов, леса и легко воспламеняющихся объектов.
- Решётку, шампуры и другие принадлежности нужно регулярно очищать от гари и жира. Оставлять их грязными негигиенично, а также может испортить вкус блюда.
- Сырое и готовое мясо нужно брать разными приборами, чтобы избежать перекрёстного заражения патогенными микроорганизмами.
- Необходимо избегать покупки мяса, рыбы и овощей в непроверенных торговых точках. Мясные и скоропортящиеся продукты нельзя оставлять вне холодильника дольше чем на два часа (в жаркую погоду – дольше чем на час). Сырые и готовые продукты должны быть в разных ёмкостях и на разных поверхностях. Если мясо было заморожено, советуют разморозить его естественным путём и промыть водой.
- Жарить угощение нужно до полной готовности, а внутреннюю температуру нужно проверять термометром. Мясо должно достичь температуры +70 градусов, рыба – около +65 градусов. Непрожаренная еда может быть опасна. Это может обернуться отравлением и даже летальным исходом.
- Готовую еду важно накрыть крышкой или фольгой, чтобы защитить от грязи и насекомых. Употреблять пищу, если есть возможность, нужно сразу после приготовления, пока она горячая. Готовый шашлык хранится в холодильнике не более 24-36 часов.
- Остатки еды и упаковки нужно выбрасывать в специально отведённое место для мусора.
Читайте также: Врач назвал напиток, которым лучше всего запивать шашлык.
КОММЕНТАРИИ 1 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.







а кроме раздачи советов, есть какие-то успехи?