Тверичанам напомнили о принципах выбора мандаринов к новогоднему столу
Также напомнили о самых популярных видах фрукта.
До Нового года осталось 4 дня, но многие россияне ещё закупают продукты к праздничному столу. Один из символов Нового года – запах мандаринов. Советы по выбору этого фрукта дали в Управлении Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям.
Специалисты напоминают, что вид мандаринов не должен быть отталкивающим. Плоды не должны быть с белым налётом или чёрными пятнами. Если при надавливании на плод пальцем остаётся вмятина – это может говорить о перемороженности плода или гнили под кожурой. Кроме того, такие мандарины могут быть поражены средиземноморской мухой.
Небольшие точки на кожуре – это признак поражения плодов щитовкой. Если степень поражения высока, ухудшается вкус. Липкие фрукты, с зелёными прожилками на кожуре покупать не стоит.
«Листочки на мандаринах не является показателем качества, это скорее маркетинговый ход», – указывают в пресс-материале Россельхознадзора.
Кроме того, в надзорном органе подчеркнули, что хранить мандарины нужно в холодильнике в отделении с повышенной влажностью, в нижнем ящике.
Среди популярных сортов мандаринов:
- Абхазские мандарины. Его плоды зачастую выглядят не очень привлекательно, на кожуре у них возможны зелёные вкрапления и прожилки. Вкус сладкий с кислинкой. Семечки встречаются редко. Важно помнить, что сезон мандаринов в Абхазии длится с конца ноября по февраль.
- Китайские мандарины. Их очень часто продают под видом китайских. В материале Россельхознадзора уточняют, что часто под видом абхазских мандаринов продают китайские. «Бытует мнение, что только мандарины из Абхазии продаются на веточках или с листвой. На самом деле это не так», – подчёркивают в Россельхознадзоре.
- Китайские мандарины должны быть более сладкими на вкус, нежели «собратья».
- Марокканские мандарины. Это небольшие слегка приплюснутые плоды золотисто-оранжевого цвета. Мякоть кисло-сладкая, без косточек. Они легко чистятся.
- Турецкие мандарины. Мандарины из Турции отличить от других очень просто: в них, как правило, крайне много косточек. Цвет у них варьируется от насыщенно-жёлтого до оранжевого. Чем темнее оттенок, тем обычно вкуснее плод. Кожура у турецких мандаринов тонкая, но чистить её непросто.
Читайте также – Опасные подарки: врач рассказала о том, как не превратить праздник в трагедию.
КОММЕНТАРИИ 0 Войти