Тверичи в Отечественной войне 1812 года: Александр Тучков
Дворянский род Тучковых тесно связан с Тверским краем. В переписной книге города Кашина эта фамилия встречается еще в 1709 году. Имение Тучковых Троицкое находилось в Кашинском уезде неподалеку от устья реки Кашинки в4 километрахот ее левого берега. Фамильный герб Тучковых рассказывает о военной доблести этого рода.
Он разделен на две половины. На золотом фоне изображен воин, держащий копье и щит, на голубом – готовый к нападению лев. Вверху мы видим тучу, из которой стрела молнии направлена в голову льва. Все это говорило о том, что род Тучовых в первую очередь прославил себя на полях сражений. В начале ХIХ века в русской армии служили пятеро братьев Тучковых. Все они достигли генеральского чина. Это Алексей, Александр, Павел, Сергей и Николай. Четверо из них принимали участие в Отечественной войне 1812 года.
Александр Тучков уже в 22 года стал полковником, правда, ни разу так и не побывав в бою. Когда ему исполнилось 25 лет, он вышел в отставку и уехал за границу, чтобы пополнить свое образование. В Париже Александр Тучков впитывает в себя идет французских энциклопедистов, присутствует при интереснейших исторических событиях, слушает речь республиканца Карно, который публично протестует против установления наполеоновской империи.
Возвратившись в Москву, он вновь поступает на военную службу. В 1806 году он отправляется на войну против французов. В бою под Голыминым 29-лектний полковник показал редкое мужество и самообладание. Вскоре после этого его назначают шефом Ревельского пехотного полка, с которым теперь и будет связана его судьба. Во главе этого полка он в мае 1807 года участвовал в авангардных боях под началом Багратиона и заслужил орден Георгия 4-ой степени. После сражения при Фридланде, он пишет старшему брату Николаю: «Не взирая на ядра, картечи и пули я совершенно здоров Я участвовал в двух кровопролитных битвах. Особенно жестока была последняя, где в продолжении 20 часов я был подвергнут всему, что только сражение представляет ужасного. Счастье вывело меня невредимым из боя. Спасение мое приписываю чуду».
Затем Александр Тучков участвует в русско-шведской войне, которая присоединила к России Финляндию. Незадолго до войны 1812 года он просит, чтобы его уволили в отставку. Однако боевая репутация молодого генерала была столь высока, что его удержали на службе и назначили командиром бригады, состоящей из Ревельского и Муромского полков.
Уже 15 июля 1812 года бригада Александра Тучкова встретилась с французской армией в бою под Витебском. Затем были бои под Смоленском.
Во время Бородинского сражения корпус Александра Тучкова был поставлен на левый фланг русских позиций у деревни Утица. Это было самое жаркое место сражения – знаменитые Багратионовские флеши. Враг предпринимал здесь ожесточенные попытки смять левый фланг русской позиции. По словам очевидца, бывшего в эту минуту рядом с Александром Тучковым, «… ядра сыпались на Смоленское, деревья падали, как скошенные избы, разрушались как декорации театральные; воздух выл непрерывно и земля дрожала». Флеши переходили из рук в руки, французские пули и картечь вырывали целые шеренги Ревельского полка. И в эту минуту боя Александр Тучков сказал: «Ребята, вперед! Вы стоите? Я один пойду!». Он взял полковое знамя и пошел в атаку. С громовых «Ура!» солдаты бросились за своим командиром. Враг был сметен с флешей и отброшен к лесу. Александр Тучков получил смертельную рану в грудь. Тремя часами позднее смертельно был ранен его старший брат Николай.
Через три года после окончания войны с Наполеоном вдова Александра Тучкова Маргарита Михайловна построила близ деревни Семеновское небольшую церковь на том месте, где погиб ее муж. У этой женщины была непростая судьба. В 1825 году по делу декабристов был осужден и отправлен в Сибирь ее любимый брат М.М. Нарышкин, вскоре умер ее 14-летний сын. Похоронив мальчика в построенной ею церкви, Маргарита Тучкова основала здесь монастырь и стала его настоятельницей.
КОММЕНТАРИИ 0 Войти