Тверичи в Отечественной войне 1812 года: Федор Глинка

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Поэт, воин, декабрист.

Поэт и воин, историк и общественный деятель, человек, который сыграл немалую роль в формировании тех идей, которые вывели декабристов на Сенатскую площадь. И все это – Федор Николаевич Глинка, человек, без которого немыслима история тверского края.

Он родился на Смоленщине. Учился в Петербургском кадетском корпусе. Служил в Апшеронском полку. Храбро воевал против Наполеона под Аустерлицем. Выйдя в отставку, Глинка решил постранствовать по России. Именно тогда он впервые и встретился с тверской землей, побывал на истоках Днепра, в Ржеве, Старице, Твери. Его интересовала и история этих мест, и то, как живет здесь народ. «Сердце содрогается при воззрении на печальную картину несчастья и бедности подобных нам людей. Одни только богачи не смягчаются».

Это путешествие по России прервала Отечественная война 1812 года. Федор Глинка добровольцем идет на войну. Уже в июле 1812 года он в числе тех, кто мужественно оборонял от наседающих французских полчищ древний Смоленск. С документальной точностью он описал то сражение в своей книге «Письма русского офицера». Надо сказать, что и в дальнейшем в своих книгах, стихах он будет пытаться разобраться в причинах войны, первых неудачах российской армии. Об этом будут рассказывать его «Очерки Бородинского сражения. «Сердца русские внимали священному воплю сему, и мужество наших войск было неписано. Они, казалось, дорожили каждым вершком земли и бились до смерти за каждый шаг. Многие батареи до десяти раз переходили из рук в руки». Бородинское сражение было описано Глинкой и в стихотворении, которое стало всенародно известным. Это «Авангардная песнь»:

Друзья! Враги грозят нам боем,
Уж села ближние в огне,
Уж Милорадович пред строем
Летает вихрем на коне.
Идем, идем, друзья, на бой!
Герой! Нам смерть сладка с тобой…

Глинка прошел всю войну, отступая и наступая с русской армией. После Бородинского сражения дошел до Тарутина, был участником главных сражений – под Вязьмой, Красным, Малоярославцем, освобождал Смоленск, участвовал в заграничном походе. За ратные подвиги был награжден орденом Владимира 4-й степени, орденом Анны 2-й степени, золотой медалью и золотой шпагой с надписью «За храбрость».

Вскоре после войны в свет выходит книга Федора Глинки «Письма русского офицера», которая рассказывает о войне с французами. Среди лучших страниц – описание Бородинского сражения… Кто лучше Глинки мог рассказать о героизме русских солдат и офицеров! Сражение под деревней Семеновское… Генерал Тучков, уроженец тверского края. Под огнем вражеских батарей он поднимал в атаку свой полк. Солдаты, которых исполосовало свинцовым дождем, не шли в атаку. «Вы стоите, так я один пойду!” – Тучков схватил знамя – и кинулся вперед. Картечь расшибла ему грудь. Множество ядер и бомб обрушилось на то место, где лежал убитый генерал, и погребло его тело”. Виссарион Белинской, прочитав эту книгу, назвал ее народной. Да и стихи, которые писал Федор Глинка в эти годы, навсегда останутся в русской литературе:

Вот мчится тройка удалая
В Москву дорогой столбовой,
И колокольчик – дар Валдая –
Гудит, качаясь, под дугой…

Многих участников Отечественной войны 1812 года мы позднее увидим среди декабристов. Федор Глинка был из их числа. Он принимал самое деятельное участие в работе «Союза спасения», был одним из руководителей «Союза благоденствия». Он не был на Сенатской площади, однако его арестовали и поместили в Петропавловскую крепость. На следствии он отказался говорить о восставших, никого не выдал. Его отставили от военной службы и отправили в ссылку. Сначала в Петрозаводск, а затем в Тверь. Это был 1830 год. Год, который оказался очень счастливым для Федора Глинки. Здесь, в Твери, его навестили Пушкин и Вяземский. Его связывали с этими людьми тесные дружеские отношения.

В свое время, когда Пушкина отправили в ссылку в Михайловское, Глинка написал стихи, поддерживающие опального поэта.

Теперь Александр Сергеевич навестил Глинку, который в это время находился в немилости. Ну а кроме этого в Твери Федор Николаевич встретил Авдотью Павловну Голенищеву-Кутузову, которая через несколько месяцев стала его женой.

Именно с ней он окончательно переехал в Тверь в 1862 году. Небольшой деревянный дом на Козьмодемьянском переулке… Именно здесь и поселился Глинка со своей супругой. Этот дом стоит на своем месте до сих пор. Здесь его посещали многие известные люди: общественные деятели, литераторы, ученые, краеведы. Федор Николаевич Глинка был избран почетным попечителем Тверской мужской гимназии. Он был на протяжении ряда лет гласным Тверской думы. Вместе со своей женой организовал благотворительное общество «Доброхотная копейка». Сколько добрых дел было сделано для тех, кто оказался в тяжелых условиях! На средства этого общества в Твери были организованы ремесленная школа, приют для бедных. Именно Федор Глинка был одним из инициаторов создания в Твери музея. А сколько было написано интереснейших работ по истории и археологии! Федор Глинка изучал быт тверских карел. За работу «О древностях Тверской Карелии» он был удостоен премии Географического общества.

Федор Николаевич Глинка прожил долгую и удивительно насыщенную жизнь. Они умер на 96-м году жизни. Его похоронили в Желтиковом Успенском монастыре. При погребении ему были отданы воинские почести. Это была дань человеку, который пером и оружием, словом и делом служил своему Отечеству.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2
8
Тверичи в войне 1812 года Тверской хронограф

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .