Тверичи в Отечественной войне 1812 года: Иван Лажечников

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Жизнь известнейшего российского писателя, автора исторических романов «Ледяной дом», «Басурман», «Последний Новик», тесно связана с Тверью и тверским краем.

В 1831 году Иван Лажечников занял пост директора Тверской мужской гимназии и директора народных училищ Тверской губернии. В Твери он закончил свой исторический роман «Последний Новик» и написал свое лучшее произведение – роман «Ледяной дом». Летние месяцы Лажечников проводил в своем имении Коноплино под Старицей. Здесь были написаны его роман «Басурман» и пьеса «Опричник». С 1843-го по 1853 год Иван Лажечников занимал пост тверского вице-губернатора.

В 1812 году Иван Лажечников бежал из родительского дома и против воли родителей поступил в ополчение. Он участвовал в деле под Бриенном и во взятии Парижа, позже был адъютантом при графе Остермане-Толстом. Об Отечественной войне 1812 года он рассказывает в своих книгах «Новобранец 12-го года» и «Походные записки русского офицера». Особенно поражают его строки, связанные с судьбой Москвы. Иван Лажечников находился в этом городе, когда стало известно, что Кутузов решил его сдать.

«Настали дни скорбные и вместе великие. Москвичи не помышляли более о спасении своих домов, думали только честно покинуть их. Кажется, в одно время в сердце народа и в голову великого полководца пала мысль для блага России принести на алтарь ее в жертву первопрестольный город. Один для исполнения своих высших планов замышлял отдать Москву; другой замышлял сжечь ее в случае сдачи неприятелю и тем очистить ее от поругания нашествия. Так, в дни божии избранники его и народ понимали друг друга и действовали согласно, не поверяя друг другу своих намерений. В эти дни я слышал нередко от купцов, извозчиков и моего дядьки, что в случае сдачи Москвы наши готовы спалить ее дотла. «Не доставайся же, матушка, неприятелям!»

И по тому, если мое свидетельство может что-нибудь прибавить к показаниям историков 12-года, считаю долгом засвидетельствовать, что пожар московский был просто следствие народного побуждения».

Иван Лажечников вернулся в Москву сразу после того, как ее покинули французские солдаты. «Москва представляла совершенное разрушение; почти все дома были обгорелые, без крыш; некоторые еще дымились; одни трубы безобразно высились над ними; оторванные железные листы жалобно стонали; кое-где в подвалах мелькали огоньки. Мы проехали весь город до Калужской заставы, не встретив ни одного живого существа. Только видели два, три трупа французских солдат, валявшихся на берегу Яузы. «Великолепная гробница!» – сказал я, обратившись к московским развалинам, в тебе похоронены величие и сила небывалого от века военного гения! Но из тебя восстанет новая могущественная жизнь, тебя оградит новая нравственная твердыня, чрез которую ни один враг не посмеет отныне перейти; да уверится он, что для русского человека нет невозможной жертвы, когда ему нужно спасать честь и независимость родины».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3
1
Тверичи в войне 1812 года Тверской хронограф

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .