Тверичи в Отечественной войне 1812 года: Яков Толстой

Родился Яков Толстой в 1791 году в селе Новые Ельцы Осташковского уезда Тверской губернии. Его отец, Николай Яковлевич, был человеком весьма богатым. У него было 3500 крепостных крестьян. Сначала он воспитывался в частном пансионе, затем в Пажеском корпусе. В 1808 году он поступил на военную службу.

Когда началась Отечественная война 1812 года, Яков Толстой участвовал во многих сражениях. Он принял участие в заграничном походе русской армии в 1813-1814 годах. Был награжден орденом Святого Владимира с бантом за личную храбрость.

После войны он служил в Павловском полку, был старшим адъютантом дежурного генерала Главного штаба А.А. Закревского.

Яков Толстой был не чужд музам. В 1821 году в свет выходит его первая книга стихов «Мое праздное время». Он был одним из основателей общества «Зеленая лампа», куда входил и Александр Пушкин, посвятивший Якову Толстому одно из своих стихотворений:

Философ ранний, ты бежишь
Пиров и наслаждений жизни,
На игры младости глядишь
С молчаньем хладным укоризны…

До капли наслажденье пей,
Живи беспечен, равнодушен!
Мгновенью жизни будь послушен,
Будь молод в юности твоей!

К тому же Яков Толстой был одним из основателей тайной организации «Союз благоденствия».  Во время восстания декабристов он находился за границей. Ему дали приказ немедленно вернуться в Россию, однако Яков Толстой решил ему не подчиниться. Он был уволен со службы, лишен всех дворянских привилегий.

Лишь в августе 1836 года состоялась, если так можно сказать, его «политическая реабилитация». С ним встречается А.Х. Бенкендорф. Яков Толстой становится, если применять современную терминологию, разведчиком. Он живет в Париже и регулярно посылает в Россию самые разные сведения. Он проводит масштабную акцию во французских средствах массой информации, после чего в газетах появляется множество статей с положительными материалами о России. И при этом он был в дружбе со своим земляком революционером-анархистом Михаилом Бакуниным.

Благодаря Толстому Россия располагала исчерпывающей информацией обо всех членах французского правительства, о расстановке в парламенте политических сил. Он сумел добыть и переправить в Россию секретные сведения о численном составе, размещении, вооружении французской армии.

Немало ценных сведений Толстой сумел добыть во время Крымской войны. Он вышел в отставку в 1866 году, когда ему было 75 лет. Через год он умер в Париже, где и был похоронен на Монмартрском кладбище.

0
0