Тверичи в войне 1812 года: Александр Сеславин
Война с войсками Наполеона в 1812 году недаром получила название Отечественной. Воевала регулярная армия, в тылу врага действовали партизанские отряды. На защиту России поднялись и стар и млад. Одним из самых известных партизан Отечественной войны 1812 года был наш земляк Александр Сеславин. Он родился в 1780 году в селе Есемово. Это Ржевский уезд Тверской губернии.
К началу Отечественной войны прошел хорошую военную школу. Окончил артиллерийский и инженерный кадетские корпуса. Участвовал во многих сражениях. Когда началась война с французами, Александр Сеславин был адъютантом генерала Барклая де Толли, что, впрочем, не помешало ему принять участие практически во всех военных схватках с врагом. Он сражался под Островно, под Смоленском. Был ранен, но остался в строю. Участвовал Александр Сеславин и в Бородинском сражении. В числе наиболее отличившихся офицеров был награжден Георгиевским крестом 4-й степени.
Вскоре после того как была оставлена Москва, Александр Сеславин получает приказ Кутузова и, взяв 250 донских казаков и эскадрон Сумского гусарского полка, отправляется в тыл неприятельской армии. Надо сказать, что главнокомандующий российской армией не пожалел о своем распоряжении. Отряд Сеславина действовал стремительно, нанося противнику существенный урон. Однако самой главной задачей отряда Сеславина была разведка. Все крупные соединения французской армии находились под постоянным наблюдением. Так, Сеславин обнаружил крупные соединения французской армии у села Фоминское. Это дало возможность русской армии опередить противника около Малоярославца и преградить французам путь на Калугу. Сам Сеславин вспоминал, как он, затаившись на дереве, видел передвижение французский войск, карету, в которой ехал Наполеон, как были захвачены в плен несколько французов и тут же отправлены к Кутузову. Это был один из переломных моментов в истории Отечественной войны 1812 года. В романе Льва Толстого «Война и мир» описана встреча Кутузова с вестником, которого послал Сеславин (в романе Толстого он носит фамилию Долховитин).
И в дальнейшем Сеславин действовал cо своим отрядом с исключительной смелостью и энергией. Так, 22 октября под Вязьмой Сеславин первым обнаружил, что французская армия начала отступление. Он дал знать об этом нашему командованию, а сам с Перновским полком ворвался в город. 28 октября вместе с Денисом Давыдовым и Орловым-Денисовым он взял в плен бригаду генерала Ожеро. За это его произвели в полковники. Вместе с еще одним командующим партизанским отрядом ФигнеромСеславин отбил у французов транспорт с ценностями, награбленными в Москве. 27 ноября он первым атаковал французские войска в Вильно. Здесь он был тяжело ранен.
В декабре 1812 года он становится командиром Сумского полка. Наш земляк принимал участие в зарубежном походе. Воевал под Лейпцигом и Фершампенхаузеном. За боевые отличия был произведен в генерал-майоры.
Как вспоминал сам Сеславин, он принимал участие в 74 сражениях, был девять раз ранен.
Неудивительно, что по окончании боевых действий Сеславин получил длительный отпуск для лечения за границей. Однако здоровье его было серьезно подорвано. В 1820 году он выходит в отставку и приезжает в свое небольшое имение Есемово. Здесь он и прожил последние 30 лет своей жизни.
Александр Сеславин похоронен там, где в Волгу впадает небольшая река Сишка. На серой мраморной плите четкая, ясная надпись: «Генерал-майор Александр Никитич Сеславин». С другой стороны – строки поэта Василия Жуковского: «Сеславин где ни пролетит с крылатыми полками, там брошен в прах и меч и щит и устлан путь врагами».
КОММЕНТАРИИ 0 Войти