ТверьЛайк: где отведать блюда тверской кухни

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в Max
Твериград в телеграм

ТверьЛайк предлагает совершить гастрономическое путешествие по городу, чтобы составить карту блюд тверской кухни в кафе и ресторанах столицы Верхневолжья.

Кухня Тверского края сформировалась в самодостаточный туристический бренд, пожалуй, в последнее десятилетие. Но традиционная еда обобщает кулинарный опыт многих веков и сегодня подаётся не только в аутентичном исполнении, но и на авторский манер. Местные кушанья рождались исходя из географических, природных и исторических особенностей региона.

Верхневолжье известно своими реками и озёрами: своё начало здесь берут Волга, Западная Двина, Шоша. Богатый улов дают озёра Селигер, Сиг, Волго, водохранилища. Неудивительно, что в гастрономической карте много рыбных блюд. Леса издревле были источником ягод, грибов, дичи, что становится основной для горячего, десертов и напитков. Немало блюд пришло что называется «из народа», в том числе из крестьянских подворий. Часть яств закрепились в кулинарных книгах после визитов монарших особ, великих поэтов и знати.

Стоит отметить, что в Тверском регионе с каждым годом растёт популярность гастрономического туризма. И многие локальные специалитеты обрастают гастрофестивалями: «Хлебный спас», «У Пожарского в Торжке», всенародный фестиваль каши в Кашине, «Верещагин СырFest» в Конаково, «Селигерский рыбник» в Осташкове, фестиваль карельского пирога «Калитка» в Лихославльском округе, гастрофест «Верхневолжье» в Твери.

Тверской кухне был посвящён и Фестиваль локальных блюд Тверской области на Международной выставке-форуме «Россия», которая проходила на ВДНХ в 2023-2024 годах. Селигерский рыбник, Пожарские котлеты, слойки Вульфа по рецепту усадьбы Берново, котлеты щучьи по рецепту генерала Куропаткина, «Макароны от Гальяни», брежневские колбаски и пирожки «Тверские» – более 500 порций традиционных блюд Верхневолжья продегустировали гости фестиваля.

И сегодня совсем не обязательно ждать гастрофестивалей. Отведать блюда тверской кухни можно в любой день недели, не выезжая за пределы Твери. А чтобы вам было проще ориентироваться, мы подготовили видеообзор кафе и ресторанов, которые предлагают местные блюда.

Кафе «Манилов»

Кафе для основательных людей, которые ценят русскую кухню, представляет полноценное меню исконно тверских блюд, рецептура которых максимально приближена к старинному оригиналу.

А чтобы представить те самые аутентичные кушанья, команда «Манилова» не только работала с архивными источниками, но и узнавала рецепты у своих бабушек и дедушек, которые передавались в семьях из поколения в поколение. В итоге вниманию гостей — отдельное тверское меню.

На первое выбираем волжскую уху, тверскую похлёбку или крошево, а попросту щи из кислой мелко порубленной капусты. На мясном бульоне со свининой и чесноком местная версия предполагает шкварки и сметану. Непременно вкушаем и чорыг в селянке, которым славилась древняя Тверь времён Ивана Грозного. Запечённый в духовке нежный омлет-суфле из белой рыбы с яйцом и сливочным маслом буквально тает во рту.

Ещё один местный специалитет — мнёвый пирог из белой рыбы, риса, яиц и зелёного лука, который готовился на праздники в деревнях тверского уезда. Предание гласит, что пирог пришёлся по вкусу и Екатерине Второй.

Также блюдо «из народа» — кокорки: хлебцы, которые брали с собой бурлаки. Позже так стали называть пирожки из картофельного теста с покрытием из чесночной сметаны.

«Манилов» предлагает и пожарские котлеты, сульчины, рагу из куриных потрошков. На десерт — некогда лакомство тверских крестьян — ароматная и пряная медовая коврижка. Дополняем трапезу сбитнем или медовым взваром с ягодами. И наслаждаемся интерьерами и атмосферой кафе, которые словно переносят гостей в старорусскую Тверь. Не так ли, судари и сударыни?

Что заказывать:
Крошево (щи из кислой капусты) — 250₽
Чорыг тверской в селянке — 340₽
Мнёвый пирог — 360₽
Кокорки тверские — 350₽
Взвар медовый с ягодами — 200₽

Кафе «Манилов»
ул. Советская, 17
+7 (904) 020-66-03
vk.com/manilov_cafe
manilovtver.ru
ВС — ЧТ 11:00 — 00:00, ПТ и СБ 11:00 – 01:00


Ресторан Pinot Grigio

В ресторане морской кухни Pinot Grigio можно отведать знаменитые блюда из местной речной рыбы, которые здесь прочитаны на манер авторской кухни.

В Поволжье издавна говорили: «Без рыбы на столе — не праздник, а с судаком — так и пир горой!». Судак как волжская рыба прижилась и в народной тверской кухне, и в ресторанной. Команда Pinot Grigio каждый сезон представляет новое исполнение судака. В летнее время дегустируем судак, приготовленный в печи Хоспер с овощами гриль.

И неизменный хит со дня открытия ресторана — нежнейшие котлеты из щуки со сливочным соусом БерБлан, специями и картофельным пюре.

Дополняем трапезу ароматным и насыщенным домашним чаем со смородиной и бузиной с чабрецом. Ежегодно меню в Pinot Grigio обновляется, пополняясь в том числе и локальными рыбными специалитетами.

Что заказывать:
Котлеты из щуки с соусом БерБлан — 580₽
Судак с овощами гриль — 790₽
Домашний чай смородина – бузина с чабрецом – 490₽

ресторан Pinot Grigio
ул. Трёхсвятская, 10
+7 (4822) 30-10-01
chemodangroup.ru
vk.com/pinotgrigio_tver
ВС — ЧТ 11:00 – 23:00, ПТ и СБ 11:00 – 01:00


Ресторан Felicita

Блюдо с тверской пропиской в ресторане итальянской кухни Felicita. А как иначе, если любимой трапезой Александра Сергеевича Пушкина во время остановки в Твери было кушанье от обрусевшего итальянца.

На оживлённой Трёхсвятской у входа в ресторан гостей встречают строки из письма Пушкина другу Сергею Соболевскому: «У Гальяни иль Кольони закажи себе в Твери с пармезаном макарони, да яишницу свари…».

Шеф-повар представляет блюдо максимально приближенное к рецепту макарон, что подавали поэту в гостинице, построенной Павлом Гальяни. В основе, конечно же, паста собственного приготовления, сваренная альденте. Подаётся в сливочном соусе, с пармезаном, вяленым томатом, и желтком, который при смешивании придаёт тягучести и насыщает вкус.

Среди тверских специалитетов в «Felicita» весьегонский судак, но на сицилийский манер. Запечённый с тимьяном подаётся со слоистым картофелем, брокколи, томатным соусом с каперсами и маслинами. Такое сочетание ингредиентов дарит богатую вкусовую палитру.

На десерт — тверская пышка, любимая детьми и взрослыми как минимум с начала 19 века. Хрустящее тёплое слоёное тесто в сочетании с нежнейшим заварным ванильным кремом и сочными сезонными ягодами буквально тают во рту. Ну это ли не поэзия?

Что заказывать:
Макароны Гальяни — 580₽
Весьегонский судак на сицилийский манер — 950₽
Тверская пышка с заварным кремом — 390₽

ресторан Felicita
Трёхсвятская, 22
+7 (4822) 30-10-35
vk.com/rkchemodangroup
chemodangroup.ru
ПН — СР 11:00 — 23:00, ЧТ и ВС 11:00 – 01:00, ПТ и СБ 11:00 – 03:00


Сеть кондитерских «Всё вкусное»

Традиционная карельская выпечка, которая прочно закрепилась и в специалитетах тверской кухни. Познакомиться с пирожками «Калитками» и полюбить это лакомство можно в сети фирменных кондитерских «Всё вкусное».

Издревле «Калитка» приходилась сытным перекусом среди крестьян. Это северное блюдо пришло в Тверскую губернию с переселением карел. И именно коренные представители этой народности поделились секретами приготовления своей выпечки с основателями кондитерской «Всё вкусное».

В основе пирожка — ржаное пресное тесто, впрочем, как и несколько столетий назад. Края пирога защипывают так, чтобы получилась красивая «оборка». Главные ингредиенты начинок тоже аутентичны.

«Всё вкусное» предлагает три вида «Калиток». Понятный и сытный с картофельным пюре и шампиньонами. Любопытный вариант даже для гурманов — с картофелем, рыбой хек и зелёным луком. И десертом может послужить пирожок с пшённой кашей, яблоком и корицей.

Сеть выпекает в собственном цеху партию карельской трапезы ежедневно. Но как и все торты и выпечку нужное число «Калиток» можно заказать и к определённому дню, забрав в любой из кондитерских «Всё вкусное».

Что заказывать:
Пирожок «Калитка» с картофелем, рыбой хек и зелёным луком — 129₽
Пирожок «Калитка» с картофельным пюре и шампиньонами — 99₽
Пирожок «Калитка» с пшеном, яблоком и корицей — 79₽

Сеть кондитерских «Всё вкусное»
ул. Оснабрюкская, 14
ул. Московская, 1
ул. Паши Савельевой, 27, к. 1
ул. Орджоникидзе, 46А
ул. Вольного Новгорода, 14
пр. Ленина, 8
пр. Комсомольский, 4, к. 4
остановка бульвар Шмидта, 38
ул. Левитана, 58, к. 1

8-800-550-69-23
vk.com/vsevkusnoetver
vsevkus.ru


И совет от Твериграда: поход в ресторан можно совместить с визитом в музей. Так сказать, обогатиться новыми знаниями, а после предаться гедонизму. И здесь мы спешим на помощь: выбрать экспозицию можно из нашего обзора самых необычных и нетривиальных выставочных площадок города. Или остановиться на одной из художественных галерей Твери (выбирайте также в нашем обзоре), и погрузиться в творческий мир художников, судьба которых связана с Тверским краем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

9
2
#welcometver Видеосюжеты Главное Общество Рестораны Тверьлайк Туризм Эксклюзив

КОММЕНТАРИИ 0

Извините, комментарии отключены.