1950 год в Тверской области: люди, события и факты

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

В Калинине открылось будущее Тверьхимволокно, последняя землянка в Ржеве, всесоюзные соревнования по шахматам и фигурному катанию и многие другие интересные события 1950 года.

В рамках исторического проекта «Тверские наместничество, губерния, область…» портал Tverigrad.ru и известный краевед и журналист Андрей Ульянов расскажут, покажут и проиллюстрируют, что происходило в Верхневолжье, начиная с 1775 года, когда было образовано Тверское наместничество, и до настоящего времени, когда губерния перешла в статус области. О годах, прожитых нашим регионом, мы расскажем не в календарном, а в произвольном порядке.

Стартует проект с событий, произошедших 73 года назад.

Ёлка года

Год по традиции начался весёлыми новогодними ёлками, которые проходили во всех театрах и Дворцах культуры, школах и детских садах. Самой яркой была ёлка в Доме пионеров, который был сильно разрушен в годы войны и только недавно вновь открыл свои двери.

Пятиклассник Марк Саутин также был на том утреннике. В будущем он стал известным врачом и работал в Областном онкодиспансере. Годы своего детства тверичанин никогда не забывал.

Картины года

В начале этого года Калининская картинная галерея пополнилась новыми и весьма ценными экспонатами. Так в отделе советского искусства был представлен проект памятника Герою Советского Союза Лизе Чайкиной. А отдел русского искусства теперь мог порадовать работами художника-передвижника Владимира Маковского «Дедушка и внучка», «На бульваре» и двумя этюдами Исаака Левитана «Берег реки» и «Озеро Комо в Италии».

Чемпионат года

23 февраля в нашем городе на стадионе «Динамо» (ныне на его месте стадион «Химик». – Ред.) стартовал лично-командный чемпионат страны по фигурному катанию. В Калинин съехались все сильнейшие фигуристы Советского Союза. Спортивную честь нашего города защищали заведующий кафедрой пединститута Шапошников и десятиклассник средней школы №6 Киселёв. Правда, пробиться на пьедестал почёта они не смогли. А золотые медали чемпионата в одиночном катании вручили заслуженному мастеру спорта Васильеву и мастеру спорта Николаевой. Данные об именах спортсменов не сохранились.

Пулемётчица года

В апреле этого года весьма интересная встреча произошла в калининском паровозном депо. Сюда приехала участница гражданской войны, пулемётчица чапаевской дивизии Мария Попова. Именно она стала прототипом Анки-пулемётчицы в знаменитом фильме режиссёров Васильевых. Попова поделилась своими воспоминаниями о комдиве Чапаеве, рассказала о сражениях гражданской войны. Поскольку анекдоты про Чапаева, Петьку и Анку появились позднее, то встреча, как принято было говорить в то время, прошла на высоком идейном уровне.

Анка у пулемёта (кадр из фильма «Чапаев»).

Участница гражданской войны Мария Попова.

Математик года

17 апреля в Бологое родился Александр Земляков, которому предстояло стать одним их ярчайших педагогов-математиков. Он с золотой медалью окончил Физико-математический интернат при МГУ, тот самый, где преподавал известнейший наш бард Юлий Ким. Александр Земляков даже упоминается в одной из его песен.

Главным делом жизни Александра Николаевича было преподавание математики. Он работал в том же интернате при МГУ, который окончил сам. Математик умел просто и увлекательно излагать сложные вещи, у него всегда были самые тёплые и дружеские отношения с учениками, продолжавшиеся и после их выпуска. Он создал собственные курсы алгебры, анализа, геометрии, математики.

Проработав в интернате 15 лет, Александр Земляков занялся научно-педагогической работой в Институте общего среднего образования РАО (Российская академия образования. – Ред.), где быстро стал ведущим научным сотрудником. Продолжал он и педагогическую деятельность в экспериментальной школе в Черноголовке. В 1983 году он защитил диссертацию по методике преподавания математики. Его книги по геометрии для 10 и 11 класса стали настольными для учителей по всей стране и не раз переиздавалась.

Реклама года

Дефицита продовольственных товаров в середине XX века ещё не наблюдалось. Это будет позже, в 70-х. Правда, заработная плата была весьма низкой, и на многие продукты денег просто не хватало. Однако продовольственные магазины использовали рекламу. Такое вот объявление появилось в «Пролетарской правде» незадолго до 1 мая:

«Во всех магазинах горпищеторга имеются в продаже консервы фруктовые и овощные, консервы мясные и рыбные, кондитерские изделия в широком ассортименте, джем, повидло, варенье, всевозможные креплёные и разливные виноградные вина, ликёры и водки, наливки, настойки, широкий выбор сыров и колбасных изделий, рыба солёная высших сортов, икра кетовая и зернистая. В предпраздничные дни с 28 апреля до 1 мая магазины работают с 9 часов утра до 12 ночи».

Комбинат года

Впрочем, 1 мая этого года запомнилось не сколько продуктовым изобилием, сколько открытием в нашем городе нового крупного предприятия. В этот день первую продукцию дал 513-й завод, именно так в ту пору называлось современное нам предприятие Тверьхимволокно. Впрочем, за полвека своего существования этот завод менял своё имя ни много ни мало 6 раз. Это не мешало ему оставаться одним из главных предприятий города.

В середине 30-х годов советское правительство пришло к выводу, что с производством товаров народного потребления дела в стране обстоят не лучшим образом. Решили обратить внимание на изготовление химических волокон. И вот в 1935 году выходит постановление, согласно которому в нашем городе должны начать строить фабрику по производству вискозного шёлка, которой заранее присвоили название «Калининшёлк». Она должна была стать четвёртым подобным предприятием в стране. Строительство начали за Московской заставой, там, где хотели также возвести завод резиновой подошвы, экскаваторный завод и новую ТЭЦ.

Но война не позволила запустить комбинат в срок. Лишь в 1950 году калининский искусственный шёлк добрался до массового потребителя. 28 апреля руководство завода доложило правительству о готовности первой очереди производства к выпуску продукции, на следующий день подписали акт о её приёмке государственной комиссией. И вот 30 апреля первые ящики с искусственным шёлком отправились по нужным адресам. План 1950 года новое предприятие выполнило на 104,5%.

Политик года

27 июня в деревне Медведково в Кувшиновском районе родился один из наиболее ярких российских политиков 90-х годов Сергей Юшенков. Он учился в Торопецком сельскохозяйственном техникуме, а затем окончил Новосибирское высшее военно-политическое училище. В марте 1990 года Юшенков стал народным депутатом РСФСР. В 1992 году он возглавил Фонд поддержки демократических преобразований в России.

Став в 1993 году депутатом Государственной Думы, занял пост председателя Комитета по обороне. В мае 1996 года Сергей Юшенков стал главным редактором газеты «Демократический выбор».

 Когда возникает движение «Либеральная Россия», Сергей Юшенков становится его сопредседателем. Политика оказалась для Сергея Николаевича смертельным делом. Он был убит 17 апреля 2003 года около собственного дома в Москве. В него выстрелили трижды из пистолета Макарова с глушителем. Оружие было найдено брошенным.

Его соратники так отзывались об этом человеке: «Юшенков был, возможно, последним политическим романтиком в представительной власти. Абсолютно честным и в чём-то по-детски наивным».

Убийцы Сергея Юшенкова понесли заслуженное наказание. Сергей Николаевич ни раз давал интервью тверским телеканалам. Одно из них в видео ниже.

Танцы года

Татьяна Устинова родилась на Пролетарке, была одной из первых пионервожатых города. С детства она любила танцы, и эта любовь привела её в Москву, где она стала руководителем танцевального ансамбля знаменитого хора имени Пятницкого. И, конечно же, в первую очередь ей хотелось показать своё искусство землякам.

И вот хор имени Пятницкого в 1950 году приезжает в Калинин. Рецензии на концерт, естественно, были только положительные:

«Программа концертов интересна и разнообразна. В репертуаре хора народные песни «Горят, горят пожары», «Славное море священный Байкал», «Степь да степь кругом», частушки и песни советских композиторов. Плясовая группа хора под руководством нашей землячки лауреата Сталинской премии Татьяны Устиновой мастерски исполнила народные пляски, в том числе старинную хоровую пляску «Белый платок», записанную в одном из районов Калининской области».

 

Театр года

Этот год был очень насыщенным для труппы Калининского драматического театра. Она порадовала театралов такими спектаклями, как «Тайная война» о разоблачении англо-американских шпионов и «Укрощение строптивой» по пьесе Шекспира. А в конце июня калининские зрители увидели новую работу – спектакль «Мы – суворовцы», который также вошёл в его репертуар.

Пьесу «Мы – суворовцы» написал молодой драматург по фамилии Моторин, офицер-воспитатель Калининского суворовского училища. Она рассказывала о воспитании молодых суворовских кадров, о дружбе и товариществе, о чувстве долга перед Родиной. Роль начальника училища исполнил старейший актёр театра Иван Лобанов. Ему в 1950 году присвоили звание народного артиста РСФСР. А в роли суворовца Володи Бойцова в калининском театре дебютировал Спартак Мишулин, которому со временем предстояло стать одним из известнейших российских актёров. И первая рецензия на его творчества появилась именно в нашем городе:

«Трудная роль выпала молодому артисту Мишулину. Нужно было показать, как своенравный юноша приобретает те черты, которые характеризуют будущего офицера Советской армии. Спартак Мишулин хорошо справился с поставленной перед ним задачей».

Народный артист РСФСР Спартак Мишулин вспоминает про спектакль «Мы – суворовцы» в Калинине.

Памятники года

В этом году были открыты 2 памятника нашим землякам, причём оба за пределами областного центра. 20 августа в Бежецке появился памятник писателю Вячеславу Шишкову. Автор «Угрюм-реки» и «Емельяна Пугачёва» родился в этом городе.

На торжестве были автор памятника скульптор Евгений Рабинович, вдова писателя Клавдия Михайловна, многие московские литераторы. Кинохроника запечатлела это событие.

Ещё один памятник открыли в посёлке Сонково. Здесь появился бюст дважды Героя Советского Союза Василия Андрианова.

В этом посёлке будущий лётчик ходил в школу. Незадолго до войны был призван в ряды Красной Армии. Окончил военно-авиационную школу пилотов. На фронте Василий Иванович оказался летом 1943 года, когда шли сражения на Курской дуге. Начинал боевой путь лётчиком, заканчивал войну командиром эскадрильи 141-го штурмового авиаполка. Освобождал Украину, Румынию, Польшу, участвовал в Берлинской операции.

Подробнее о боевых подвигах Василия Андрианова вы можете узнать из этого фильма.

Завод года

В октябре в Торопце вступил в строй кожевенный завод. Надо сказать, что кожа в этом городе выделывалась с незапамятных времён. После революции в городе возникла артель «Красный кожевник», а уже после войны на её месте появился завод. Здесь стали обрабатывать кожи, которые поступали с Осташковского кожзавода. С 1968 года предприятие, помимо кожтоваров, начало выпускать женскую домашнюю обувь.

В начале 70-х годов на этом заводе был запущен новый производственный корпус, организован второй обувной конвейер и освоен новый вид обуви – мужские домашние туфли. К середине 70-х годов этот завод станет обувной фабрикой объединения «Калининкожобувь». Выпуск кож прекратится и фабрика полностью начнёт специализироваться на обуви.

Ликвидация года

Город Ржев освободили от фашистов 3 марта 1943 год. При этом захватили много боевых трофеев. Однако город лежал в руинах – практически все жилые дома Ржева были разрушены. Ржевская битва стала одним из главных событий Великой Отечественной войны. Портал Tverigrad.ru этой весной к 80-летию окончания Ржевской битвы создал фильм, рассказывающий о тех кровопролитных событиях, о том, как на Тверской земле чтут и помнят память героев Великой Отечественной Войны.

 

Ржев восстанавливали быстрыми темпами. Однако практически заново отроить город было непросто. 7 лет многие ржевитяне жили в землянках, и только в 1950 году последний такой объект в городе был ликвидирован.

Шахматы года

В конце этого года Калинин на время стал шахматной столицей страны. 18 декабря в колонном зале Дома офицеров прошло торжественное открытие Всесоюзного шахматного турнира, посвящённого 100-летию старейшего русского шахматиста Михаила Чигорина. В нём поучаствовали многие известнейшие советские мастера.

Калининские спортсмены в этом турнире не участвовали. Однако возможность помериться силами с известными мастерами наши шахматисты всё же получили. Гроссмейстер Василий Смыслов дал несколько сеансов одновременной игры. Так в Доме пионеров он выступил против 50 юных шахматистов. 45 партий гроссмейстер выиграл, 4 свёл в ничью, а вот учащийся средней школы №17 Юрий Богданов сумел одолеть прославленного гроссмейстера.

Подпишись на Telegram-канал «Твериград. Главные новости Твери!»: это только самые важные новости в удобном формате.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7
0
Главное Летопись Верхневолжья Общество Твериведение

КОММЕНТАРИИ 1

Для комментирования Вам необходимо .

pereima

Уже давно. На юбилее тёщи познакомился с ее соседкой - бабушкой. И она рассказала мне о начале строительства 513го. Она закончила московский химико - технологический институт после войны. Диплом она и ее 7 подруг защитили, но его не дали. Всех 8 вместе с научным руководителем - профессором отправили на строительство 513го с задачей запустить производство. Основу завода составил германский химический комбинат, который привезли в Калинин по репарациям. Солдатики грузили в Германии вагоны не строго в соответствии с технологической цепочкой. Документация на немецком, сохранилась лишь часть. Из вагонов в Калинине оборудование выгружали в поле и потом разбирались, где ее место. Удивительно, что 8 девчонкам удалось восстановить германскую технологию, которой в СССР не было. Прикидываю на сегодняшних выпускников ВУЗОв... А дипломы они получили, когда производство было запущено.

8
0