Тверские учёные объяснили особенность зайцев замирать на несколько суток

Им удалось снять ушастого позёра.
В Центрально-Лесном государственном заповеднике в Нелидовском округе 24 октября в 09:00 сотрудники сняли зайца-беляка. Он попал в кадр на Центральной усадьбе у научной лаборатории.
Сотрудник отдела охраны заповедника Дмитрий Быстров первым заметил зверька. После возгласа работника беляк припустил и спрятался у забора в траве.
«Запомнив место пряток, мы успели сходить за фотоаппаратом. Подкравшись к предполагаемому укрытию, увидели сидящий в траве у забора маленький рыжий комочек с поджатыми ушками. Наш бегун тихонечко притаился в траве. Даже сильный лай собак не вспугнул его, заставив бежать. Поэтому мы успели сделать кадры, которыми делимся», – рассказывают учёные.
В посте в соцсетях сотрудники заповедника объясняют, что поведение «затаится и тихо сидеть» – это природный инстинкт зайцев. В таком состоянии беляки могут находиться до четырёх суток.
«Наш позёр – весенний сеголеток (родился в этом году. – Ред.). В конце апреля в заповеднике появляются первые малыши. Зайцы ведут сумеречно-ночной образ жизни. Обычно в 09:00 суточная активность зайцев минимальна. В октябре перед зимой увеличивается их двигательная активность», – указывают биологи.
Научным сотрудника не сразу удалось спугнуть лесного гостя. Но затем умчался в сторону лесополосы.
Информацию сообщила сотрудница научного отдела заповедника Елена Шуйская, фото сделала работница отдела экологического просвещения и туризма Мария Сидоренко.
КОММЕНТАРИИ 0 Войти