Тверского митрополита поразила красота храма в селе Голенково-Погост

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

В последние годы в храме были проведены колоссальные работы.

В четверг, 11 августа, в праздник рождения святителя Николая митрополит Тверской и Кашинский Амвросий посетил Никольский храм в селе Голенково-Погост Селижаровского района. В связи с устроением нового престола в центральном алтаре глава митрополии совершил освящение храма. В последние годы в храме были проведены колоссальные работы: ремонт самого храма и колокольни, роспись, строительство котельной, мозаика святителя Николая и мозаика на вратах. Как сообщают в Тверской епархии, благодаря настоятелю протоиерею Сергию Чивикову и заботам прихожан и благодетелей все работы выполнены на высочайшем профессиональном уровне, роспись — в соответствии с канонами Церкви.

«Некоторые время тому назад я служил в этом храме. В удаленном, но известном, историческом и очень красивом месте он был восстановлен и поразил меня своей красотой, которая захватила и стала для меня примером восстановления храмов. У нас есть храмы, которые разрушены, которые нуждаются в тепле, заботе и любви. И вот то, как в этом храме было совмещено сохранение того, что осталось, с привнесением нового, является примером, как можно сохранить оставшиеся элементы храма и вписать в архитектуру уже построенного храма новое так, чтобы он предстал понятным современному человеку и одновременно был правильно с точки зрения канонов оформлен и сделан со вкусом»,

– рассказал митрополит Амвросий.

Впервые Голенково упоминается в духовной грамоте князя Фёдора Борисовича Волоцкого, «который в 1506 году пожаловал его Селижарову Троицкому монастырю». Церковь, согласно указа Консистории от 14 июня 1748 года, существовала «почти на том же месте и до Литовского разорения и в том же наименовании». В Никольской церкви три престола. Главный посвящен святителю Николаю Чудотворцу, два других престола освящены в честь Казанской иконы Божией Матери и Рождества Христова. В храме сохранились два редких фаянсово-эмалевых иконостаса, изготовленных в 1910 году.

Также читайте о том, как в Тверской области священник спасает памятник архитектуры 18 века. Отец Димитрий пытается спасти не только уникальное здание церкви, но и старинные фрески, которым грозит полное уничтожение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

22
1
Фото: Тверская епархия
Общество

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .