Тверской эндокринолог Ольга Васюткова рассказала о принципах питания при сахарном диабете
Врач рекомендовала вести учёт углеводов и не забывать о продуктах, богатых моно- и полиненасыщенными жирными кислотами – рыбе и растительных жирах.
Главный внештатный эндокринолог Минздрава Тверской области Ольга Васюткова рассказала Tverigrad.ru о том, каких принципов в питании нужно придерживаться людям с сахарным диабетом второго типа. Врач отметила, что пациентам противопоказаны голод и нерациональные схемы питания – то есть, 1-2 раза в день.
Пациентам с сахарным диабетом второго типа и избыточной массой тела стоит огранить калорийность своего рациона, чтобы правильно снизить вес. При правильном питании улучшаются показатели уровня глюкозы крови, нормализуется уровень липидного спектра и артериального давления, особенно в ранний период заболевания. Достижение снижения массы тела эффективно при ежедневных физических нагрузках и обучающих программах.
– Соотношения калорий из белков, жиров и углеводов для всех пациентов с СД не существует. Рекомендации по питанию формируются на основе анализа актуального образца питания, дневника питания и метаболических целей, – подчеркнула Ольга Васюткова. – Для организма полезным для снижения массы тела может быть максимальное ограничение жиров (прежде всего животного происхождения) и сахаров; умеренное (в размере половины привычной порции) – продуктов, состоящих преимущественно из сложных углеводов (крахмалов) и белков; неограниченное потребление – продуктов с минимальной калорийностью (в основном богатых водой и клетчаткой овощей).
Пациентам с сахарным диабетом необходимо придерживаться следующих принципов:
1. Обязательный учет углеводов для достижения хорошего гликемического контроля. Если пациент с сахарным диабетом второго типа получает инсулинотерапию ИКД (ИУКД, ИСБД), оптимальным подходом является обучение подсчету углеводов по системе «хлебных единиц».
2. Потребление углеводов в составе овощей, цельнозерновых, молочных продуктов, в противовес другим источникам углеводов, содержащим дополнительно насыщенные жиры или трансжиры, сахара или натрий. Важно также включать в рацион продукты, богатые моно- и полиненасыщенными жирными кислотами – рыба, растительные масла.
3. Допустимо умеренное потребление некалорийных сахарозаменителей, например, стевия.
4. Употребление алкогольных напитков возможно в количестве не более 1 условной единицы для женщин и 2 условных единиц для мужчин в сутки, но не ежедневно при отсутствии таких заболеваний, как панкреатит, выраженная нейропатия, гипертриглицеридемия, алкогольная зависимость.
– Одна условная единица соответствует 15 г этанола, или примерно 40 г крепких напитков, или 140 г вина, или 300 г пива. Употребление алкоголя увеличивает риск гипогликемии, в том числе отсроченной, у тех пациентов, которые получают секретагоги и инсулин, – отметила врач. – Необходимо обучение и постоянный контроль знаний о профилактике гипогликемий.
Ранее тверской профессор Николай Кириленко рассказал читателям Tverigrad.ru о нюансах здорового питания, которое поможет избежать развития серьёзных болезней с возрастом. Эксперт отметил, что проблемы, вызванные неправильным питанием, дают о себе знать далеко не сразу, порой и через несколько десятков лет. Человек может всю жизнь питаться одинаково и в молодости не испытывать никаких трудностей, а после 50-ти лет столкнуться с сахарным диабетом и даже онкологией. Профессор также отметил, какими продуктами стоит баловать себя не чаще раза в месяц. Советы по правильному питанию читайте здесь.
КОММЕНТАРИИ 0 Войти