Тверской «Мелькомбинат» – полтора века служения родному краю

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Одно из старейших предприятий Тверской области отмечает 145-летие.

Помните, в детстве нам часто доводилось слышать поговорку «Хлеб – всему голова»? И мы согласно кивали, ведь, во-первых, это говорили взрослые – люди с непререкаемым авторитетом, а во-вторых, эта мысль звучит абсолютно логично и правдиво. Но вряд ли кто-то задумывался о том, что хлеб – это конечный продукт переработки зерна, и «головой» он может стать только после успешного прохождения всех этапов создания.

Мукомольная промышленность – сложная отрасль, развитие которой невозможно без основательных научных изысканий, разработки и внедрения инновационных технологий, тщательного контроля за производством. На отечественном рынке действует немало мукомольных предприятий, но уже много лет профессиональное сообщество мукомолов признаёт одним из лидеров отрасли тверской «Мелькомбинат».

Это предприятие тесно связано с жизнью и историей нашего города уже почти 1,5 века, и его основатели – купцы Коняевы – внесли значительный вклад в развитие Твери не только в экономическом и промышленном плане, но также в образовательном и социокультурном.

История промышленной и благотворительной деятельности семейства Коняевых началась в 1795 году с торговли хлебом и переработки зерна на водяных мельницах Тверской и Московской губерний. В 1875 году их фирма была преобразована в Торговый дом братьев Коняевых и именовалась так до 1896 года. В 1879 году Торговый дом братьев Коняевых начал строительство первой на нашей земле паровой крупчатномукомольной мельницы: 15 декабря 1879 года Алексей Коняев, Тверской купец первой гильдии, получил разрешение на строительство от тверского губернатора Афанасия Сомова.

Алексей Коняев вместе со своими сыновьями занимался благотворительностью – он дал деньги на бесплатную столовую для бедных, всячески помогал благотворительному обществу «Доброхотная копейка». При участии Алексея Коняева в Твери появилось ремесленное училище для детей-сирот и детей из бедных семей. Там его внук, Андрей Коняев, преподавал физику, черчение, технологию металлов и дерева. Впоследствии, став директором этого ремесленного училища, он превратил его в престижное Тверское техническое училище.


История комбината насчитывает 145 лет, на протяжении десятилетий тверская мельница была процветающим предприятием, которое смогло пережить и почти полное разрушение в годы ВОВ, и глубочайший кризис периода Перестройки, и непростой переход к рыночной экономике, и тяжёлый период банкротства. В 2020 году начался новый этап в развитии предприятия: «Мелькомбинат» стал флагманом Группы компаний «МЕЛКОМ» – активно развивающейся агропромышленной группы компаний России, в состав которой входят зерноперерабатывающие предприятия, маслоэкстракционный завод, птицеводческие комплексы, рыбоводческие хозяйства, предприятие по выращиванию и переработке льна.

На сегодняшний день тверской «Мелькомбинат» – одно из крупнейших российских зерноперерабатывающих предприятий с высокой производительностью. Специалисты предприятия активно осваивают новейшие технологические процессы, разрабатывают и предлагают рынку высококачественную продукцию, обладающую ценными свойствами и по всем параметрам отвечающую требованиям мировых стандартов. На предприятии действуют четыре производства: мукомольное, макаронное, комбикормовое и производство экструдированных (вытянутых под давлением. – Ред.) кормов.

Мукомольное производство комбината выпускает не только привычные всем нам пшеничную и ржаную муку, но и уникальный для России инновационный продукт – термообработанную пшеничную муку, которая используется в мясоперерабатывающей, молочной и кондитерской промышленности, для производства блюд быстрого приготовления (к примеру, каш, супов, пюре), как загуститель и замена крахмала. Также тверские мукомолы предлагают богатый ассортимент мучных смесей, позволяющих в домашних условиях готовить разнообразные виды хлеба, специализированные виды муки – для пельменей, круассанов, макарон, лаваша, пиццы и т.п.

Современное высокотехнологичное оборудование, высочайшее качество сырья, многоступенчатый контроль качества и безопасности выпускаемой продукции дают предприятию возможность быть в числе производителей наиболее востребованных на рынке макаронных изделий, выпуская богатый ассортимент изделий из мягких и твёрдых сортов пшеницы. Макаронные изделия премиум-класса изготавливаются по итальянской технологии, согласно старинной итальянской рецептуре, исключительно из высококачественного экологически чистого сырья – твёрдых сортов пшеницы durum. Наверное, немногие знают, что любимые ими макароны торговой марки «Гальяни» производит именно тверской «Мелькомбинат».

Кстати, название «Гальяни» было выбрано неслучайно: ещё на заре создания линии по изготовлению макарон из твёрдых сортов пшеницы возникла идея создать образ, который будет связан не только с происхождением этого популярного продукта, но и с родной Тверью. И тверские мукомолы вспомнили строки Александра Сергеевича Пушкина «Из письма к Соболевскому»:
«У Гальяни иль Кольони
Закажи себе в Твери
С пармазаном макарони,
Да яичницу свари».

Поэт в переписке советует другу, знатному любителю гастрономических изысков, отведать блюдо из макарон в популярных тверских заведениях итальянских рестораторов. Именно этот исторический факт использовали при выборе названия торговой марки от тверского «Мелькомбината».

Не забыли на предприятии и о братьях наших меньших: два комбикормовых производства выпускают качественные корма для домашних животных, в том числе птиц и рыб. Так, комплекс по выпуску экструдированных рыбных кормов, который не имеет аналогов в России, предлагает рыбоводным хозяйствам широкий ассортимент высокоэффективных стартовых, продукционных, репродукционных кормов «AQUAREX» для различные представителей ихтиофауны. А для домашних питомцев специалисты комбината разработали премиальную линейку полнорационных кормов для кошек и собак под брендом «Melwin». Они отличаются своим натуральным составом, лишённым консервантов и красителей, и созданы с учётом всех потребностей питомцев.

Нынешний директор ООО «Мелькомбинат» Олег Старовойтов уверен, что на всех этапах развития предприятия главные его ценности – человеческий капитал, слаженная командная работа и стремление коллектива к развитию, а также расширению границ возможного.

 «Сегодня «Мелькомбинат» полностью задействует свои производственные мощности для обеспечения качественной продукцией не только Тверскую область, но и другие регионы России, постоянно расширяя рынок сбыта, – отметил Олег Старовойтов. – Наши специалисты в тесном сотрудничестве с ведущими вузами и НИИ РФ занимаются исследованиями зернового и белкового сырья с целью открытия качественно нового потенциала, заложенного в сырьевые продукты, активно осваивают новейшие технологические процессы, разрабатывают и предлагают потребителям новые рецепты и продукты. Любые прорывы, открытия, изобретения всегда в той или иной мере основываются на слаженном взаимодействии единомышленников, объединённых общей идеей и сильным лидером, – подчёркивает Олег Старовойтов и добавляет: И наше предприятие в данном контексте не исключение: без сильной команды добиться успеха практически невозможно – ведь каждый вносит в процесс свою лепту, каждый вкладывает в него не только свои знания и умения, но и часть души».

Слова Олега Старовойтова подтверждает большле количество награждённых сотрудников ООО «Мелькомбинат», которым вручили почётные грамоты и благодарности от предприятия в преддверии Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

13
4
Telegramm Общество Экономика

КОММЕНТАРИИ 0

Комментарии временно закрыты