Творог, яйца и кулич: как тверичанам правильно выбрать продукты к Пасхе
Роспотребнадзор подготовил несложные рекомендации, чтобы жители области не омрачили себе светлый праздник.
Уже совсем скоро жители Тверской области отметят Пасху. Праздник знаменует окончание Великого поста. Традиционно Пасха отмечается в воскресенье, в этом году она выпадает на 28 апреля. В региональном управлении Роспотребнадзора подготовили несложные рекомендации при выборе продуктов к праздничному столу.
Основные пасхальные продукты – яйца и творог. Как говорят специалисты, при покупке яиц нужно обратить внимание не только на дату сортировки, но и на внешний вид. Они должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помёта. Не следует приобретать яйца с рук и в автолавках. Для окрашивания, как правило, покупают белые яйца. Красители использовать только пищевые или натуральные, например, луковую шелуху.
Перед приготовлением необходимо тщательно вымыть яйца с мылом под проточной водой. Варить их нужно не меньше 10 минут с момента закипания для избегания заболевания сальмонеллезом.
Покупая творог, также необходимо убедиться в его качестве. Он должен быть белым с кремовым оттенком и иметь слегка кисловатый запах. В твороге с низким показателем жирности может выделяться сыворотка, но лишь в малом количестве. Особое внимание Роспотребнадзор советует обратить на упаковку. Она должна быть герметична и иметь маркировку: «творог», «творожный продукт» или «сырный продукт». Всё это разные по своим потребительским свойствам продукты.
Ну и какая же Пасха без пасхального кулича! Лучше, конечно, испечь его самостоятельно. Если всё же решили купить готовый кулич, то он должен содержать только натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Верхушка кулича должна быть сухой. От ярких украшений сомнительного состава лучше отказаться. Специалисты советуют отдать предпочтение натуральному крему, орехам, сахарной пудре или глазури. При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налёт. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.
КОММЕНТАРИИ 0 Войти