Учить или переучивать: тверской тренер рассказал, каково работать с маленькими детьми, и может ли плавание нанести вред

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Ежегодно 30 октября в России отмечается День тренера.

В 1999 году федерации спортивной и художественной гимнастики России выступили с инициативой учреждения Дня тренера для признания заслуг людей, благодаря которым спорт в России всегда поддерживался на достаточно высоком уровне. Легко ли быть тренером? Что изменилось за последние годы в тренерской работе? Как стать наставником для спортсменов?

На эти вопросы в эфире программы «В центре внимания» на «Пилот радио» ответила старший преподаватель кафедры физического воспитания Тверского государственного университета, тренер по плаванию бассейна «Парус» Ольга Джорджевич.

В омут с головой

Плавание – это тот навык, с которым, если повезёт, мы знакомимся в детстве. Лучше, конечно, это делать под присмотром профессионала, а не по принципу брошенного в воду щенка. В таком случае получится не только научиться плавать, но и сделать это с пользой для здоровья.

– У нас в бассейне дети занимаются с 7 до 16 лет включительно. Есть также индивидуальные занятия, в которых возрастной границы нет. И проще, конечно, научить их плавать с нуля, чем переучивать. Если плавать по правилам, то плавание принесёт только пользу, – объясняет Ольга Джорджевич.

Главный враг на занятиях плаванием – это страх. Поэтому важно научить ребёнка не бояться воды.

– Первое, что я пытаюсь сделать, подружить детей с водой. Про важность дисциплины на занятиях тоже всегда говорю. На воде нельзя баловаться, хулиганить. Как известно, мастера спорта тоже тонут. Объясняю детям сразу, что главный ваш враг – это ваш страх. Страх нужно отбросить, как только это получится сделать, сразу получится «лечь» на воду и поплыть. Многие детки действительно прислушиваются. Увидеть, как ребёнок начинает плыть, а если он делает это на спине, то он начинает улыбаться, это дорого стоит.

Было бы желание – способ найдётся

Сейчас пойти учиться на тренера может каждый, у кого есть желание и достаточные физические показатели. В ТвГУ студент может выбрать для изучение то направление, которое ему наиболее интересно. Как рассказывает Ольга Джорджевич, раньше студенты занимались по определённой программе, включающей различные виды спорта. Сейчас же у них есть выбор: спортивные игры, например, волейбол, баскетбол, плавание, атлетическая гимнастика, а также адаптивная физическая культура для лиц с ограниченными возможностями. Каждые полгода студент может поменять направление, если в предыдущем он себя не нашёл.

Поступить на спортивный факультет также может любой человек, сдавший русский язык и биологию и так или иначе связанный со спортом. Главное – пройти вступительные испытания.

– Сдаются два внутренних испытания. Это плавание (100 метром на время. – Ред.) и гимнастика. В гимнастику входят два технических вида – это акробатика и опорный прыжок, также 2 силовых, – объясняет преподаватель.

Для действующих спортсменов и победителей, которые решили получить высшее образование, действует немного иная система поступления:

– У нас чемпионы Европы, мира, призёры Олимпийских игр на факультет поступают без экзаменов. Могу привести пример. В этом году на первый курс поступила Юлия Бабашинская, чемпионка Европы по гребле. Она поступила без экзаменов. Кстати, у нас есть магистратура. Студенты, которые уже имеют высшее образование, могут закончить магистратуру. У них будет второе высшее образование.

Для действующих спортсменов в университете также действует отдельная программа и продлённое расписание сессии. А потребность в хороших тренерах была, есть и будет.

По следам Винер и Тутберидзе

Тот факт, что тренер должен быть строгим, практически не оспаривается. Такие строгие тренеры как Ирина Винер и Этери Тутберидзе воспитывают не только олимпийских чемпионов, но и целую «скамейку запасных».

– Я считаю, что всё должно быть в совокупности, то есть тренер должен быть и хорошим наставником, и найти индивидуальный подход к каждому своему подопечному. Естественно, основная задача тренера – это подведение подопечного к желаемому результату, чтобы он чего-то добился. Каждый из этих аспектов труден и в каждом есть определённый вызов, – рассказывает Ольга Джорджевич. – Я думаю, что тренер должен быть строгим, но он должен быть справедливым ещё обязательно. Дисциплина на занятиях, на тренировках играет большую роль. Однако, тренер также должен обладать чуткостью и пониманием.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

10
5
Главное Общество Спорт

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .